大兴安岭地区森林消防支队:守护祖国生态北大门

2019-09-19 14:02来源:人民网

绵延千里的大兴安岭山脉是我国最大的原始林区,它孕育着一支有着光辉历程的英雄队伍。这支队伍默默守护着祖国的生态北大门,这就是黑龙江省森林消防总队大兴安岭地区支队。


这是一支传承红色血脉、传统积淀厚重、英模典型辈出的森林消防劲旅。1964年党中央、国务院批准开发建设大兴安岭林区,同年10月根据森林防火形势需要,成立大兴安岭特区松岭森林警察中队,这便是支队前身。组建以来,支队先后为四川、云南总队和机动支队等兄弟单位输送灭火骨干600余人,被誉为森林消防队伍的种子队伍。50多年来,支队圆满完成灭火作战2000余起、抢险救灾400余次,2000余个单位和个人荣立一、二、三等功。支队先后被国务院授予“扑火模范集体”荣誉称号,2次被评为“全国森林防火工作先进单位”,4次荣立集体二等功,5次被武警总部表彰为先进党委,连续11年被森林部队表彰为基层建设先进支队和先进党委,2015年被武警总部表彰为基层建设标兵支队。2个大队和2名个人被武警总部授予荣誉称号,3个大队和4个中队荣立集体一等功。支队还涌现出“中国武警十大忠诚卫士”于连合,全军“学雷锋先进个人”、武警部队“十大标兵士官”马日史初,首届十大“中国生态英雄”李斌,全军优秀士官人才一等奖刘宝辉,武警部队优秀士官、森林部队“绿色卫士”汪显宁等一大批先进典型。


这是一支建设基础扎实、特别能打胜仗、历史功勋卓著的森林消防铁军。支队现辖10个大队、1个教导队和3个直属单位,编制1707人,是森林消防队伍编制员额最大、主战装备最全、驻防区域最广、中心任务最重、历史荣誉最多、上级关注最高、作战能力最强的团级支队。部署在123区和10个林业局,辖区内有5处国家级自然保护区,10处重点火险区,春秋防火紧要期兵力前置到7个重点火险区靠前驻防。支队党委紧盯新时代定位、新思想领航、新体制开局的大背景,持续用“建设全面过硬标兵支队”统领队伍发展,突出举旗铸魂抓根本、聚焦使命抓中心、持续凝神聚气促改革,高标准承办了森林消防队伍组建70多年来规模最大的遂行任务能力评估、“绿色卫士11”灭火实兵演习和战训法“五长集训”学习贯彻党支部工作条例培训等重大集训试点任务,圆满完成了2010年呼中“6·26”特大森林火灾、2013年黑龙江三江流域特大洪灾、2017年内蒙古陈巴尔虎旗“5·17”跨区增援、2018年内蒙古汗马自然保护区过界火等重特大灾害救援任务。


这是一支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的森林消防尖兵。着眼建设对党忠诚的综合性消防救援队伍,坚持教育先行,坚持用森林消防队伍听党指挥、服务人民的奋斗史,英勇善战、屡建功勋的光荣史,扎根林海、甘于牺牲的奉献史哺育指战员,用不畏艰险、不怕困苦、不计得失、不辱使命的精神特质塑造指战员。着眼建设纪律严明的综合性消防救援队伍,依法从严治队,持续强化令行禁止的组织基础。坚持用纪律部队标准建队,用优良传统作风兴队,用党纪法规制度治队,用铁的纪律打造铁的队伍,确保队伍时刻服从命令、听从指挥、集中统一、步调一致。着眼建设赴汤蹈火的综合性消防救援队伍,聚力练兵备战,全面夯实战则必胜的能力基础。立足保卫兴安林海安宁主战场,始终保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,积极探索地空一体化作战模式,利用驻地航站开展精兵重装远程输送和实机滑降实战训练,打造复杂地形和不良天候下扑救重大森林火灾的“森防机降队”,形成“空中快速机动二大队、装甲重装机动三大队、尖刀快反特勤排”立体互补的新作战体系。着眼建设竭诚为民的综合性消防救援队伍,赓续优良传统,扎实筑牢为民服务的宗旨基础。历代指战员承载历史重任,牢记使命担当,始终与驻地人民群众“同呼吸、共命运、心连心”,在人民群众最需要的时候冲锋在前,上一线打头阵,形成和传承“扎根北疆特别能吃苦、不畏艰险特别能战斗、忠诚使命特别能奉献、不负重托特别能打胜仗”的优良作风,始终同老百姓贴得最近、联系最紧,做到有警必出、闻警即动,筑牢人民生命财产安全的钢铁屏障。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局