湖北黄梅县应急局严胜斌:20多次将工人从死亡线上拉回

2019-10-07 16:04来源:人民网

在湖北省黄冈市黄梅县,县应急管理局副局长严胜斌大小算个“名人”。早在2009年,黄冈市安监系统内就流传着一句口号——“外学周全意(全国安全生产楷模),内学严胜斌”。

从事安监工作17年,严胜斌从事和分管过安监局(应急管理局)直接监管的所有行业领域,哪里最苦、最累、最难,哪里就有他的身影。因为长期风里来雨里去、加班加点工作,严胜斌显得比同龄人“老一些”,加之他工作态度严谨、工作要求严格、监管执法严厉、并且姓“严”,大家都亲切地喊他“老严”。

老严务实进取的先进事迹曾先后多次被多级媒体报道,两次被原国家安监总局评为“全国安全生产监管监察先进个人”,身上还有湖北省第二届“最美基层安全卫士”和五一劳动奖章获得者、黄冈市安监系统学习标兵、黄梅县劳动模范、道德模范、优秀共产党员等诸多荣誉。

学而不倦 练就了一双“火眼金睛”

2003年,老严从县林业局转岗到安监局,可谓半路出家。为了让自己尽快上手,老严发扬“蚂蚁啃骨头”精神,利用休息时间学习相关法律法规和专业知识。在办公室,他抱着书本和案卷“啃”;到了监管现场,他总是虚心向专家请教,听取专家的现场指导,和他们共同探讨,直到把所有疑问弄懂。夜晚回家后他也不会闲着,除了钻研专业书籍,他还把工作中所学、所问、所见、所思仔仔细细记在日记本上、做好批注。


日积月累,老严在矿山、危化、烟花爆竹、冶金、建材、交通运输等行业的安全监管工作上积累了丰富的知识和经验。在安监局工作3年后,他就以优异成绩取得了“国家注册安全工程师”资格证书,2011年又取得“国家三级安全评价师”资格。

凭借丰富的专业知识和实践经验,老严练就了一双“火眼金睛”。一次,在对黄梅一铁矿进行井下例行安全检查时,老严进入一处采矿工作面后感觉温度突然降低,通过仔细观察顶板,发现顶板出现异常“挂汗”现象和压力水头,他用耳朵贴近顶板仔细听,判断这是透水前兆。他立即要求当班的4名工人撤离。哪知工人们都认为没有什么危险,不愿意撤离,甚至埋怨老严影响他们的工作。然而,老严坚决要求他们撤离。15分钟后,只听“轰”的一声闷响,作业面顶板被水冲垮。4名工人因为撤离及时,逃过一劫。4名工人出井后,不约而同地跑上前去,紧紧握住老严的双手,感激涕零。

17年来,老严查出各类安全隐患5000多条,查处各种安全生产违法案件100多件,参加各类抢险救援活动20多次,调查处理各种安全事故20余起,20多次将工人从死亡线上拉回。


生命攸关的关键时刻总是冲锋在前

近两年来,黄梅县在道路交通领域发生过两起较大事故,终止了全县连续10年无较大及以上生产安全事故的纪录,这深深地刺痛了老严的心。

为了扭转被动局面,老严组织专班,带队深入全县各地和相关部门进行广泛调研,就发现的九大问题提出了27条整改措施。为了推动整改落实,老严向县政府递交了一份调研报告,领导班子认真讨论后,最终印发了《全县道路交通领域安全监管问题、措施、责任清单》,由相关责任单位进行“靶向”治理。该项治理工作启动后,全县道路交通安全生产不良形势得到了扭转,2019年首次实现了春节期间县城区道路交通安全事故“零死亡”。

为了加强全隐患排查治理,在老严的建议下,黄梅县委、县政府出台了《黄梅县安全生产隐患排查治理闭环管理办法》,建立了安全生产“打非治违”红黑榜、党政领导领衔整治重大安全隐患等制度,强力保证安全生产基础工作落地做实。老严还组织编写了《黄梅县矿山安全管理知识汇编》《黄梅县危险化学品安全管理知识汇编》《黄梅县烟花爆竹安全管理知识汇编》等,成为基层安全生产管理干部和企业安全生产管理人员学习的“案头必备”。

老严念叨最多的就是:“安全生产事关广大人民群众生命财产安全,是天大的事,容不得丁点马虎。”在安全监管一线,在生产最前沿,在安全隐患最突出的地方,在生命攸关的关键时刻,老严总是冲锋在前。


20161231日晚上12点,一辆运输危险化学品的车辆在福银高速黄梅张店立交桥发生危险化学品泄漏事故,接到救援命令后,老严叫醒妻子,轻声招呼一句“有紧急情况”就出发了。他第一时间赶到现场,迅速认定危险化学品品种、性质,制定救援方案、处置措施,组织现场应急救援工作。等他再回到家,已是201711日晚上10点。

老严说:“一天不着家甚至几天不着家,我已经习以为常了。”妻子每次看到一身疲惫的丈夫安全回家时,辛酸与欣慰交织的泪水总会浸湿眼眶。

始终保持铁面铁腕铁心的严厉作风

直到现在,老严一家仍住在老旧的楼房里,几件平常的家具,一切都简简单单。他这个家,普通群众可以大大方方地进来,但凡是来说情的,哪怕是同学、朋友、亲戚,都一律被他挡在外面,他也因此常常被人埋怨“不通情理”。老严平静地说:“我不是不通情理,而是安全生产的红线不能动摇。我的肩上,扛着的是全县企业和广大人民群众的生命财产安全,责任重于泰山,不能有丝毫闪失啊!”

20039月,黄梅县一铁矿发生边坡坍塌事故,导致1人死亡。事故发生后,老严和同事们第一时间赶到现场调查处置。“丧亲家属那撕心裂肺的哭声,至今仍回荡在我的耳边。”老严说,“一个生命的离去,就是一个家庭的轰然倒塌,那一刻我深感自己身上责任的沉重。”


自那以后,在安全监管执法中,老严一直保持铁面铁腕铁心的严厉作风,敢于铁面无私,敢于较真碰硬,敢于唱黑脸、当包公。一次,在依法关闭某非法采石场时,采石场老板情绪激动,连续几天带着家人找到老严的办公室和家中,气势汹汹地叫嚣:“场就是命,命就是场,谁关我的场,我就同谁拼命!”但老严丝毫不惧,坚决督促将该采石场关闭。“安全生产人命关天,我宁可听到你的骂声,也不能听到矿工家属的哭声。”采石场老板看到老严态度如此坚决,只能乖乖关闭了采石场。

尽管严胜斌的工作得到了各级领导的肯定和社会群众的一致好评,但他并未躺在荣誉簿上睡大觉,而是对更高的目标孜孜以求。机构改革以来,老严又按照改革部署,认真探索研究安全风险查找、研判、预警、防范、处置、责任落实等“六项机制”。对辨识出的232处重点风险,具体到相关领导进行领衔整治,全力防范化解全县安全风险,使黄梅县安全生产保持平稳发展态势。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局