习近平同欧洲理事会主席米歇尔通电话

2019-12-10 09:06来源:中国政府网

新华社北京129日电 国家主席习近平9日晚应约同欧洲理事会主席米歇尔通电话。

习近平祝贺米歇尔当选并就任新一届欧洲理事会主席。习近平指出,中欧都主张多边主义、自由贸易,都坚定维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,都主张各国要按规则行事。当前形势下,中欧加强沟通、协调、合作,确保中欧全面战略伙伴关系稳定发展,不仅符合双方共同利益,也会给世界带来更多稳定性、确定性、正能量。中方从战略高度和长远角度看待同欧盟的关系,中欧是互利合作伙伴,不是零和竞争对手。中国发展对欧盟是机遇,不是挑战。中欧关系发展前景广阔。中方对欧盟的政策将保持连续性和稳定性,一如既往支持欧盟发展,支持欧盟在国际上发挥积极和重要作用。相信新一届欧盟机构也会保持对华政策的延续性和前瞻性,继续积极、建设性地发展对华关系,共同推动中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系积极健康发展,使中欧合作结出累累硕果。

习近平强调,中方愿同欧盟一道努力,确保明年中欧一系列重要交往和日程取得成功,推动共建“一带一路”倡议同欧盟欧亚互联互通战略对接,致力于尽早达成中欧投资协定,全面有效落实应对气候变化《巴黎协定》,推动世界贸易组织改革朝着有利于各方的正确方向发展。

米歇尔表示,我完全赞同习近平主席就中欧关系发展提出的看法和建议。欧中在维护国际规则、维护多边主义、维护世界和平和稳定方面拥有重要共识。加强欧中合作符合双方以及世界的共同利益。明年欧中将有一系列重要高层交往及合作重点。欧方愿同中方一道努力,确保有关活动和合作取得积极成果,提升双方经贸合作水平,并在世界贸易组织改革、应对气候变化等方面加强沟通协调。我愿同习近平主席保持良好密切的关系,为促进欧中合作发挥积极、建设性作用。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局