首页    >    政府信息公开


吉林煤矿安全监察局2016年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由吉林煤矿安全监察局编制。报告共分概述、主动公开政府信息的情况、存在的问题及改进措施三部分。报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,吉林煤矿安监局认真学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,认真围绕执行《条例》切实加强组织领导,规范公开程序,严格服务标准,不断提高工作效率与水平,推动政府信息公开工作全面深入发展。

一是强化组织领导。我局高度重视,把政府信息公开工作作为落实煤矿安全生产、规范权力运行的重要内容来抓好落实。根据人员变动,及时调整充实局政府信息公开工作领导小组,明确责任部门,落实责任人,协调推进政府信息公开工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。不定期对各单位、各部门信息公开情况进行通报,促进了信息公开数量和质量的提高。

二是优化网站建设。本年度,对网站栏目进行了更加科学合理的设置,核减更新较少的栏目,优化网站页面和整体效果,提高了网站的应用性。在网站首页增加“两学一做”学习教育独立模块,刊载我局学习教育工作动态、学习资料、心得体会等内容,营造浓厚活动氛围,成为全局学习教育重要宣传阵地。增加了“权力清单”、“机关处室”及“直属事业单位”板块,公开行政权力、机构职责职能,提升工作透明度。

三是落实公开责任。不断推进行政权利事项公开,按照权力清单梳理的结果,将我局保留的行政权力事项197项予以公开;重点推进事故调查报告公开工作,2016年局网站公开事故调查报告6条。

二、主动公开政府信息的情况
  2016年,我局主动公开政府信息1025条;发布公告、公示信息19条;发布文件信息5条;发布廉政文化信息26条;发布“两学一做”学习教育信息66条;发布队伍建设信息26条;发布事故快报信息6条,及时反映了省局和直属单位重点工作、重要活动开展及事故信息情况。2016年没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼。没有发生政府信息公开收费及减免情况,也没有收取任何公开费用。

三、存在的问题及改进措施               

2016年,我局在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但也存在部分信息公开更新不够及时、不够全面等问题。在今后的工作中,主要从以下方面改进和加强:

一是严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家安监总局宣教办的要求,将公开工作进一步融入到煤矿安全生产业务工作中,不断提升政府信息公开水平。

二是加强学习,强化责任意识,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高公开工作人员综合素质,强化依法行政意识,确保公开工作有序高效开展。

三是进一步丰富政务公开方式,紧密结合煤矿安全监察工作实际,以社会需求为导向,不断丰富和创新方式方法,促进政府信息公开工作有序推进。

 

 

 

吉林煤矿安全监察局办公室


2017年3月20日

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局