首页>党建>学习园地

关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神 制止餐饮浪费 培养节约习惯的通知

2020-08-23 14:00来源:机关党委

关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神

制止餐饮浪费 培养节约习惯的通知

部直属机关各单位:

近日,习近平总书记作出重要指示,要求坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。中央和国家机关工委起草了《带头制止餐饮浪费 切实培养节约习惯 建设风清气正的政治机关——致中央和国家机关广大干部职工的一封公开信》(以下简称《公开信》)(紫光阁、党建信息管理网等已公开发布)。部党委和黄明书记对此高度重视,强调要切实加强机关和各单位干部职工教育,带头勤俭节约,坚决制止餐饮浪费行为,加强检查监督,切实抓出实效。各单位要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神及工委、部党委部署要求,提高认识、迅速行动,广泛动员干部职工特别是党员干部积极带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,带头在单位落实餐饮节约的各项措施,带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,带头在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,以实际行动厉行节约、反对浪费,养成良好的机关作风,引领社会风尚。

一、加强宣传引导,切实增强厉行节约反对浪费意识。各单位党组织要组织广大党员干部专题学习《公开信》,深刻理解习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费指示精神的重要意义,把厉行节约反对浪费作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的实践检验,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,切实增强厉行节约、反对浪费的主动性和自觉性。党员领导干部要以身作则、率先垂范,带头贯彻落实习近平总书记重要指示精神,带头厉行节约、制止餐饮浪费。广大党员干部职工要进一步增强厉行勤俭节约、反对铺张浪费意识,养成爱惜粮食、文明餐饮习惯。

二、注重落实落细,以实际行动践行勤俭节约。要深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规规定,把节约理念贯穿公务接待、食材采购、做餐配餐以及用餐等各方面,最大限度减少浪费。在外就餐要做到科学点餐、理性消费、文明用餐;在公共食堂要大力推行适度选餐取餐,深入开展“光盘行动”。要严格执行公务活动用餐标准,按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,把节约理念贯彻整个公务活动。要言传身教,教育引导子女亲属珍惜来之不易的粮食,树立良好家教家风,自觉养成艰苦朴素习惯。

三、加强督促检查,坚决遏制“舌尖上的浪费”。要研究制定措施,加强对所属餐饮场所的日常管理,对食堂取餐用餐情况进行监督,及时制止浪费行为。对办理婚丧喜庆事宜等情况,提前打招呼、及时做提醒,自觉抵制大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习。机关纪委要加大对餐饮浪费行为的监督检查力度,适度曝光浪费行为、典型案例以及推动工作不力的单位,营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

部机关党委

2020822

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局