首页>党建>学习园地

全面动员 周密部署 改进作风 转化落实——华北科技学院开展“改革创新、转型发展”专题学习教育综述

2020-04-20 09:23来源:华北科技学院

全面动员 周密部署 改进作风 转化落实

——华北科技学院开展“改革创新、转型发展”专题学习教育综述

立足应急、面向应急、服务应急。华北科技学院开展“改革创新、转型发展”专题学习教育已有一个月时间。一个月来,学校突出目标导向、问题导向、实践导向,围绕新时代、新使命,新目标、新路径,新境界、新作为的“六新”主题,做到明方位、明责任,明方向、明步骤,明思想、明措施的“六明”要求,在“五个破除、五个着力、五个提升”上下功夫,进一步增强改革创新转型发展的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

大动员:统一思想,凝心聚力

319日上午,学校召开“改革创新、转型发展”专题学习教育动员会。各级党组织、校属各单位坚持“快”字当头、全面动员、督促推进,坚持把开展专题学习教育作为一项重要政治任务,牢牢把握总要求和目标任务,通过成立工作领导小组、召开动员部署会、细化落实方案、制定具体任务分解表、设计调查问卷等方式层层推进、稳步衔接,确保专题学习教育开好局起好步。

各二级党组织普遍以动员会的方式完成了书记的“带头讲”,讲清楚“为什么开展专题学习教育、如何开展专题学习教育、应该达到什么效果”,在校内形成了专题学习教育的热潮。各单位相继通过专题会、座谈会、视频会等方式,及时传达会议精神,研究制定具体方案,安排部署召开本单位动员会等工作。

学校“改革创新、转型发展”专题学习教育领导小组办公室研究制定了带头学习研讨、落实分工负责、加强沟通协调、强化督促指导、规范简报编发等五条工作规则,每周四下午召开领导小组办公室例会,总体把握工作进展,各工作组全面深入地把握专题学习教育的目标任务,细化总体目标和阶段性目标,及时总结凝练。

大学习:夯实基础,增添动力

本次专题学习教育是一场思想的讨论,落脚点重在“教育”,旨在让人们对标对表既定目标,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准位置、找到措施,各级党组织、校属各单位通过理论学习中心组、“三会一课”、主题党日和教职工学习日等形式,组织广大党员干部和教职员工集中学习研讨,深刻领会习近平总书记以及党和国家对加强应急管理学科建设、大力培养应急管理人才的殷切希望,深刻领会大力推进新时代学校改革创新转型发展的极端重要性、现实必要性和时代紧迫性,进一步夯实思想基础,增添精神动力。

党委组织部拟定“六个一”专题学习教育计划——每天自学一小时、每周一宣讲、每周一讨论、每周一报告、每周一次理论学习、最终一总结;人事处建立了专题学习教育每周四固定学习日制度;管理学院通过开设专栏专题、汇编金句关键词等方式,全方位报道学习教育情况,营造出人人谈改革、处处话转型、个个求发展的浓郁氛围;艺术系开通专题学习教育网站,大力宣传应急救援类产品设计成果,设计宣传展板,营造了浓厚的学习氛围。

大宣讲:借智借力,知行合一

为确保专题学习教育达到预期效果,学校党委举办两场“改革创新、转型发展”专题学习教育报告会。42日,清华大学薛澜教授作题为《中国应急管理现代化与应急学科建设》专题辅导报告,从风险、突发公共事件与应急管理的基本概念、中国应急管理系统的演变及发展、新时期中国应急管理系统面临的挑战以及如何推进中国应急管理系统和能力现代化等4个方面介绍中国在应急管理领域的发展过程及未来的发展方向。48日下午,国家减灾委专家委员会副主任、国务院应急管理专家组组长,原国家安全生产监督管理局副局长、国务院参事闪淳昌以《新时代应急管理的发展态势与思考》为题,结合本次我国疫情防控工作系统阐述了中国应急管理的特色和优势,权威研判了新时代应急管理的发展态势,重点从新时期突发事件的新特点、应急管理中的短板和不足、我国应急管理体系和能力现代化建设等3个方面做了深入分析。

410日上午,校党委副书记、校长张瑞新作了题为《创新思维 狠抓落实 扎实推进应急管理人才培养高地建设》的辅导报告,围绕学校转型升级改革发展的依据、总体思路、主要内容、实现路径和保障措施等7个方面,对扎实推进应急管理人才培养高地建设进。

