段金刚:林海上空的“灭火金刚”

2019-09-27 14:59来源:人民网

段金刚,男,1970524日生,大专学历,工程师、应急管理部南方航空护林总站特级飞行观察员,现任应急管理部南方航空护林总站保山站航护科副科长。19917月至今整整29年,他一直坚守在保山站森林航空消防和航空应急救援工作岗位上。他曾获得“九五”期间保山地区森林防火先进工作者(2000年)、首届中国林业学术大会优秀论文三等奖、江西航空护林贡献奖(2008年)、2016年度、2017年度先进工作者等表彰表扬。

在高原航空灭火任务中,飞行观察员不仅要面对高寒缺氧、气流紊乱、飞行颠簸等困难,还面临“命悬一线”的生死考验。作为特级飞行观察员,段金刚一直在滇西高原地区开展航空灭火工作,大家称呼他为“灭火金刚”。他是为森林航空消防及航空应急救援事业发展默默奉献的前行者,是“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的忠实践行者。

一专多能、以专为主

自工作以来,段金刚同志一直在飞行观察员岗位上辛勤耕耘,如今已成长为南方森林航空消防系统为数不多的特级飞行观察员。作为业务骨干,他承担飞行组织、协调、指挥、观察侦察、带飞培训及安全避险等工作。他上机作业飞行达2500小时,直接参与重特大森林火灾扑救数十次,多次荣获“森林防火先进工作者”称号,是南方森林航空消防系统的标兵和榜样。他对每次飞行作业精益求精,对火情观察细致入微,仅花10多分钟就能完成从火场观察、火情采集到标绘勾画制作火灾态势图、准确提供扑救建议、制定吊桶灭火方案等一系列工作。

2018年,在调机前往四川支援雅江森林大火的扑救任务中,他坚决服从西昌站安排,积极配合做好机群灭火工作,与各站航空灭火队伍一起忘我工作,最终扑灭林火。同年,在大理米总村“3·8”火场机群航空灭火中,他不辞辛劳,连续对火场进行多次侦察指挥,及时提供火场态势图、空视图、火场情况报告、扑救建议等,并协调组织为6架直升机联动机群作业及地空配合提供了关键性参考依据,最终成功扑灭森林大火。


专常兼备,以常为基

除执行开展森林航空消防任务外,段金刚积极参与投身多灾种航空应急救援。2014220日,怒江州贡山县独龙江乡突发一起泥石流灾害,山上石头滚落砸中一辆越野车,造成一死一伤。因大雪封山、独龙江对外交通中断、乡镇医院抢救条件有限,云南省政府应急办请求紧急调机开展救援任务,段金刚积极参与救援,克服高山峡谷天气条件恶劣、降雨降雪、能见度低、净空条件差、机降点难以选择等不利因素,成功将伤员转运至保山,并及时送往医院救治。

201628日,云南省大理州洱源县羊巴场发生4.5级地震,震区情况不明,正在大理执行森林航空消防驻防的段金刚接到支援指令后,立即按抢险救灾程序组织申报紧急飞行计划,进场准备,机载州领导空视震情,为掌握灾情提供了有力保障。

2017128日,正值大年初一,云南省保山市腾冲县学生到高黎贡山自然保护区腹地春游,有5名学生不慎掉队失联。因山高林密,地面搜救困难,保山站派出直升机开展空中搜救。他主动放弃与家人共度佳节的机会,向站领导请战,组织带领小松鼠直升机机组紧急展开救援,及时为地面人员提供失联学生准确位置、反馈搜救信息,得到保山市委、市政府充分肯定,为南方多灾种应急救援,特别是滇西护区救援救生积累了宝贵经验。


殚精竭虑,培养新生代

近年来,南方多省(区、市)纷纷成立航空护林站,然而飞行观察员培养不足。段金刚服从南方航空护林总站统一安排,先后到广西百色、江西南昌、浙江建德等航站(基地)支援业务工作。在按要求出色地完成支援森林航空消防和应急救援任务的同时,他放弃休息时间,主动为学员授课、带飞,加快培训养见习飞行观察员,有效缓解了支援航站(基地)及新建航站业务人员紧张的问题。支援江西期间,他荣获江西省人民政府森林防火总指挥部颁发的“江西航空护林贡献奖”。

段金刚十分注重单位新生力量的培养和新鲜血液的融入。2017年至今,他先后多次以飞行观察教员的身份,为总站举办的南方森林航空消防业务培训班授课,培训学员100多人。教学过程中,他认真严谨、一丝不苟,毫无保留地向学员讲授气象、飞行、林火管理、航空灭火、飞行安全等业务知识,传授经验,为培养新生代业务人员作出了贡献。


火线逆行、救民于水火

段金刚是火线的逆行者,面对再急难险重的工作环境,他都无畏无惧、勇于冲锋,始终保持以逆行者的姿态与火魔战斗。在2019年云南省大理市海东镇“2·9”森林火情扑救工作中,因火场风力大、火势强、蔓延速度极快,加之火场周边村庄密集,居民的生命财产安全受到严重威胁。当时,段金刚正带领基地备勤人员在机场值守,他第一时间发现火情后,迅速将情况向值班领导汇报,同时指令机组和观察员进入应急状态,做好火情侦察和吊桶灭火的准备工作。战斗中,由于机场风速过大,直升机旋翼飞速旋转产生强大气流,他的头部被气流吹起的地面设施击中,伤口长达7厘米。当时伤口血流不止,经简单包扎后,同事们力劝他停止工作,及时到医院检查治疗,可他坚定地说:“一点小伤,不碍事,我现在急需把火情动态报告做出来提交总站及火场前指。”直到当日傍晚飞行结束,他才在同事的陪同下到医院就医,并一直坚持参与后续火灾扑救工作。

段金刚这种“轻伤不下火线、默默坚守奉献”的精神,是航空应急救援队伍的榜样。他用实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,为森林航空消防及航空应急救援事业作出了巨大贡献。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局