重庆大足区金山镇安监办刘建:扎根基层三十五载

2019-09-16 21:32来源:人民网


 

在重庆市大足区,刘建绝对是名副其实的“老安监”了。

刘建是大足区金山镇原安监办主任,今年机构改革后,他被调整到镇应急办工作。“我从1984年退伍回到大足区工作后,就一直跟安全监管离不开,屈指算来,35年啦!”刘建说。

35年前,刘建在西藏乃堆拉山口做了8年的侦察兵,退伍后,他来到大足区回龙镇(原回龙乡)治安室工作。“那会儿治安室的工作涵盖交通安全、消防安全、治安安全等。”刘建说,从那时起,他便与安全监管工作分不开了。


怕得罪人就干不好安监

1991年,刘建来到金山镇工作。

1997128日,一辆中巴车行经金山镇时,因车上乘客携带的烟花爆竹发生爆炸起火燃烧,致10人死亡、20余人受伤。事故发生5分钟后刘建就赶到现场参与救援。“当时从车上救下来的人都是黑黢黢的,完全看不出长什么样。”刘建说,这起事故让他更深刻地认识到安全监管工作的重要性。

2003年重庆市各乡镇成立安监办,有着多年安全监管工作经历的刘建成为重庆市第一批安监办主任,这一干就是15年。


金山镇不大,在镇上工作,大家抬头不见低头见,人情关难过,而安全监管最怕“讲人情”。

“怕得罪人就干不好安监。”刘建说,所以工作起来,他总是板着脸。

安监办成立后,刘建第一次去检查便碰了一鼻子灰。

刘建和同事检查发现,该厂存在配电房无防护罩、电线破皮裸露、各种物品乱堆乱放等问题,在对企业进行处罚时,竟然得不到认同,“安监办是干啥的?听都没听过安监办。”

还有一次,刘建去一家农机配件厂检查,发现在改建厂房现场,工人在15米高的钢梁上作业,竟没有采取任何安全措施。刘建当场责令其停工整改,但是第二天复查时发现该厂完全没有整改,“我当即就给予了1000元罚款(授权委托执法的最高限额)。没过多久,就有人找我说情,均被我拒绝了。”

道路交通领域一直是刘建关注的重点,“每个礼拜,我至少要上路检查交通安全3次,全年交通执法罚款在3万元左右。”刘建说,在交通安全领域,“不买账”“讲人情”也是他常常面对的“执法困境”。

“‘拿起法律武器’,就没有解决不了的难题。”刘建说。

只有高中学历的刘建在退伍后,积极利用各种机会不断学习。

1987年至1989年,他完成了专科学业;1999年至2001年,他又利用周末时间完成了重庆市委党校法律专业本科学业;2009年,已经48岁的刘建又通过了助理安全工程师考试。

学习安全监管领域的各类法律法规已经成为刘建闲暇时最主要的“消遣”方式,“在违法违章面前,只有用《安全生产法》《劳动保护法》《道路交通安全法》这些法律法规‘武装’自己,执起法来才能底气足!”

一门心思扑在工作上

在刘建的努力下,如今金山镇的安全生产、道路交通、消防等各个领域均进行了专项整治,全镇安全生产本质水平得到全面提升,并于2012年成功创建了重庆市安全社区。

担任安监办主任以来,刘建一门心思扑在工作上,家人难免有“怨言”。

刘建的妻子张正容告诉记者,刘建十几年来没有在家里过过除夕,也没有休过节假日,一家人想出去旅游度假都是“奢望”。“家里的事什么都不管,一天到晚就想着工作。”张正容说。

在工作中,侦察兵出身的刘建有着敏锐的洞察力。

今年春节前夕,刘建像往常一样晚饭后在路边散步。突然,一辆摩托车拉着4件烟花爆竹从他身边经过,凭直觉刘建拦下了这辆摩托车,一经盘问和检查,反倒把刘建吓一跳,“这些烟花爆竹全是假冒伪劣产品。”刘建顺藤摸瓜,最终在另一个乡镇一民居内发现了非法储存销售烟花爆竹150件。

“跟他一起工作的十几年,老刘的业务能力很强,哪里有隐患他一下子就能发现。”刘建的同事赵中其告诉记者。

每年7月进入雨季,辖区的道路交通安全就尤其让刘建放心不下。有一次,在一场暴雨后,刘建上路排查时发现,金协路红旗赖子堡公路桥下面出现较大裂缝,存在严重安全隐患。他立即现场设立警示标志,并向相关部门汇报,在区级部门复查后,对该隐患进行整治,重新修建了这座公路桥,彻底消除了安全隐患。

由于出色的业务能力,2009年,刘建被原国家安全生产监督管理总局评为“全国安全监察监管先进个人”。

事实上,刘建敏锐的洞察力不仅用于发现安全隐患。

有一次,刘建在夜里加班回家途中,偶遇一男子牵着一头牛。他越想越不对劲,走出几百米远后他折回追上去询问:“怎么这么晚了还在放牛?你是哪个村的?村支书叫什么?”一连串的盘问让该男子露出马脚,原来他是个小偷,最终被刘建制服并送进了派出所。

刘建在工作生活中抓住过100多名小偷和抢劫犯。“有一回,我准备乘坐公交车返家,刚上车就发现后面有3个人急匆匆下车,我疑惑地多看了那几个人几眼,发现他们是流窜的惯偷。”刘建笑着告诉记者,他曾孤身一人擒获过7人的偷盗团伙,也曾与5人的抢劫团伙打斗过......

2000年底,刘建被重庆市人民政府授予“重庆市见义勇为英雄”称号。


热心帮扶安全事故维权

近年来,刘建头上的光环不断。

2013年,他被重庆市委宣传部等6部门授予重庆市道德模范称号;2014年被重庆市委宣传部、市公安局等单位评为重庆市“平安建设,一路有你”热心市民;2017年被重庆市委宣传部、重庆市文明办、重庆市消防总队评为“重庆市最美消防志愿者”。

参与各项“志愿”活动,已经成为刘建生活中的常态,“我就是个普通人,完成本职工作的同时,能够做点事帮助到其他人,自己就会觉得快乐。”

从事安监工作后,刘建发现,很多农民工在发生安全生产事故后,因为对相关法律政策不熟知,在赔偿方面吃了亏。

“农民工群体普遍对法律知识了解不多,维权意识也不强,经济条件又相对较差,既然我能帮到他们就多为他们做一点。”刘建说。

据了解,2001年刘建完成法律专业本科学习后,便考取了基层法律服务工作者执业资格证书,多年来,他一直利用自己的法律知识帮助农民工们进行安全事故维权。

金山镇群众只要涉及交通事故、工伤事故、医疗事故赔偿的处理,刘建都会全情投入到帮扶中,仅2018年前4个月,他便就近帮助过务工人员获取100万元左右的赔偿。

“不只是镇上,区里甚至周边区县很多人也晓得刘建,很多人慕名来找刘建帮忙、咨询法律方面的事。”金山镇应急办主任王亮说。

“现在肯定还要全心全意把我的本职工作做好。退休以后,我再用更多时间帮助别人调解矛盾和解决法律上的难题。”刘建说,现在应急办刚刚成立,基层工作千头万绪,尽管即将退休,但他依然干劲十足。

刘建还是大足区政协委员,他正着手准备的一个提案便是应急管理,“应急管理职责内容更丰富,对基层基础要求更高,因此我想就完善基层应急设备设施建设及大力推进基层应急人能力培训方面献言献策。”

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局