14名党员守住114座煤矿长治久安——记山西煤矿安全监察局长治监察分局

2019-08-12 14:27来源:应急管理报


山西煤矿安全监察局长治监察分局成立于20008月,主要负责山西省长治市行政区域内114座煤矿安全监察执法工作。全局现有编制15个,现有煤矿安全监察执法人员14人,全部为中共党员。

长治监察分局成立近20年来,辖区煤矿数量从918座减少到114座,年煤炭产量由2200万吨增长到1.2亿吨,煤矿事故由2000年的56起、死亡60人下降到2018年的零死亡,且20年未发生特别重大事故,2012年以来未发生重大事故。


该局党总支坚持党建工作和监察业务工作深度融合,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升党组织的凝聚力、战斗力、号召力。制定《党员积分制管理办法》《监察员积分考核办法》,调动每名党员、每位监察员的主动性、积极性、创造性;党总支坚持周一政治理论学习不动摇,使党的路线方针政策入心入脑,保证党组织的政治方向对头、政治原则坚定、政治路线正确。

为了坚决遏制重特大事故,该局坚持严格执法。坚持重拳出击、重典治乱、重点推进、重兵防守,实施全面与重点、资料与现场、井上与井下、执法与服务、检查与宣教“五个结合”,确保监察执法效果。例如,在查处某矿违法生产案件中,9次入矿检查,查出3条重大隐患,停了产,扣了证,撤了人,行政罚款509万元,这是当年煤监机构年度最大的一笔单次监察罚款。

“重点”,是长治分局坚持精准执法的方法。该局抓住煤矿数量多、灾害重的重要县区,抓住灾害严重、管理不力、整合托管的重点煤矿,抓住瓦斯治理、水害防治等重大灾害,加强日常监控,增加执法频次,实施“靶向监察”。

此外,长治分局综合运用各种手段,多措并举防灾治患。每次监察执法都与市县政府、煤矿安全监管部门联合执法,对发现的所有问题移交地方严监督、严复查,对重大隐患一查到底,全市通报。该局还开展了“矿长话安全”“总工程师话安全”“区队长话安全”“班组长话安全”等活动,推动煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。

为了做到凡查必考,该局每次监察都组织对管理人员进行现场闭卷考试,对工人进行自救器30秒盲戴抽查,对不合格的责令脱产培训。对存在严重违法生产建设行为的煤矿,及时将情况通报、约谈县政府主要负责人。

20年来,长治监察分局多次获得原国家安全监管总局、国家煤矿安监局、山西煤监局、长治市政府授予的“先进单位”“创新工作单位”称号,连续8年荣获山西省直机关“文明单位”称号,多人次获得各级各部门授予的先进个人荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局