通化市应急局于连才:安全生产监管 社会意识先行

2019-09-27 15:39来源:人民网

他始终奋战在安全监管的第一线,全心全意做促进安全发展的忠诚战士;他热爱这份事业,对工作的投入超乎常人;他常说:“在岗一天就要履职尽责一天。”他是吉林省地级市安全监管及应急管理工作时间最长的局长——通化市应急管理局局长于连才。


扎牢安全红线意识,强化安全底线思维

通化地处吉林省东部山区,粗放的矿山开采、冶金生产和相对落后的生产工艺给安全生产带来了巨大压力和挑战。上任后的于连才率先从提升全社会安全生产意识入手,通过广泛的社会发动、社会宣传,扭转被动的社会安全意识,并坚持常抓不懈,形成了全社会重视安全生产的良好氛围。

尤其是党的十八大以来,于连才牢固树立“始终把人民生命安全放在首位”的指示精神。统筹推进全市安全生产工作,使全市安全意识跃上了一个新台阶。


打牢安全生产根基,强化干部队伍建设

带队伍,于连才注重专业技术人才队伍建设,激发干部队伍的责任意识和奉献意识,激励干部主动在岗位上自我提升。在于连才眼中,安全生产工作是一项法律性、业务性、专业性极强的工作。加强监管机构和队伍的建设是打牢这项工作根基的重要保障。

履新6年多来,他注重专业干部队伍建设,配齐配强了领导班子,增加行政事业编制51名,新增业务科室8个。根据工作需要,大胆提拔和使用了有品行、敢担当的科级干部18人次。他还多次向县(市、区)主要领导建议,在本系统内提拔使用科级干部20余人。为使安全生产监管队伍多想事、能干事、干成事,他以身作则,与领导班子成员共同学习,熟练掌握安全专业技术知识和专业技术技能。要求每名干部制定学习目标,鼓励干部参加注册安全工程师考试,目前全局已有10余人考取证书。在日常队伍建设中,根据人员结构特点,定期选派人员随队向专家学、跟实践学,使全局执法人员个个成为行业管理的行家里手。

抓安全意识教育,于连才率先倡导从娃娃抓起,编印不同年级安全教育辅助教材。通过“小手拉大手,安全一起走”等活动,率先在娃娃中普及安全常识、培养安全习惯、规范安全行为,形成了“教育一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会”的效果,坚实了全市安全工作的发展基础。


破解安全生产难题,严格安全监管执法

无论什么时候都要在保障安全的前提下发展生产,严格执法就是对企业的保护,就是对地方发展的负责。于连才这样教育安监战士,也是这样履行他的职责。每次查出隐患,他都坚持原则,坚决杜绝企业在安全生产上“另辟蹊径”“带病经营”。他也因此拒绝了一些企业的“好意”,引起了一些企业暂时性的误解。

在于连才看来,把安全生产管理等同于被动的监管与守护是一种狭义的理解,安全生产更在于创新的推动与智慧的破解。为破解“管行业必须管安全”的难题,在于连才的带动下,通化安监部门注重督促落实行业监管职责。利用2年时间,全市安监部门针对行业部门不想管、不敢管、不会管的问题,先后组织36个单位,在42个行业中开展了安全生产专项整治工作,推动行业部门把监管责任落到实处。


牢记安全神圣使命,献身应急管理事业

抓安全,于连才身先士卒,像将军、又像战士。2018617日凌晨,通化市二道江区一乡镇化工厂硫酸泄漏,得知险情后,于连才亲赴现场,在弥漫着刺鼻气味的泄漏核心区果断指挥,避免了次生灾害的发生。履职6年来,全市每一个安全生产重点监管单位都留下了他的足迹,按照“重基层、打基础、抓整改、强监管”的工作要求,于连才走遍了通化的每一个角落。为坚守安全这道防线,于连才没给自己放过一天假,早出晚归成为了他工作的常态。八十多岁的老母亲身体不好,身边需要人照料,他却很少陪在老人身边。一次下乡检查途中,他突发胆囊穿孔,强忍剧痛赶赴医院,术后第九天又重新走上工作岗位。他说:“安全这道关口,只有自已亲眼看到了才放心。谁倒下了,咱也不能倒下。”

在他的努力下,通化市安全生产和应急管理基础水平明显提高,事故起数和死亡人数逐年下降,确保了地方两个文明建设的顺利进行。

2013年以来,于连才先后获得全国安全监管监察先进个人、吉林省安全生产科学技术成果三等奖、通化市优秀共产党员、通化市劳动模范、党的十九大安保维稳工作三等功等多项荣誉称号,先后被《中国安全生产》、《中国安全生产报》、《吉林日报》、《吉林劳动保护》等国家和省级媒体宣传报道20余次;通化市应急管理局先后获得全国安全监管监察先进单位、通化市模范集体。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局