重庆消防总队较场口中队:守护亚洲最庞大地下交通网络

2019-09-05 11:56来源:人民网

重庆,中国最火爆的网红旅游城市之一;

解放碑商圈,重庆最火爆的旅游打卡地。

这里云集了人民解放纪念碑、洪崖洞、长江索道起点站、国泰大剧院、八一路好吃街等知名旅游景点,日均人流量达33万人次,节假日高峰期更是突破100万之巨。

与繁华一墙之隔,驻扎着一支历史悠久的消防队,它默默地守护着这片土地,已有近百个年头——

较场口消防中队始建于1920年,它不仅是重庆历史上第一支现代意义上的建制消防队,更是一支历经抗战时期重庆大轰炸洗礼,承载中越边境自卫反击战、汶川抗震救灾参战荣光的英雄队伍。

近年来,中队先后获评“全国青年文明号”“全国优秀公安基层单位”“先进基层党组织”等荣誉,荣立集体一等功1次、二等功1次、三等功4次,20179月,被重庆市政府授予“模范消防中队”荣誉称号。


在传承中续写担当

“脚一踏出中队大门,就是花花世界,稍不注意心很容易飘起来。”较场口中队指导员李佰特表示,时刻牢记政治信仰,对党忠诚,始终是中队全员的信念之基。

为了人民的幸福,为了中华民族的复兴,这是中国共产党党员的初心。从革命战争年代至今,从未改变。中队始终把学习传承红岩精神作为必修的“启蒙教育”。唱响《艰苦奋斗歌》,读《红岩》,看《烈火中永生》,参观红岩村,品尝南方局“标准餐”窝头稀饭,是每一位新队员必须体验的保留节目。

去年,消防部队转制纳入应急管理部,较场口消防中队第一时间学习和践行训词精神,并迅速按照“两严两准”的要求,把政治学习等工作开展得有声有色。

“在新时代下,消防工作遵循‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’精神,是应急救援的主力军和国家队,一系列的新提法新观念,不加强学习怎么行?”中队指导员李佰特介绍,因为工作任务繁重,每次政治学习都有队员因公差勤务缺席,为解决这些人员准时学习问题,他们用起了线上办公软件。

“我们主要是用来学习,把课件内容发上去,谁看没看,什么时候看的,一目了然,后来的学习强国,也是依托它建立的。现在,我们中队的日常管理也都用钉钉。”李佰特如是说。


在淬炼中彰显本色

寸土寸金的解放碑地区,高楼密集到什么程度?中队长杜东脱口而出:5平方公里的土地上,高层建筑面积达6.49平方公里。”

没错,高层建筑面积已经超过了辖区的面积。

较场口中队拥有全国密度最高的高层建筑群和全亚洲最庞大复杂的地下交通网络,以及十余个全国知名的网红景点,消防安保任务的难度可想而知。

“日常训练,我们会‘就地取材’,一边训练一边熟悉地形。”杜东说道,针对解放碑训练场地有限等实际,他们充分利用超高层建筑、老旧居民区、山城步道等开展训练。

一边训练一边调研,中队先后摸索出高层水带施放操、地下密闭空间纵深救人灭火操等20余种战术操法。制作各类超高层、城市大型综合体、网红景点等灭火救援预案120余份。

20181128日凌晨,辖区一地下商场发生火灾,较场口中队的消防员们依靠平时烂熟于心的预案,仅用20分钟不仅扑灭火灾,还救出了两名被困人员。


在平凡中承载大爱

在灾害面前,他们冲锋在前,赴汤蹈火。

在生活中,他们是这座城市红岩精神的继承人。

早在1983年,较场口中队自发成立“红岩服务队”,捐出工资建立“红岩基金”,用于帮助孤寡老人、残疾人等困难群体。

30多年来,中队先后资助贫困学生300余名,帮扶特困老人150余人,累计为困难群众捐款35万余元,为群众解决取钥匙、关煤气、摘马蜂窝等好人好事6000余件。

“他们是‘铁打的资助流水的兵’!”已经87岁的王志湧说起来感慨万千,几十年来,不知换了多少人,从“绿军装”变成了“火焰蓝”,不变的是总有一群朝气蓬勃的年轻小伙,定期到家里来做家务,送资助。

诚然,无论管理模式怎样变更,较场口中队植根人民、服务人民的意识从未改变。使命在心,责任在肩,他们无私大爱的光辉,始终在照亮一座城、温暖一方人。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局