〈meta name="ArticleTitle" content="探访赵世炎故里——英烈精神励后人"〉 〈meta name="PubDate” content="2018-05-08 10:38:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="人民日报"〉 探访赵世炎故里——英烈精神励后人--中华人民共和国应急管理部

探访赵世炎故里——英烈精神励后人

2018-05-08 10:38来源:人民日报

暮春时节,从重庆酉阳火车站沿319国道驱车南行,不久可见一条笔直的“赵庄大道”。路尽头的广场上,赵世炎烈士铜像伟岸矗立,目光炯炯眺向远方。铜像背后,一幢有着百余年历史的徽派建筑掩映在一片葱绿之中。

循着清新的柚子花香从广场转入曲径,“赵世炎同志故居”匾额映入眼帘。故居坐落于酉阳土家族苗族自治县龙潭镇,是一幢建于清代的砖木结构四合院,青色砖墙搭配黑色瓦檐,穆静大方。赵世炎的童年和少年时光在此度过。

故居不远处,湄舒河缓缓流淌。14岁那年,赵世炎在此拜别父母,登船顺河而下行至武汉,而后进京求学,从此踏上革命道路。

“赵世炎烈士虽然英年早逝,但他对民族独立作出的杰出贡献将永载史册,他的崇高精神与革命风范值得我们永续传扬。”酉阳县红色景区管委会常务副主任白明跃介绍,从1983年起,赵世炎故居历经多次修缮保护,不仅增加了百余件文物,四周还新建了纪念广场、陈列馆、游客接待中心等设施。

作为全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位,赵世炎烈士故居和陈列馆如今每年接待参观者及游客超过70万人次。

“龙华授首见丹心,浩气长虹烁古今。千树桃花凝赤血,工人万代仰施英。”在赵世炎烈士陈列馆入口处,一座鲜红色“火焰”雕塑的下方,我国老一辈无产阶级革命家吴玉章缅怀赵世炎的诗篇赫然在目。

十年树木,百年树人。在烈士故里,英烈精神的传承深深融入青少年教育中。

有着122年办学历史的酉阳县第一中学校,赵世炎曾就读于此。2011年,当地将酉阳一中和龙潭希望小学的两个班级命名为“赵世炎班”,鼓励学生坚定理想信念,树立勇担社会责任志向。“奋斗,愚常奉以为人生第一要义。”赵世炎曾经的呐喊,如今成为“赵世炎班”师生的座右铭。在酉阳一中,能进“赵世炎班”是一种荣耀。班主任石广说,这个班的学生们不仅要在学习上发挥模范作用,还要通过宣传赵世炎精神、参与公益活动等方式,在全校及社会上产生积极向上的带动作用。

“英烈精神传承不仅体现在教育文化方面,它也指引助推着龙潭镇的发展。”龙潭镇党委书记陈建军说。

“天下事不患知之不多,惟患行之不力。”赵世炎崇尚实践,反对空言,龙潭镇深学笃行。龙潭镇现存1.4平方公里明清建筑群,曾有“货龙潭”“小南京”的美誉。近年来,龙潭依托这一资源大力发展民俗旅游。

行走在龙潭古镇老街,脚下的石板被岁月打磨得青幽如玉、光可鉴人。若是节假日前来,还能观赏到鸭子龙、汉戏等民俗文化表演。陈建军介绍,“看春晚、闹元宵、赛龙舟、赏明月”已成为古镇旅游的四大品牌节庆活动,带动当地群众增收致富。

人民日报 》( 20180508 04 版)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局