〈meta name="ArticleTitle" content="打造应急救援的主力军和国家队"〉 〈meta name="PubDate” content="2018-11-11 17:19:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="人民日报"〉 打造应急救援的主力军和国家队--中华人民共和国应急管理部

打造应急救援的主力军和国家队

2018-11-11 17:19来源:人民日报

国家综合性消防救援队伍授旗仪式119日在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向救援队伍授旗并致训词,代表党中央向全体消防救援人员致以热烈祝贺,强调组建国家综合性消防救援队伍,是党中央适应国家治理体系和治理能力现代化作出的战略决策,是立足我国国情和灾害事故特点、构建新时代国家应急救援体系的重要举措。作为应急救援的主力军和国家队,消防救援队伍要按照习近平总书记的要求,始终对党忠诚,做到纪律严明,敢于赴汤蹈火,永远竭诚为民,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。

作为同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,消防队伍直接服务经济社会发展,直接保障民生民安,是党和人民特别需要的一支队伍。长期以来,消防队伍牢记使命、赴汤蹈火,用鲜血汗水、忠诚奉献赢得了社会各界广泛赞誉,特别是在重大灾害事故面前,不畏艰险、冲锋在前,作出了突出贡献。中国特色社会主义进入新时代,对消防救援工作提出了新要求。今天,消防救援队伍作为应急救援主力军和国家队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,党和人民寄予厚望。

不久前,顺应人民群众对美好生活和公共安全的期待要求,中央印发《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》,标志着消防救援队伍改革的大幕全面拉开。组建国家综合性消防救援队伍,对提高防灾减灾救灾能力、维护社会公共安全、保护人民生命财产安全具有重大意义。消防救援队伍要把党和人民的厚望,转化为坚定维护核心、坚决听党指挥的政治自觉,转化为推动队伍改革组建、做好应急救援工作的强大动力,努力建设一支政治过硬、本领高强、作风优良、纪律严明的中国特色综合性消防救援队伍。

纲举目张,执本末从。打造中国特色应急救援主力军和国家队,必须牢记习近平总书记在训词中的重要要求。始终对党忠诚,坚持党的绝对领导;做到纪律严明,坚持纪律部队建设标准;敢于赴汤蹈火,时刻听从党和人民召唤;永远竭诚为民,自觉把人民放在心中最高位置。消防救援队伍要进一步增强政治责任感和历史使命感,自我加压、主动作为,敢于担当、不辱使命,坚决扛起应急救援主力军和国家队这杆大旗,努力为经济社会发展和人民群众安居乐业营造安全稳定的良好环境。

消防救援队伍职业风险高、牺牲风险大。充分发挥应急救援主力军和国家队的作用,需要营造社会尊崇的氛围,建立尊崇消防救援职业的荣誉体系。近日,十三届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国消防救援衔条例》,目的就是为了加强国家综合性消防救援队伍正规化、专业化、职业化建设,增强消防救援人员的责任感、荣誉感和组织纪律性。各级党委、政府和全社会都要给予消防救援队伍更多的关心和支持,使消防救援成为社会尊崇的职业。

消防救援队伍是党和人民的“安全卫士”。按照构建统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系要求,更好履行主力军和国家队的目标定位,消防救援队伍就一定能以新气象新担当新作为,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘曦东

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局