南宁消防支队张章煌:向科技创新要战斗力

2019-09-11 14:15来源:人民网

逆火前行,救民于水火;迎难而上,创新在火线。他是火线创新强者、广西消防救援总队南宁市支队特勤一中队代理中队长张章煌。

张章煌2011年大学毕业应征入伍,很快就成长为能征善战的红门卫士。入伍8年来,他先后参加灭火救援1156次,解救被困群众452人。参加消防安全保卫500多次,排除隐患险情326次。他带领中队连续6年圆满完成中国—东盟博览会核心区安保任务,连年被评为“安保之星”。

201810月,科技创新硕果累的广西南宁市消防支队特勤一中队代理中队长张章煌,被评为全国十大杰出消防卫士;

刚捧得殊荣的张章煌,立即被选派到应急管理部消防救援局锻炼,学习重大灾害事故应急救援指挥模式;

20194月,张章煌结束学习锻炼归队,马不停蹄带领团队开展接处警类指挥中心实体化运行模式新探索,运用学习成果创新构建领导指挥型指挥中心……

应急救援永远在路上,科技创新永远在路上,火线创新强者张章煌成为新时代长征路上的消防闯将。


进入新时代,消防救援事业蓬勃发展。张章煌2011年大学毕业应征入伍以来努力克服本领恐慌,成为清华大学、广西民族大学“双料”研究生,不断提升创新发展能力,为开创新时代消防救援事业改革发展新局面当先锋、做表率。

张章煌向科技创新要战斗力,积极探索新时代综合性应急救援发展新模式新路径。2016年他在清华大学深造时,深入钻研大数据知识,大胆探索大型活动安保指挥新模式。他研究出智能化装备管理系统并成功应用于中国—东盟博览会安保,推动实现消防应急救援“一张图”,得到国家领导人高度赞扬。


“张章煌科研成果成功转化,对打造智慧安保做好大型活动安保有重大意义。”南宁市消防支队政委梁长期说。正是有创新成果支撑,张章煌参加消防安全保卫500多次,带领中队连续6年圆满完成中国—东盟博览会核心区安保任务,连年被评为“安保之星”,为经济社会发展和服务国家外交战略作出突出贡献。

火线创新,火线闪光。20179月,张章煌推出的新型火场排烟战法,在南宁某大厦灭火救援战斗中得到成功检验,救出20多名被困群众;

探索运用电动升降机和绳索从外部建立运输通道,为高层建筑火灾物资保障伸出强有力的“科技臂膀”,破解了“一高一低一大一化”灭火救援又一难题;


改进粘贴式堵漏工具,有效提高带压堵漏能力;

设计水带铺设车,解决了长距离供水难题……


因创新而胜,因改革而强。张章煌依靠改革创新,在国际交流舞台上大显身手。20155月,他创新的危险化学品侦检操法,在东盟地区论坛第四次联合救灾演习中大放异彩,并编入部消防局《危险化学品处置应知应会手册》。创新发明的简易音视频生命探测仪,在第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班独树一帜,获得参演国青睐。他与美国、加纳、越南等国家和港澳台开展技术交流61次,赢得国际国内同行赞誉,更为综合性应急救援工作夯实技战术基础。

科技创新成就消防闯将,能征善战炼成红门卫士。近年来,张章煌成功研发9个作战和管理平台、19个智能信息化系统,创新19项技战术操法,改进65项器材装备。他先后参加灭火救援1156次,解救被困群众452人。连年被评为“十佳警官”,荣获二等功一次、三等功四次。

闯将手下无弱兵。在张章煌带领下,中队发明紧急避险信号器等多种器材装备,形成科技创新百舸争流的生动局面,打造成广西消防“尖刀中队”,连续5年被总队评为先进。

守初心,重整行装再出发;担使命,矢志创新再立功。当前,张章煌积极参加 “学训词、铸忠诚、创新业、立新功”主题教育活动,进一步锤炼成对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的消防卫士,牢固树立新时代综合性应急救援主力军、国家队的新形象。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局