首页>新闻>工作动态
2021-04-15 10:32来源:调查评估和统计司

应急管理部召开全国

安全生产举报工作视频培训会议

49日,应急管理部召开全国安全生产举报工作视频培训会议,深入贯彻部党委关于安全生产举报工作的指示精神,指导各地应急管理部门进一步抓好安全生产举报工作。各省级应急管理厅(局),各市、县(市、区)应急管理局负责同志及有关人员在各地分会场参加会议。

会议通报了全国安全生产领域举报工作开展情况及2020年各地安全生产举报信息统计有关情况,指出了当前全国安全生产举报工作存在的工作进展不平衡、举报途径不畅通以及生产举报工作存在的展情况及20202021年度安全生产领域举报工作要点进行了解读。

安全生产举报制度建立以来,各地应急管理部门积极响应,开展安全生产举报制度化、信息化建设工作,加大安全生产举报宣贯力度。2020年,全国安全生产举报信息数量、举报奖励金额同比大幅度上升,微信、网络等举报手段大幅增加,安全生产举报成为安全生产齐抓共管的重要抓手。

会议介绍了江苏省泰州市建立“一主多辅”举报受理方式,拓宽举报信息受理渠道;安徽省“511专”工作模式,完善举报案件办理运行机制;江苏省“红丝带”、安徽省“低头捡黄金”推广企业内部安全生产举报制度等好的经验做法。

会议对下一步工作提出具体要求。一要强化组织领导,将安全生产举报工作作为安全生产精准执法重要手段和日常监管检查重要支撑,高度重视,深入推进举报工作做细做实;二要强化制度措施,在建立完善制度措施上下功夫,健全工作机制,逐步理顺举报办理工作流程;三要强化统计分析,持续加强统计数据分析和结果应用,分析安全生产举报与避免事故发生之间规律,查找安全监管盲区,改进监管方式方法,促进安全生产形势持续稳定。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局