固原市蓝天救援队:踏步走在公益救援的路上

2019-09-03 12:19来源:人民网

在固原有这样一群人、一个组织,当你有困难给他们打一个电话,他们会以最快的时间赶到你的面前,尽可能地帮助你。他们自掏腰包,自学技术,自费购置设备,但他们不求回报。他们就是固原市蓝天救援队。

2015626日,由二十几个户外爱好者商议组建成立了固原市蓝天救援队,2017720日在市民政局正式注册登记。他们是固原市唯一市级民间救援公益组织,现有志愿者130多名。四年来,固原市救援队始终遵循“人道、博爱、奉献”的志愿精神,默守“少说多做、默默奉献、完善自我、善待他人”的蓝天队训,在各个突发事件领域和公共救灾救援行动中默默无闻、无私奉献。先后开展各类应急救援43次、活动保障60次、减灾安全知识培训55次,累计出勤5320人次、2450.3小时、间接受益12万余人(直接受益2万余人)。


不忘初心,竭力挽救群众生命财产

奉献于生命,才能获得生命。救援队把确保人民群众生命财产安全作为首要任务,快速反应,全力以赴开展救援工作。201788日,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,他们第一时间募捐3.5万元的医疗用品和食用品等救灾物资,连夜送到灾区人民。2018719日,甘肃东乡县果园乡水灾,他们救援派遣14名队员赴受灾一线开展了三天的救灾工作。作为固原市水上主要救援力量,2016年以来他们先后分别在全区内外打捞落水溺水人员近20次。

提升技能,扎实开展演练保障活动

曲不离口,拳不离手。救援队每年参与固原市举办5·12”防灾减灾日应急演练等演练活动;组织开展户外后勤保障、山野搜救、溺水施救、地震救灾等救援演练,六盘山全国登山节、环六盘山全国首届山地自行车邀请赛、2018“丝绸之路”银川国际马拉松赛、弘文中学任山河烈士陵园扫墓等各类保障活动。特别是以地震应急自救为重点,积极组织在校园开展各类防灾减灾知识培训和应急演练,累计参训参演师生和社区群众2.1万多人,有效地提高了中小学生和社区群众防灾减灾自救意识和自救能力。


少说多做,勇担社会责任传递爱心

勤练武,常操劳。在做好应急救援和保障活动的同时,救援队把日常社会公益作为重要工作,长期坚持。2017年启动了“关爱老人,让爱回家”爱心“黄手环”活动,向群众免费发放“黄手环”300多个。主动做禁毒自愿者组织开展禁毒知识宣传,先后在全市和原州区所有乡镇开展了禁毒活动宣传30多次,发放禁毒宣传资料1.5万多份,大大提高了广大群众和青少年对毒品危害的认识,增强了自我防护意识,在全市范围内营造了浓厚的防毒拒毒氛围。积极帮助市区家属寻找走失人员,累计制作并发布寻人启示近100人次,参与协助100多起老人或小孩走失找寻活动。从2016年开始每年开展“蓝天之爱”志愿献血活动,组织并发动蓝天志愿者每人至少献血1次,累计献血55次,共计20100毫升。

综合发展,全面强化队伍自身建设

没有规矩,不成方圆。救援队进一步规范内部管理,全面加强救援队自身建设,提高自我发展能力。先后分别于2016年和2018年召开了两届队员大会,选举新的领导机构,建全完善机构设置,1名队长,3名副队长,内设行政组、财务组、信息组、宣传组、外联组、培训组、项目组、通讯组、搜救组、水域组、医疗组、车辆组、装备组、后勤组14个业务组,并专设督察岗,使机构设置更加合理、岗位分工更加明确。成立了“固原市蓝天救援队党支部”,隶属于固原市民政局社会组织综合党委,做好并加强救援队思想政治建设。择优发展志愿者,壮大救援队伍,人数从建队初的30多人增加到现在的130多人。


竭尽全力,首次参加全国竞赛获得优异成绩

是金子总会发光的。今年,国家应急管理部为深入贯彻落实党中央、国务院关于应急管理工作决策部署,推动社会救援力量技能和水平提升,组织开展全国首届社会救援力量技能竞赛。全国34省、直辖市、自治区的社会救援力量积极报名参加比赛,固原市蓝天救援队也积极响应,报名参加了技能竞赛,并经审核入围了全国244支参赛队伍中的一员。在今年3月新疆赛区17支队伍的初赛中获得第四名,成功晋级全国44强,并进入破拆类项目25强。随后4月在5支队伍的复赛中进一步突破,取得了第二名的好成绩,成功晋级全国的总决赛。5月重庆进行全国总决赛中,固原市蓝天救援队将全力以赴,顽强拼搏,技能竞赛三等奖(破拆类)。

珍惜荣誉,正踏步走在公益救援的路上

同在蓝天下,携手为公益。四年来,他们善行播撒人类真爱,义举传递人间温暖,他们是真正的中国梦践行者,亦是社会主义核心价值观的实践者,他们的真爱和义举得到了政府、社会和群众的认可,为固原、为宁夏争了光。先后获得全国首届社会救援力量技能竞赛三等奖(破拆类)、自治区“最佳志愿服务组织”奖、固原市“最佳志愿服务组织”奖和“优秀志愿服务项目”三等奖,全国蓝天“最佳团队”称号。日月恒升,山高水长。公益的梦想和行动都在路上。固原蓝天救援队的每名队员正在积极主动、认真刻苦参加每一次训练,雷厉风行、团结协作完成每一次保障,科学有序、永不言弃做好每一次救援,用真情描绘着他们心中的那抹“蓝”,让“蓝天救援”在固原公益事业发展中贡献更大的力量。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局