实干加巧干,下大功夫超前防范煤矿大灾 ——记河北煤监局

2019-08-12 11:30来源:应急管理报


每一名党员干部,从事不同工作,都有着自己的初心。作为煤监人,不忘初心,就是认真履行国家安全监察的神圣使命,全力防范遏制煤矿重特大事故,保护广大煤矿职工的生命安全。

“查处一个隐患就可能杜绝一次事故,杜绝一次事故就维护了几个家庭的安宁。”这是印刻在河北煤监局全体监察员心中的一句话。

河北省煤矿开采条件复杂,自然灾害严重,瓦斯和水害尤为突出。该省现有煤与瓦斯突出矿井11处、高瓦斯矿井7处,水文地质类型复杂极复杂矿井32处,采深超过800米矿井14处,超过1000米矿井5处。

河北煤监局用大数据统计分析,2001年至2018年全省发生的重特大事故中,瓦斯和水害事故18起、死亡433人,分别占事故总数的78%81%

河北煤监局认为,抓牢、抓死、抓好对瓦斯、水害的超前防范,必须下大功夫,实干加巧干,多措并举,科学防治。

防治瓦斯和水害重大灾害,河北煤监局先从制度规范和基础工作的笨功夫下起,制定了《河北省煤矿瓦斯综合治理办法》和《河北省煤矿防治水管理办法》,省政府办公厅予以印发,国家煤矿安监局办公室予以转发全国。

同时,河北煤监局牵头组织部分煤矿企业和科研单位,编制了地面区域治理、底板注浆加固、微震监测技术等六项煤矿防治水地方标准,由河北省质量技术监督局正式发布。

与此同时,河北煤监局每年开展瓦斯治理和水害防治专项监察,深入瓦斯、水害等灾害严重的矿井开展监察执法。

此外,河北煤监局加强瓦斯防治及防突业务培训,并以科技引领推进煤矿防治水技术提升。组织全体监察员和突出煤矿总工程师共144人赴安徽淮南学习瓦斯治理先进技术,邀请瓦斯治理专家授课,组织到国家煤矿瓦斯治理示范矿井现场观摩学习。督促煤矿企业加强防治水先进技术研发推广。

在防范瓦斯、水害重大灾害上,河北煤监局利用计算机、大数据和云技术,开展瓦斯和水害防治,实现煤矿瓦斯和水害预警信息化。从201611月起,河北煤监局利用安全监控、人员定位、水害预警等信息化系统,持续开展远程监察,实现了单一现场监察向现场监察和远程监察双重监察的转变。

在防范煤矿瓦斯事故方面,该局201771日实现了与全省38处国有重点煤矿安全监控系统和人员位置监测系统联网。在防范煤矿水害事故方面,20189月底,该局依托河北省煤炭科学研究院,建成河北省煤矿水害预警与防控中心,将全省19处水文地质类型复杂、极复杂矿井的水文动态监测系统、排水系统和9处矿井微震监测预警系统进行联网,为突水事故超前处置和灾后治理提供技术依据。这是我国首次将计算机、大数据和云技术运用到水害防治工作中,实现了煤矿水害预警信息化零的突破。

为了使用好远程监控信息化平台,该局还建立了远程监察制度。有了远程监控这双“千里眼”,河北煤监局实现了远程发现安全风险和查处安全隐患,可有效防范煤矿瓦斯、水害事故,同时实现了对瓦斯和水害灾害隐患的精准监察和精准执法。

20177月至今,该局每月将远程监察发现的瓦斯超限、一氧化碳超限等风险问题以正式文件向煤矿企业通报,共印发远程监察通报21次。如今,河北省内煤矿企业高度重视各类传感器超限,当矿井反风、有计划停电检修时,主动向河北煤监局和驻地监察分局报备,遇瓦斯、温度、风速等传感器异常报警时,第一时间书面提交情况说明和超限原因。对重大安全隐患,煤矿企业领导主动到该局汇报,安全风险意识明显增加。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局