南京消防支队方家营中队丁良浩:19年灭火救援千余起

2019-09-06 13:30来源:人民网

丁良浩,江苏金坛人,198210月出生,现任江苏省南京市消防救援支队鼓楼区大队方家营中队中队长助理,三级消防长消防救援衔。自加入消防救援队伍以来,丁良浩参加灭火救援数战斗数千余起,先后荣立个人一等功2次,二等功1次,三等功8次,被评为“全国优秀人民警察”“江苏最美警察”,荣获“江苏青年五四奖章”。2017年,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,丁良浩作为英模代表受到中央领导亲切接见。2018年,被应急管理部消防救援局表彰为全国消防救援队伍第四届“十大杰出消防卫士”。


初心如磐,勤学苦练

丁良浩同志深知过硬的体能、技能水平是一名消防员的看家本领,19年来,他始终严格要求自己,苦练专业技能,不断挑战身体极限,练就了一身过硬本领。下队之初,丁良浩就被选拔到高空业务集训队,为了练好徒手攀登墙角,集训3个月他的手指脚趾没有一天是好的,作训鞋三天磨损一双,但他凭借坚韧的意志,圆满完成了汇报演出任务,收获了人生第一枚军功章。

2010年,备战全国消防队伍打造铁军比武竞赛期间,他克服家庭困难,不顾个人伤病,每天起早贪黑加练,最终夺得消防铁人单项第三名的好成绩。2013年“上合组织”联合救灾演练,中国救援队与俄罗斯等多国救援队同场竞技,丁良浩作为重型搜救队骨干和队友密切配合,轮班昼夜作业,凭着精湛的业务素质高质量完成所有科目,展示出中国救援力量的风采,直到现在37岁的丁良浩各项业务技能和身体素质仍然名列支队前茅。

不负使命,逆火前行

丁良浩以善打硬仗恶仗著称,在各种急难险重任务中不畏艰险、不怕牺牲,用实际行动履行着一名消防员的职责使命。

2008年汶川地震救援中,丁良浩和战友们先后转战什邡、漩口等地,多次冒着二次坍塌的危险进入废墟洞口,为被困人员打开生命通道,成功救出被困48小时的人员,并与战友共同营救出39名群众、疏散600余人。2016年靖江德桥仓储爆炸火灾中,丁良浩和3名突击队员两次深入火海,顶着高温辐射,冒着被流淌火包围的危险,在齐腰深的沸水和泡沫液下关闭燃料泄露阀门,头盔和隔热服都被烤焦,圆满完成了各项任务。今年321日,响水天嘉宜公司发生爆炸,在浓烟烈焰升腾、化学废液横流的险境中,丁良浩带领攻坚班组深入灭火救援一线,成功搜救出多名遇险群众,圆满完成了指挥部下达的各项作战任务,展示了应急救援主力军和国家队的风采。


扎根基层,脚踏实地

因超龄等原因,丁良浩错过了保送提干的机会,但他始终以乐观向上的姿态,一如既往地做好本职工作,严格要求,不计得失。担任班长和中队长助理后,全身心投入到队伍管理教育中,自觉当好“兵头将尾”,言传身教,不吝所学,先后带出业务骨干60多名,个个都是中队的“顶梁柱”。

结婚7年,丁良浩一直扎根在基层一线,陪伴妻子的时间不超过3个月。2014年家中年幼的女儿被开水烫伤,伤势严重,但当时正是青奥会消防安保工作的关键时刻,丁良浩只能在执勤间隙通过手机与女儿进行视频。

青奥会开、闭幕式期间,他和两名战友共同负责舞台最重要设备浑天仪操作间的消防安全,在温度高达60摄氏度的舞台底下,他每天身背30公斤重的细水雾灭火器全程坚守,确保了现场核心区的消防安全。


正面榜样,传承帮带

今年6月,丁良浩先后赴江苏、安徽、辽宁、四川、甘肃及福建等6省,为全体新训消防员作事迹报告,为广大新消防员树立了前进的标杆,指明了努力的方向。他还担任着辖区校外辅导员的职责,多次前往学校宣传消防知识,期间,累计开展消防培训600多课时,受众面达数千人。今年以来,他还先后赴宁海中学、宝塔街道、江苏省委党校等地作事迹报告和交流发言,展现了南京消防的良好形象,受到了人民群众和学校师生的一致好评。

丁良浩同志在19年的消防工作中,始终竭诚为民不动摇,在为人民服务的实践中当好应急救援的主力军,始终聚焦打赢不动摇,不断提升应对复杂灾情的攻坚克难能力,用自己的实际行动创造了不平凡的业绩,在一次次生与死、血与火的考验中,生动诠释了“消防卫士为人民”的铮铮誓言。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局