成都森林消防大队侯正超:特种救援的“排头兵”

2019-09-27 15:44来源:人民网

侯正超入伍13年以来,力求把每一件事做到极致、把每一项工作干到圆满,无论是在高原还是在平原,他都牢记使命、敢于拼搏,在平凡的岗位上书写了不平凡的篇章。在他看来,荣誉只能代表过去、奋斗才能赢得未来,只有不忘初心、珍视荣誉、继续前行,才能肩负起新时代应急救援主力军和国家队的历史重任。


保持定力 坚定投身应急管理事业信心信念

2018年,对森林消防队伍来说是一个具有划时代历史意义的重要节点,对侯正超个人来讲也是面临人生艰难选择的关键一年——他服现役满12年,因超龄,在队伍中提干没有希望,而如果退伍回家,凭着“党的十九大代表”“全军优秀共产党员”“2个二等功”等荣誉光环,当地政府有关部门已承诺给安置一个称心如意的工作;加之已是大龄青年,因工作原因一直没来得及处上对象,父母在家务农、身体也不是很好,反复催促他早点回家成家立业。但是经过一番思想斗争,他还是坚定地对父母讲:“我能有今天的成长进步和荣誉,都是组织关心培养的结果,应该感恩组织、感恩部队,况且应急救援是一个全新的事业,留下来更能体现人生价值,更好地奉献国家和人民。”面临转制改革,当家人期盼与组织需要冲突时,他不忘初心、不改本色,毅然选择投身应急救援事业。当时对是走是留犹豫不决的一些战友看他留了队,也坚定了信心、保持了定力,跟着队伍一起踏上应急管理事业的新征程。


苦练本领 全面提高处置各类灾害事故综合能力

特种救援大队要成为总队的“拳头”,消防员就必须成为过硬的“指头”。面临任务拓展,他不满足于过往荣誉,以时不我待、永不懈怠的精神和强烈的“本领恐慌”意识,苦练综合救援本领;面临转型升级,他始终发挥一名共产党员、一个老典型的“酵母”“种子”作用,以上率下、以身作则,带动和促进特种救援大队转型提质强能。为了保持和储蓄体能,他积极克服多年训练、任务中落下的膝盖髌骨、半月板等处的伤痛,坚持每天早起1小时负重10公里长跑,每晚“5个两百”(200个俯卧撑、200个仰卧起坐、200个深蹲起、200个引体向上、200个组合练习),在实践中探索了睡前体能强化、林内快速穿越、器械训练速成等10多种训练方法。为有效应对综合救援新要求,他反复学习新的训练大纲,逐条逐个研究问题;利用休假、双休日等时机,主动到驻地消防、蓝天救援队登门求教,认真钻研山岳搜救、地震救援、快艇驾驶等新知识,多次在总队各类集训中担任示范教员。


勇作表率 切实带动和促进大队转型提质强能

在他看来,个人素质再怎么过硬都不算硬,团队整体强才是真正的强。工作训练中,他注重发挥“酵母”“种子”作用,用实际行动感召大家投身应急救援事业,激发苦练过硬本领的政治热情。大队组建初期,指战员来自不同的单位,加之训练强度大,个别从高原来的指战员产生了退出的想法。了解情况后,他结合自己学习领袖训词的体会和个人成长经历,一对一地给他们讲政策、话苦累、论得失,使他们坚定干下去的决心和勇气。成都特种救援大队组建半年来,全体指战员思想稳定、士气高昂,没有一个人当“逃兵”。训练场上,他既是“拼命郎”,更是“领头狼”。每次出操站队第一个到位,每次器械训练第一个示范,每次越野奔袭第一个到达终点,在他的影响带动下,大队训练氛围不断浓厚,课余时间,操场上到处都能看到指战员自发训练的身影。在他的人生词典里,从来没有畏惧和退缩,在急难险重任务面前敢于叫响“看我的”“跟我来”。队伍转制以来,他先后遂行灭火作战任务13起,其中跨区增援灭火任务6起,参加都江堰、青城山靠前驻防,参与宜宾长宁“6.17”抗震救灾,在四川地区森林防火灭火和应急救援任务中较好发挥了“排头兵”作用。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局