蚌埠蓝天救援队:志愿救援不求回报 出勤行程上万公里

2019-09-01 08:01来源:人民网

近年来,在安徽省各地及周边省份发生的各类灾情中,活跃着这样一支队伍:有人走失,他们紧急寻踪;有人溺水,他们紧急搜救;出现火灾,他们紧急驰援……哪里有险情,哪里就有他们的身影。他们不是消防队员,却如同消防队员一样赴汤蹈火,履行职责。他们就是蚌埠蓝天救援队。

作为蚌埠首支专业的民间公益性救援团体、“安徽省委宣传部学雷锋活动示范点”,蚌埠蓝天救援队自20163月正式成立以来,积极参与各类救援任务、保障任务,以无私的奉献精神和过硬的作风赢得了社会各界好评。


蚌埠蓝天救援队于201512月筹建,20163月经总部考核批准后,正式成立蚌埠蓝天救援队。201689日,经蚌埠市民政局核准,注册登记蚌埠蓝天救援队。截至20181231日,蚌埠蓝天救援队共有预备队员45名,志愿者84名,考察期志愿者400多名。虽然队员来自社会各个阶层,但都有着共同的信念和理想——竭尽所能在灾难面前挽救生命。

救援范围涵盖:山野救援、城市救援、水域救援、自然灾害救援、安全生产事故救援、意外事故救援和防灾减灾培训、寻找走失老人、大型群众性活动的保障等各领域。所有公益服务免费!


从建队以来,蚌埠蓝天救援队出勤累计行程上万公里,累计出勤900余人次,累计时长数千小时。其中浙江平阳水灾救援,协助当地政府向灾区输送物资;浙江遂昌山体滑坡救援,协助当地政府找寻被掩埋村民;长江水域安庆段4少年溺水救援;黄山太平湖沉船打捞,2名渔民溺水;金寨县梅山水库救援2次,打捞2名溺水者;凤阳县西泉村水塘1少年溺水救援;凤阳县大溪河村井下救援,协助当地公安打捞遗体;五河头铺镇水域货车打捞,2名乘客溺水。

桐城奋战六天五夜,转移受灾群众200余名

2016年,蚌埠蓝天救援队接到省联络官电话,安徽桐城发生水灾,大量村民被困,急需救援,蚌埠蓝天救援队迅速集合队伍,连夜赶往现场。到达现场时已经是深夜一点多钟,由于当时环境恶劣,漆黑一片,加上队员对当地地形不熟悉,直到凌晨四点多天蒙蒙亮的时候方能展开救援。因为大水冲毁一道路,为了尽快赶到受灾村落,队员们直接穿越一片竹林。当时林子里各种虫子爬满了队员们的身上、头上和脸上,甚至钻到了耳朵里。

一切辛苦都阻挡不住救援的脚步,艰难跋涉一小时,队伍来到了受灾村落。队员在推开房门时都小心翼翼,因为都是土坯房,被水浸泡过久,随时都有倒塌的危险。村里的年轻人大多都外出务工了,留下的大多都是行动不便的老人和孩子,队员只能背着、抱着他们进行转移。救人为先是救援的原则,但是老人们都舍不得他们的财产,其实所谓的财产也就是一些菜、米面、猫狗之类,但看着老人们期待的眼神,队员们在转移人员的同时还是尽己所能的帮助他们转移了财产。

队员们基本都没有时间坐下吃饭,经常到夜里一点多才简单吃上几口,回来的很长一段时间里很多队员夜里都睡不着觉,因为这几天衣服都是湿的,加上各种蚊虫的叮咬,浑身奇痒难忍,很多人都抓破了皮。一切辛苦没有白费,此次救援持续了六天五夜,共转移了200多名村民,保障了人民群众的生命财产安全。


丽水救援在一线,徒手扒开碎石和泥土

在参与浙江丽水山体滑坡救援过程中,队员赶到现场时发现有村民被掩埋,为了不产生二次伤害,队员们不得不徒手扒开碎石和泥土,因为山体滑坡堵住了河流很快形成了堰塞湖,队员们又忙着辗转隧昌转移被湖水困住的村民,用担架抬着受伤的村民翻越多个山头转移到安全地带。

无偿打捞落水者,收到民兵感谢信

2016年冬,蚌埠蓝天救援队接到黄山太平湖一个民兵营长的电话,称有两名钓鱼者落水,蚌埠蓝天救援队立即连夜赶往现场。到达现场后天空还一直下着雨,而落水的位置有35米深,给搜救增加了难度,经过整整两天的不停奋战,终于将第一个落水者打捞上岸。但是另外一个无论如何努力依然没有结果,家属在看到队员们实在是精疲力尽了,实在不忍心的情况下主动要求暂时放弃搜索,队员无奈只好暂时收队修整。在队员回来一个星期左右,对方传来消息说另外一名落水者已经打捞上来,原来是家属请的社会上的商业打捞队,这个打捞队是收费的,到达现场时需收20000元,当打捞上来时再付15000元,一共35000元。太平湖当地的民兵营长特意给蚌埠蓝天救援队写了一封感谢信说,同样一件事情,同样打捞上一个人,你们蚌埠蓝天救援队没有收我们一分钱,还自己倒贴几百元油费和车费,而他们收了35000元,这35000元对于农民来说是个沉重的负担,他们被蚌埠蓝天救援队的精神所感染,表示自己以后一定要踏踏实实为百姓做点实事。

救援队队长说:“其实我们感动了他,他也感动了我们,后来我们也进行了自我分析,并不是我们不努力,而是我们的救援装备不到位,因为商业打捞队当时用声纳探测仪探测到了落水者被卡在水底两个石头之间,于是利用潜水员打捞,而我们那个时候没有设备。”

大赛创意获奖,用奖金买探测仪

2016年,在蚌埠民政局举办的公益创投大赛中,蚌埠蓝天救援的“生命之舟”创意有幸荣获三等将,获得资金15000元。于是蚌埠蓝天救援队当机立断用这个15000元钱买了一台声纳探测仪,这台声纳探测仪在日后的搜索救援当中也立下了汗马功劳,它大大降低了队员们搜索排查的劳动强度,大大提升了队员们搜索排查的效率。在定远的一次打捞车辆落水的救援中,蚌埠蓝天救援队运用声纳快速锁定了车辆位置,成功实施搜救。

此外,蚌埠市蓝天救援队还广泛参与到防震减灾、安全生产月等各类群众性宣传活动中。向市民展示和培训救援装备、心肺复苏、紧急包扎等教授技术,教育市民遇到紧急灾害不慌张,有自救和互救的能力。

截至2019年,蚌埠蓝天救援队出勤任务400余次,其中溺水救援200余次,寻找走失老人儿童150次,大型赛事保障14次。免费在蚌埠一市三县的大中小学45所、社区及工厂15个进行安全宣教,受益人数超过万人。救援队也荣获2016年蚌埠新闻人物、2017蓝天救援队优秀团队、蚌埠市公益创投等多个奖项。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局