首页>新闻>工作动态
2021-06-08 18:11来源:教育训练司

昨日火场尖兵 今日考场征战

中国消防救援学院2021年面向优秀消防员

单独招生文化统考圆满结束

6817时,与全国高考同步开考、为期2天的中国消防救援学院2021年面向国家综合性消防救援队伍优秀消防员单独招生文化统考圆满结束。2479名优秀消防员与全国高考考生一起,共赴考场经历人生大考、书写青春答卷。

面向优秀消防员单独招生,是坚持从实战中选拔优秀消防救援指挥员的重要举措,对于拓宽消防员成长发展空间,充分调动积极性、主动性,保持有生力量和战斗力,提高消防救援队伍正规化、专业化、职业化水平具有重要意义。单独招生实行“文化统考+业务技能统考”的综合选拔模式,有利于实战型指挥人才脱颖而出。

今年参加单独招生文化统考的考生全部来自灭火救援一线,是业务技能精湛、实战经验丰富的“消防尖兵”,许多参与过江苏响水化工厂爆炸、四川凉山森林火灾、2020年长江流域抗洪救灾等一系列重特大灾害事故处置,有的刚从云南漾濞、青海果洛抗震救灾一线撤离归建,有的一完成文化考试就背上行囊奔赴一线救灾战场和重大安保现场。

为确保公开公平公正,应急管理部政治部专门制定工作方案和操作规程,委托省级招生考试机构命题阅卷,在各省(区、市)独立设置考点,选派政治素质过硬的干部开展巡考和督导。各考点在省级招生考试机构的指导下,严密组织实施,规范考场设置,严肃考风考纪,并按当地疫情防控要求,落实防护措施。特别是辽宁、安徽、广东消防救援总队面对当地阶段性出现的疫情,主动对接、积极作为,第一时间采取针对性措施做好各项考务筹备工作,确保了文化考试顺利进行。

经过严格考核选拔,将择优录取900名优秀消防员到中国消防救援学院接受4年的全日制学历教育和专业训练,毕业时录用充实到国家综合性消防救援队伍。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家矿山安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局