各级党组织、校属各单位多措并举抓好日常宣讲,做到“三讲六谈”:党组织书记带头讲,与教职员工和干部群众谈形势任务、谈机遇挑战;党员干部主动讲,谈目标任务、谈使命担当;教职员工自觉讲,谈服从大局、谈敬业爱岗,推动专题学习教育“六新”主题、“六明”目标进处室、进院部、进基层。

大讨论:集思广益,献计献策

为推动专题学习教育入脑入心,学校以党支部、党小组为单位开展“转型升级改革发展大家谈”活动,人人谈对构建大国应急管理体系、提升应急管理能力现代化的认识,人人谈学习习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾等应急管理重要论述的体会,人人谈加强应急管理学科建设、大力培养应急管理人才的建议,人人谈立足本职岗位、勇于担当作为、共同推进应急管理大学建设的打算。通过大家谈、大讨论,切实统一思想、更新观念,汇聚学校以转型促升级、以改革促发展的强大合力。

为做好专题学习教育宣传报道和舆论引导工作,学校官网、微信公众号、校报等媒体上开设专栏专题,充分发挥媒体融合优势,坚持线上线下宣传教育相结合,全方位报道专题学习教育进展情况和涌现出的先进集体、模范人物的典型事迹。学校官微等开设“转型升级改革发展大家谈”专栏后,学校教授、干部、离退休教师、普通教师、学子等为学校发展集思广益,凝聚共识。

326日,学校召开“忆往昔、话转型、谋发展”离退休老同志座谈会。参会的17位老同志,充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,着眼学校转型升级改革发展,围绕学科专业建设,科研培训工作、人才引进培养、干部队伍建设等方面积极建言献策。

大转化:成果转化,引向深入

“改革创新、转型发展”专题学习教育开展一个月以来,全校上下充分发扬敢于“改”的精神和敢于“转”的勇气,摆脱因循守旧思想束缚,突破个人利益和眼前利益的藩篱,在前期充分学习研讨的基础上,逐步向“大转化”迈进。

学习讨论中碰撞出的“灵感火花”,有的已经转化成工作思路、方案,并付诸实践,有的则不断酝酿、积蓄力量,把专题学习教育不断引向深入。311日,学校召开“一流师资队伍建设”启动会;320日,召开教学单位“改革创新、转型发展”专题学习教育推动会,同日,召开应急管理人才培养高地建设启动推进会;331日,召开应急管理“教育培训高地”建设工作启动会暨研讨会;同日,召开转型升级改革发展基础条件建设工作启动会;41日,召开科技创新高地建设工作启动会。49日上午,学校召开转型升级改革发展专题汇报会,听取学校转型升级改革发展领导小组下设6个工作组13位同志转型工作情况汇报了转型升级改革发展的阶段性工作成果。

新筹建的应急技术与管理学院、安全监管学院是学校转型发展的排头兵、领头羊、试验田,在组织架构、管理模式、师资队伍建设等倒排工期,初步形成筹建实施方案;环境工程学院、电子信息工程学院等在课程在专业设置、课程建设上,积极主动向应急管理方向谋划用力;文法学院针对转型发展就专业建设转型改造提出“两步走”设想打算;马克思主义学院从课程、教材、团队建设以及科研项目培育等方面展开充分讨论,理清了思路、明确了目标;外国语学院以应急管理文化为切入点,进一步优化大学英语课程教学改革实施方案;体育部在中国蓝天救援队的基础上,拟在学生返校后开展系列校园应急文化宣传推广和应急技能培训;研究生部从完善人才培养方案、深化教学改革等方面开展研究生转型培养工作。

机关第三党支部开展支部特色活动,安排“如何转变机关作风,提高服务意识”为主题的讨论会,开展作风建设“四问”,倡导服务接待师生“六个一”;图书馆将今年的“读书月”活动的主题定为“瀚海书香识转型 史韵改革促发展”,从扩充和丰富应急管理教育藏书、助力应急管理校园文化建设、开发应急管理特色数据库着手与学校改革对接;后勤服务管理中心通过增强服务意识、转变服务态度、宣传“最美后勤人”,激发师生员工干事创业热情。

蓝图已绘就,号角已吹响。华科师生振奋精神,乘风破浪,以开展“改革创新、转型发展”专题学习教育为契机,推动学校转型升级改革发展,把奋斗诗篇书写在华科发展的新征途中。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局