1.2万余次救援 验证着忠诚和必胜——记河南省消防救援总队郑州支队参谋长李隆

2019-08-21 15:44来源:应急管理报


河南省消防救援总队郑州市支队参谋长李隆,工作24年来,长期战斗在灭火和抢险救援一线,参加和指挥各类救援1.2万余次,营救遇险群众3500余人,先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次。

艰巨的应急任务,特殊的战斗使命,要求消防救援指战员必须具有强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。面对无数次生与死、血与火的严峻考验,李隆用血肉之躯筑起了坚实屏障,以实际行动展示了消防卫士“刀山敢上,火海敢闯,招之即来,战之必胜”的精神风貌。


2008512日,四川汶川特大地震发生后,李隆带领33名特勤攻坚队员奔赴抗震一线,在余震不断、救援环境极其恶劣的情况下,冒着生命危险,成功抢救出分别被埋压48小时、104小时和124小时的何春桃、李青松、卞刚芬,创造了一个又一个生命奇迹。“刀,刀,刀,我要切菜用的刀!”这是抗震救援现场,李隆冒着余震、深入坍塌楼房内部、连续奋战10多个小时、在废墟下发出的急促呼喊,这个镜头成为亿万群众的永恒记忆,“菜刀哥”的雅号广为流传。


李隆从烈焰火海、毒气泄漏、惨烈车祸、建筑坍塌等救援现场一路拼杀出来,抗震救灾是浓墨重彩的一笔,但绝不是最后一次深入险境。2010228日,一辆满载乘客的客车坠入郑州尖岗水库,李隆带领官兵顶风冒雪救援,连续战斗50多个小时,救出被困群众26人。20161218日,郑州市新世界百货商场突发大火,特勤大队临危受命,李隆准确判断火场态势,科学部署进攻力量,冒着浓重毒烟、高温炙烤和楼梯坍塌的危险,完成了墙体破拆、搜救掩护、火场供水等急难险重任务,在最短的时间内控制了火势蔓延,成功疏散营救被困群众百余人。


18岁那年,李隆一到消防部队服役就立志要干出一番成绩。新兵训练一结束,他就主动要求分到管理最严、训练最苦、任务最重、危险性最大的特勤中队,并很快成为中坚力量。他紧贴实战,坚持高标准、严要求,将大纲规定的必训科目练精练强,选训科目练全练实,未要求科目创新拓展,围绕提升攻坚打赢能力,探索出水上救生、高空救助、危化处置、快速破拆等20种特勤操法,自主研发10余种灭火救援特殊装备,实现了人与装备的最佳结合。

2018年,郑州支队代表省总队参加全国冬训考核获得第二名的优异成绩。针对省会郑州灾害事故特点,以提升供高、供远、全地域应急通信能力为抓手,李隆组建了8个灭火救援专业队、18个应急通信保障队和3个远程供水中队,创新编制11项高层建筑实战操法,自主研发10余种灭火救援特殊装备,队伍攻坚打赢能力持续提升。


任支队参谋长后,李隆认真贯彻落实各项党纪党规,严格执行党风廉政建设各项制度要求,时刻自律自省,下基层调研指导工作,从严执行工作和生活待遇等制度要求。他坚持秉公用权,树立“靠素质立身,靠实绩进步”的鲜明导向,受到各级指战员的肯定。

20多年来,李隆组织开展消防宣讲、无偿献血、志愿服务等爱民助民活动1560余次、捐款捐物价值25万余元。他数十年如一日坚持爱民为民做好事,照顾智障青年李鑫,连续13年资助家庭特困儿童杨雅婷等感人事迹,在驻地传为美谈。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局