青海格尔木市应急管理局党组书记、局长青排——12万平方公里土地上的安全守护者

2019-09-01 08:58来源:中国应急管理报


从事安监工作8年来,青海格尔木市应急管理局党组书记、局长青排始终不忘初心、砥砺前行,把“心系群众,坚守执法一线;严防死守,誓保一方平安”作为座右铭,以精湛的业务素质和务实的工作作风,为全局的干部职工树立了榜样。


为工作常常辗转反侧、夜不能寐

格尔木市是一个新兴城市。这片12万平方公里的土地上,有各类工矿商贸企业400余家,分布点多、线长、面广。一直以来,格尔木市应急管理局人员少,安全监管的难度不言而喻。面对种种困难,为了思考破解之策青排常常辗转反侧、夜不能寐。

为了确保全市安全生产形势稳定,青排不断创新工作方法,刻苦钻研业务,深入企业全面了解安全生产状况,督促指导企业开展安全隐患排查整治。2018年,格尔木市率先在青海省实施安全生产信息化监管。


靠前指挥不惧恶劣条件考验

格尔木辖区内拥有盐化工、油气化工、非煤矿山、有色金属冶炼等众多大型企业。为了切实做好辖区安全生产和应急管理工作,青排主动请缨,始终靠前指挥,带队到基层和企业检查和督促,几乎走遍了格尔木的每一寸土地。

格尔木恶劣的环境气候条件对于每个人来说都是严峻的考验。在荒无人烟的湖区,在海拔4000多米的矿区,人们时常能看到青排的身影。几年下来,原本身强体壮的他身体大不如前。

从事安全监管工作以来,青排从来没有固定的下班时间,往往不是在企业,就是在往返企业的路上。

2017628日,青海盐湖发生闪爆事故。在西宁出差的青排得知这一消息后,立即从800公里外赶赴现场,从晚上10点忙到第二天早上,开展事故现场处置和事故分析工作。此次事故处置过程中,他连续3天没有休息,眼中布满红血丝。而这种情况对他来说已经是家常便饭。

8年来,他没休过假,长期坚守岗位,压力与焦虑使得他不能保证正常睡眠,左眼曾出现眼底出血,视力降低至0.2。一开始妻子和女儿对他的工作很不理解。他微笑着解释:“安全生产关系千家万户的幸福,我工作努力一点,就能让更多的家庭幸福,这不是好事吗?”妻子听后,除了心疼外,又多了默默的支持。

“只要行得正,心中就无愧”

多年来,青排在工矿商贸领域安全监管执法方面,没有办过一起证据不足或者适用法律法规不准确的错案,没有一起执法行为因自身的不文明言行引起矛盾激化或社会不稳定。

在工作中,他始终敢于碰硬,不搞“关系执法”、“人情执法”、“态度执法”,体现了一名安监干部应有的职业操守和品德。

从事安全监管工作8年多来,青排处理过的安全生产违法违章行为及事故达100余起,始终做到廉洁自律,对一些“钉子户”顽固不化的监管对象,他在执法过程中始终做到不惧威胁,对求情、说情更是断然回绝。他常说:“只要行得正,心中就无愧。”多年来,他是这样说的,更是这样做的。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局