直升机森林消防支队:累计飞行航程达182199公里

2019-09-19 12:28来源:人民网

黑龙江省大庆市是一座以石油、石化为支柱产业的著名工业城市,素有“油城”的美誉。除了著名的大庆油田,这里还有一支我国专业的航空应急救援力量——应急管理部森林消防局直升机支队(以下简称直升机支队)。直升机支队担负着航空应急救援的“国家使命”,他们是应急救援的主力军和国家队,可在数小时内成建制地投入目标区域执行任务;他们召之即来、战则必胜,是维护社会公共安全、保护人民生命财产安全的重要力量;他们十年磨一剑,已成为集运输、护林、灭火、侦察、救援、联合作战于一体的空中劲旅,被纳入国家航空应急救援体系。

据了解,直升机支队自2009年组建以来,累计安全飞行14000多个小时,任务航程182199公里,消防员们始终保持严明的组织纪律,实现了安全飞行零事故。支队先后在大兴安岭原始林区遂行春秋防期驻训、森林灭火、抢险救灾等100多次重要任务,多次受到上级的表彰。他们以时不我待、只争朝夕的工作状态,研训了10多项空中灭火战法,创新“四机跟进吊桶洒水”战法,填补了国内外航空消防空白;他们用430余小时测试完善新装备50多项技战数据,解决了1700多个问题;他们用6个月编写了78部规范手册、6部法规。


苦练精飞,千锤百炼打造“空中雄鹰”

直升机支队政委陈刚向记者介绍,直升机支队共有编制470人,机关设司令部、政治处、场站、装备处,下辖2个飞行大队,1个机务大队等17个基层单位。支队现有指战员492人,直升机18架,车辆101台;设有飞行、机务、场站、装备四类共计22个专业,分布于领航、机械、场务、质控、气象、航卫等79个岗位;目前具备以直升机为平台的侦察巡护、图像传输、搜索营救、兵力(物资)投送、吊桶(水箱)灭火、伤员转移、医疗救护等能力,立足大庆和昆明两个基地,辐射全国,全天候遂行森林灭火、地震、山岳、水域和重大交通事故等航空应急救援任务。

面对东北林区独特的地势和气候导致森林火灾火势蔓延快、控制难的实际,直升机支队坚持以实战为牵引,一招一式打基础、练本领。在骨干力量弱、保障难度大、天气把关难的情况下,他们加班加点开展大风雪地条件下悬停起落航线飞行,锤炼复杂天气下的飞行技术,科学高效开展机降灭火、索()降灭火、吊桶灭火、搜索营救、夜间飞行等专项训练。同时,在陌生地域、复杂气象条件下开展夜航训练,摸索总结林区不同气象直升机空中性能、飞行特点和夜间自主保障等方法。为了进一步提高直升机支队的应急救援能力,他们还组建了专业的索()降小分队,开展实装索降、吊篮营救训练,安排人员学习急救知识。

谈及最难忘的一次灭火经历,王兴坤向记者讲述了2012年的那次扑灭行动。201262日,大兴安岭松岭区南瓮河国家级自然保护区发生森林火灾。受领任务后,2架直升机20分钟紧急升空,4小时往返800余公里,机降11架次,空地结合历时11小时即扑灭大火,开创短时间内妥善处置极大森林火灾的成功战例,最大限度地减少了森林资源损失。

甘为天梯,后方保障助力安全飞行

“直升机是我们所有人安全的载体。维护装备,让直升机始终处于良好的状态,是我们责无旁贷的工作。”机务大队大队长刘铁志说,当飞行员结束了一天的飞行训练,一架架橘红色的战机停在停机坪上,战机周围忙碌着的是机务大队的机械师们。“我们这行,一手托着生命,一手托着国家财产,决不能让飞机带着一丝隐患上天。”几年来,机务大队的机械师团队始终保持着高倍警惕的状态进行维修检测。


就在20172月,机务大队一中队机械师苏庆刚在为直升机做1000小时定检时,感觉直升机尾桨的“手感”不对劲儿,存在异常卡滞。他果断叫停工作,并汇报情况。经过调查发现,原来是尾助力器操纵拉杆出现锈蚀,而这种锈蚀的后果极其严重,甚至会有坠机情况发生。相关专家随即来到支队进行探讨,论证此问题系工厂设计缺陷,经过普查全国上百架同批次直升机,发现基本都存在这一问题。原来,工厂在设计时没有考虑到,在寒冷地区,冷热交替过程中产生的水蒸气附着到操纵拉杆上会产生锈蚀。

直升机支队除了清一色的小伙子,还有一位女气象播报员——李思霖。李思霖是“90后”,大学毕业后就来到了直升机支队。五年的时间,她在资料总结留存上下了很多功夫,对于驻地地区天气特点和本场附近局地小气候的把握更精准了,气象装备也逐步完善。“我会根据当天的情况、季节特点进行分析,比如今年春季就是大风,雨沙天气较多,会影响飞行员的视野。”只要有时间,李思霖都会根据实际遇到的天气情况联系书本中的理论知识,不断加强对天气过程的理解和把握。为了让数据更加详细,李思霖和同事们经常组织气象条件分析、气象资源共享和工作交流观摩等硏讨活动,分析历年气象资料,预报未来变化趋势。

转型升级,锻造航空应急救援主力军

支队长孟凡中告诉记者,转制之后,直升机支队前瞻建设发展,聚焦航空应急救援力量建设新使命,坚持“两手抓”的思路,一手抓森林防火灭火强能提质,一手抓综合救援补课赶队。副支队长王兴坤带队赴空军、陆航、大庆消防救援支队和蓝天救援队参观取经,组织飞行骨干开展空中突击力量编制、机制调研论证。同时,他们立足多样化任务的实战需要、积极开展机载4G图传系统论证试验,驾机穿越空中雷雨区和积冰区,为复杂气象条件下遂行应急救援任务打开了局面、积累了经验。他们边飞行边总结,编写了山区飞行、水域飞行、高原飞行、城市飞行等应急救援课目组训方法,前瞻开展野外吊篮救助、空中搜索营救、战地紧急救护等应急救援实战课目训练,不断打牢以防火灭火为中心、全面应对多种灾害事故的综合救援能力基础。


20191月,直升机支队与大庆消防救援支队首次开展地空协同冰上搜救演练,这是队伍转制后第一次开展航空应急救援任务演练。飞行指挥组在接到三名群众被困冰面的消息后,支队参谋长李海东立即驾机飞赴事发地进行低空搜索,运用机载4G图传系统将野外搜索画面实时传输给飞行指挥组,在确定事发地点后,大庆消防救援支队立即从地面向事发地开进,空地协同开展吊篮救援,大大缩短了营救时间。支队作训参谋姚磊说:“运用直升机开展航空应急救援任务,能够克服很多地面救援的问题,更能大大缩短救援时间。”2019722日,空中突击救援大队入营列阵,与直升机协同开展水域救援,直升机支队初步实现了空地协同、立体救援的局面。同时他们还在云南开展高空适应性训练,不断提高高原应急救援能力。下一步,直升机支队还将组织探索高原飞行训练,进一步锤炼飞行员高原驾驶技能,检验直升机高原飞行适应能力,不断提高航空应急救援能力,扩展航空应急救援覆盖圈。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局