北京消防总队故宫特勤中队:确保天安门绝对安全 实现故宫49年无火奇迹

2019-09-04 10:59来源:人民网

北京市消防救援总队天安门支队故宫特勤中队,前身是在周恩来总理的亲自关怀和批示下于19703月组建的故宫消防排,1975525日正式成立,为北京市消防救援总队第16中队。中队驻地位于首都政治中心区的故宫博物院内,主要肩负着以世界文化遗产故宫博物院为中心,辐射天安门地区3.74平方公里范围内的反恐处突、防火巡查、火灾扑救、应急救援和社会救助等任务。建队49年来,确保了党和国家2万多场次重大政治、外交和文化活动的消防绝对安全,及时有力处置了“10·28”暴力恐怖袭击等突发事件;以深沉的历史担当感守护人类瑰宝,实现了故宫49年的无火奇迹。


以绝对安全守住天安门广场安保工作的底线

安保实战零失误。人民大会堂建成之初,宴会厅顶棚都是木制结构,电线纵横交错。为确保消防绝对安全,从上个世纪70年代起,官兵们20年如一日,在“穹顶之上”弯腰值守,十步一岗、五步一哨,不分白天黑夜,24小时全方位全天候值守,直到90年代宴会厅改造完毕。中队官兵“天兵天将”的故事,就这样载入了人民大会堂史册。“9·3”大阅兵期间,为做到消防安全万无一失,中队官兵连续奋战117天,开展349次巡检、578次摸排,从城楼到观礼台、从核心区到阅兵路线,严格落实定岗、定人、定责,精确实施逐点、逐段、逐片“地毯式”防控,被誉为未被检阅的“第51个方阵”。建队以来,他们以“无烟无火”的战绩,圆满完成了党代会、全国“两会”、阅兵典礼等2万多场次重大政治、外交、文化消防安保任务,得到党中央、国务院和市委市政府、公安部的充分肯定。

日常执勤零盲区。广场无小事,事事连政治。平日里人来人往,一派和谐景象,然而,平静之下有暗流,企图在天安门广场滋事闹事、制造政治影响的事件从来就没有停止过。为确保第一时间发现、第一时间处置、第一时间消除影响,中队坚持未雨绸缪,打好主动仗,每天派出一辆消防车和20名指战员,实施24小时常态化执勤巡逻。重大安保期间,他们要把每一个树洞都堵遍、每一个垃圾桶都翻遍、每一个停放车辆底盘都看遍,坚决把各种风险隐患消灭在萌芽状态。

反恐处突零差错。天安门广场始终是对敌斗争的“最前沿”。201310281205分,一辆载有31个汽油桶的吉普车,突然闯入长安街便道,疯狂撞向金水桥护栏,汽车瞬间燃起了熊熊烈火,随时有爆炸的可能性。正在执勤的中队官兵义无反顾的扑向了燃烧的车辆,在灭火的同时,人手相传,把31个如同炸弹般的汽油桶迅即转移到安全地带,有效避免更加严重的后果发生,仅用10分钟就恢复了现场秩序。2012911038分,正值广场游人高峰期,一名上访男子突然攀爬到广场东侧路一棵松树上,挥舞着汽油桶不停喊话,威胁要自焚。看热闹的人群纷纷拿起手机、照相机。正在执勤的中队官兵立刻赶到现场,迅即架起了泡沫水枪和救生气垫,把汽油桶打落,把男子安全救出,整个事件前后处置不到五分钟。201610142115分,一辆公交车行驶至东长安街时,尾部突然冒烟起火,中队官兵边报告、边驾驶消防车把公交车逼停,迅速灭火,安全疏散全部乘客,制止了一起可能发生的重大恶性群死群伤事故。多年来,中队官兵就是这样,临危不惧、冲锋在前、果断出手,妥善处置了一起又一起突发事件。


以工匠精神护卫故宫历史文化的辉煌

精确巡控,消除火灾隐患死角。中队以中轴线为基准,围绕外朝“三大殿”、内廷“后三宫”、8个藏宝专题馆,采取“日巡、周查、月检”和节庆活动联合检查的方式,每天四班轮流巡逻,对用火用电、消防设施进行巡查,督促整改火灾隐患13000多件,推动消除“历史遗留”炉火点450余处。针对年均30多次的宫室修缮、临时布展,中队加大巡控频次,定点盯守、死盯死守,把防控任务落实到每一个细节。

精细管理,构筑立体防控体系。2013年,故宫在全国文博单位率先全面推行“禁吸烟、禁卖烟、禁灶火”,中队带头执行,官兵全体禁烟,中队将“煤气灶”改成“电热锅”。为形成消防工作总体合力,他们与故宫有关部门一道,专门研发突发事件应急联动系统,与岗亭、警卫、安检口等重要部位建立联动机制,确保了“一处着火、多点响应”。

精准施策,夯实消防安全根基。“冬凿冰、夏注水、春除草、秋清叶”官兵们一代一代接续了这一传统做法。冬季金水河结冰后,每隔20米要凿出一米见方的冰窟窿;平时,他们定期把308个水缸注的满满的;每到春季,都要爬高就低,清除屋顶和院内的杂草;秋季风干物燥,他们每年都要及时清除院内的落叶和可燃物达数吨之多,湿化植被面积达10余万平方米,为的是不留一点安全隐患。为全面提升应急能力,他们对8728间殿宇宫室、161个消火栓以及3000多个灭火器逐一调研,分10大区域,制作单体文物灭火救援预案55个,反复开展沙盘测试、实地演练,直到人人熟练掌握。


以真诚服务恪守人民消防为人民的承诺

广场上的老朋友。建队以来,每次全国“两会”、党代会期间,中队执勤官兵都要对年长行动不便、遗失证件文件、需要协调车辆的代表委员及时进行服务,送去问候、送上笑脸、送到帮助,赢得了代表委员的一致好评。49年来,中队为代表服务4万余人次,被许多知名的代表委员亲切地称为广场上的“老朋友”。

中外游客的守护神。49年来,中队始终以首都“主人翁”的身份,倾心服务中外游客,为游客直接提供指路向导、河内救人、寻人寻物各项服务等500万人次,协助安检1.2亿人次。49年来,中队为游客当好向导、提供帮助,为游人指路35.6万人次,疏导游客7600万人次。

辖区百姓的贴心人。中队辖区内共有2个办事处、8个社区,常住人口近6万人。辖区低保户蒲增大爷是位肢体三级残疾且身患多重慢性疾病的78岁老人,家中生活条件十分困难。1998年的一天,中队在日常寻访中了解到老人的情况,从此便和老人结了对子。20余年的时间里,他们定期为老人送米、送面、打扫卫生,每逢春节还安排专人到老人家中陪他们老两口包饺子、聊家常,浦大爷亲切的称中队指战员为“消防兵孩子”。在辖区里,像浦大爷这样的家庭有20余家,中队每年都逐户定期走访,帮助群众办急事、解难事35600件,被辖区百姓称为“最可爱的贴心人”。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局