首页>新闻>工作动态
2021-01-05 15:11来源:风险监测和综合减灾司

国家减灾委员会办公室 应急管理部

发布1月份全国自然灾害风险形势

近日,国家减灾委员会办公室、应急管理部会同自然资源部、水利部、农业农村部、气象局、林草局等部门和单位,对1月份全国自然灾害风险形势进行分析研判。综合分析认为,1月份全国自然灾害风险形势总体平稳,主要灾害种类为森林火灾、低温雨雪冰冻和地震等灾害。春运前期,人员流动逐渐增多,交通压力增大,需防范局地低温雨雪冰冻灾害对交通运输的不利影响,加强野外人为用火管控,确保防火安全。

华南、西南南部森林火灾风险等级高。预计1月份,华北大部、黄淮北部、华南大部降水偏少25成,华南局地气象干旱可能维持。福建南部、广东大部、广西东部、四川南部、云南中北部等地森林火险等级较高,其中,广东南部、四川南部、云南中北部的部分地区森林火险等级高。据统计,近十年1月份,年均发生森林火灾229起,造成受害森林面积758公顷,伤亡3人,其中2014年发生1117起,造成受害森林面积4935公顷,伤亡25人。

南方地区存在低温雨雪冰冻灾害风险。预计1月份,冷空气活动较强,全国大部地区气温偏低。新疆西北部、西北地区东南部、西南大部、江汉西部、江淮南部、江南西北部和东北部等地降水偏多,其中西北地区东南部局部、西南地区东部、江南西北局部和东北部等地偏多25成。需加强防范低温雨雪冰冻灾害给农牧业、交通运输与群众生活造成的不利影响。据统计,近十年1月份,低温冷冻和雪灾造成直接经济损失占比近8成,其中201120162018年损失均超百亿元。

南方局地存在地质灾害零星发生可能。预计1月份,重庆、云南、湖南、湖北、广西、安徽等省(区、市)部分地区发生地质灾害的可能性较大,需注意防范局地降雨及雨雪冻融引发的地质灾害。据统计,近十年1月份,年均发生地质灾害44起,死亡失踪10人,直接经济损失1294万元。

此外,1月份我国近海海域将出现4米以上的灾害性海浪过程45次,我国北部海区辽东湾最大浮冰范围为5565海里,需做好防范应对工作。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局