山东多措并举全力推动社会应急力量有序发展

2020-12-19 09:16来源:山东省应急管理厅

作为全省应急体系的重要组成部分,山东省社会应急力量在青岛“423”小珠山森林火灾应对、新冠肺炎疫情防控以及解救受困群众等各类救援行动中都发挥了重要作用。去年以来,山东省应急管理厅始终坚持创新工作机制,优化服务保障,科学高效引导社会应急力量参与抢险救援的原则,积极支持鼓励社会救援力量建设发展。

推行联调联战 凝聚应急合力

山东省应急管理厅积极构建应急管理部门统筹协调各方应急力量密切协同的联调联战工作机制,根据《关于建立健全全省应急救援力量联调联战工作机制的实施意见》,在全面掌握社会应急力量资源底数的基础上,深入开展力量对接,主动将社会应急力量纳入统一指挥调度系统,建立健全信息共享、力量调用、现场指挥等工作机制,形成了一体化的指挥格局。截至目前,山东全省已有248个社区应急救援站、163支公益救援队伍等社会应急力量纳入联调联战体系。

加强演练竞赛 锤炼实战技能

在近两年举办的全省森林灭火、地震救援、防汛抢险等综合演练和各类专项演练中,山东省应急管理厅累计邀请了30多支社会应急力量、2000多人参与,充分发挥其在人员搜救、医疗急救、水域救援等方面的专业特长的同时,也注重社会应急力量同军队、消防、专业救援队伍的协同配合。

与此同时,山东省应急管理厅还组织举办了全省社会力量技能竞赛,全域动员,层层选拔,对表现突出、成绩优异的队伍和队员,协调争取有关政策给与表彰奖励。对于在应急实践、演练和竞赛等活动中涌现出的技能精湛、作风过硬的社会应急力量救援队员,还聘请了专业教练,集中组织进行专门集训,进一步提升其技战术水平。

出台补偿办法 酝酿政策支持

今年8月,在认真总结历年应急救援补偿工作经验基础上,山东省应急管理厅联合省财政厅出台了《山东省应急救援补偿办法》,明确了应急力量征用和救援补偿的支付主体、资金来源和工作流程,强调了各级政府的兜底职责,为社会应急力量参与救援后获得相应补偿提供了政策依据。

据了解,山东省应急管理厅正在研究制定促进全省社会力量发展的政策性文件,重点是破解制约社会应急队伍发展的体制障碍,推动社会应急力量建设发展。

健全组织机构 提升服务水平

为了打造全省社会应急力量综合管理服务平台,建立健全应急救援志愿活动的登记、培训、管理、值班备勤和应急救援等各项制度机制,推动与综合性消防救援队伍、专业救援队伍共享共训,山东省应急管理厅主动联合共青团省委,积极筹备成立山东省应急救援青年志愿服务总队,畅通社会应急力量任务对接渠道,确保突发事件发生时,应急管理部门可根据应对处置需要,随时随地统筹调度社会应急力量参与抢险救援。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局