安宁市应急管理局:排查危险化学品隐患464项

2019-09-22 10:02来源:人民网

昆明安宁市作为全国53个、云南省唯一的危化品安全重点监管县和云南省最大的冶金、盐磷化工和石油炼化基地。为确保安全生产形势持续稳定,近年来安宁市应急管理局围绕安全生产工作重点,探索应急管理的新方式、新路子,有效提升了安宁市安全生产水平。


健全体制机制 推动队伍整合

今年3月,安宁市应急管理局在新一轮机构改革中应运而生,面对专业技术人才缺乏、监管专业力量不足等困难,安宁市应急管理局采取补短板、谋创新的发展思路,创新安全监管模式,强化监管力度,统筹形成了战斗合力。

安宁市应急管理局主动与政府办、民政、国土、卫计、消防救援等单位沟通衔接,确保改革期间安全生产、应急管理工作不留“空档”。同时,对照应急管理工作职责定位,安宁市应急管理局突出抓好安全生产、防灾减灾、应急救援等迫切任务,有机整合各科室职能并进行优化再造和改革重建。

抓载体、筑防线,巩固提升企业本质安全水平。针对辖区监管任务重、重大危险源多和监管企业点多、面广、分布散,国企和民企在规模、技术、素质、投入、管理上两极分化严重的实际,从行业监管和企业履行安全生产主体责任的重、难点出发,积极利用智能手机APP、移动执法终端、移动互联网等科技手段辅助安全监管,提升监管效能。至目前,全市工矿商贸领域40%的企业实现了安全管理标准化、过程管理自动化、运行监控信息化,顺利完成全国60个重点危化攻坚县攻坚任务,对28家危化品重点攻坚企业关键装置设备、储存设施实现了视频实时监控,305家重点企业通过网络系统开展安全隐患自查自报,进一步夯实了危化品监管基础。在非煤矿山转型升级工作中,完成淘汰关闭19座、改造升级22座、整合重组3座,确定了两个片区共11座矿山的整合主体,安全监管基础和企业本质安全水平得到巩固和提升。


开展专项整治 深化隐患排查

为强化重点领域的安全生产水平,安宁市应急管理局持续深化安全隐患排查整治工作。截至目前,安宁市应急管理局开展非煤矿山领域安全专项检查136家次,排查隐患387项;全面推进危险化学品重点县安全综合治理工作,排查危险化学品生产经营企业141家次,排查隐患464项。

同时,安宁市应急管理局先后部署开展查大风险防大事故百日行动、夏季高温、汛期等安全生产专项整治行动,通过专项整治检查,安宁市企业安全风险和安全状况可控,行业领域安全水平不断提升。

提升全民安全意识。创新安全宣传方式,开展《安全生产法》“学法送法”、“安康杯”知识竞赛、“身边隐患随手拍”、安全生产举报奖励宣传、“安全生产咨询日”等活动,累计开办安全生产宣传教育培训班及新《安全生产法》集中学习培训33期,培训人员5880人,发放安全生产、交通、消防、建筑安全等宣传材料10万余份,通过安全生产宣教和培训工作的开展,引导企业职工以及广大群众从“要我安全”向“我要安全”“我会安全”转变,使安全教育深入千家万户、惠及千企万民。


安宁市应急管理局将继续推进应急管理、安全生产和防灾减灾救灾能力建设,并通过深化安全生产大检查、抓好重点行业领域安全监管等,全面提升防灾减灾救灾水平,确保安全生产形势稳定向好。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局