首页    >    政府信息公开
索引号: 3/2021-00062 主题分类: 安全生产执法 发文单位: 应急管理部
成文日期: 2021年04月12日 发文字号: 应急厅函〔2021〕92号 发布日期: 2021年04月16日
标题: 应急管理部办公厅关于做好安全生产典型执法案例报送工作的通知
公文种类: 通知 效力: 有效

 

应急管理部办公厅关于做好

安全生产典型执法案例报送工作的通知

应急厅函〔2021〕92号


各省、自治区、直辖市应急管理厅(局),新疆生产建设兵团应急管理局:

为进一步提高安全生产执法质量,提升执法效能,推动执法人员严格执法、依法履职,根据《应急管理部关于加强安全生产执法工作的意见》(应急〔2021〕23号)要求,开展安全生产典型执法案例报送工作。现就有关事项通知如下:

一、案例选取范围

典型执法案例要聚焦重点行业领域重大事故隐患判定标准,围绕《安全生产执法手册(2020年版)》中危险化学品、烟花爆竹、工贸以及安全评价和检测检验机构、特种作业人员持证上岗情况等执法检查重点事项,选取严格执法、依法处罚、程序规范的案例进行上报。

二、案例报送方式和要求

(一)报送频率和时间要求。各省级、市级、县级应急管理部门按照每半年、每季度和每两个月的时间周期,分别直接向应急管理部至少报送一个由本级作出行政处罚的案例(案例模板见附件),市、县两级应急管理部门同时抄报上一级应急管理部门。县级应急管理部门于2021年4月30日前报送两个案例,省级、市级应急管理部门于2021年6月30日前分别报送一个、两个案例,案例起始时间为2021年1月1日。

(二)报送方式。地方各级应急管理部门可登录以下网址报送案例(http://zfmh.mem.gov.cn/login),也可通过应急管理部“互联网+执法”系统首页的“安全生产典型执法案例”模块直接进入案例填报系统。

(三)报送要求。各省级应急管理部门要统筹做好辖区内案例报送等工作,案例应符合相关法律、法规规定,符合国家相关保密规定及要求,不得选编涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等内容的案例。案例应真实反映执法事实,且有明确的执法文书为依据,不得变动、篡改实质性内容。各省份每年度报送的总案例中,应至少包含一个涉及行刑衔接的案例。

请各省级应急管理部门确定1名联系人并将信息(姓名、单位、职务、手机号)报送至应急管理部安全执法和工贸监管局(联系人及电话:王振永,010-64463763、64463753<传真>;报送系统技术联系人及电话:陈洪梅,15910904383)。

 

附件:安全生产典型执法案例模板

                            

                               应急管理部办公厅

                                2021年4月12日

 

附件

 

安全生产典型执法案例模板

 

典型执法案例在编写内容上,应包括标题、关键词、要旨、基本案情、查处理由及结果、案例评析、执法文书、执法人员等要件,可参照如下模板:

【标题】

格式为“执法主体+违法主体+案”,例如“XX市应急管理局对XX企业行政处罚案”。

【关键词】

3到5个重要关键词对案例内容进行归纳。

【要旨】

说明该典型案例包含的执法检查要点,需至少包含危险化学品、烟花爆竹、工贸、安全评价和检测检验机构、特种作业人员持证上岗情况等执法检查重点事项之一。

【基本案情】

详细介绍案件事实等基本情况。

【查处理由及结果】

通过对相关法律、法规的适用,给出案件的处理理由及结果。理由应包括证据采信理由、依据选择理由、决定裁量理由等。

【案例评析】

对典型执法案例进行评析,明确在类似案件执法中的参考借鉴价值,指出需要完善改进的地方。

【执法文书】

案例形成过程中,涉及的各类执法文书,需形成一个word或pdf文件后整体上报。

【执法人员】

姓名、执法证号(需填两名执法人员及联系方式)     

相关链接:

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局