习近平同萨尔瓦多总统布克尔会谈

2019-12-04 09:07来源:中国政府网

12月3日,国家主席习近平在北京人民大会堂同萨尔瓦多总统布克尔会谈。这是会谈前,习近平和夫人彭丽媛同布克尔总统夫妇合影。新华社记者 黄敬文 摄

新华社北京123日电(记者 白洁)国家主席习近平3日在人民大会堂同萨尔瓦多总统布克尔会谈。

习近平欢迎布克尔首次对中国进行国事访问。习近平指出,中萨建立和发展外交关系,是两国交往史上的大事,开启了双方合作大门,顺应历史发展潮流,符合两国人民根本利益。建交一年来,双方各领域交流日益密切,经贸合作持续拓展,相互了解不断加深。总统先生作出维护和发展中萨关系的正确决定,展现出政治家的战略眼光和历史担当。你表示,中萨关系“大有可为、前景光明”,我对此表示赞同。中方愿同萨方一道,在相互尊重、互不干涉内政基础上,增进互信,扩大交往,加强合作,推动两国关系不断迈上新台阶。

12月3日,国家主席习近平在北京人民大会堂同萨尔瓦多总统布克尔会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为布克尔举行欢迎仪式。新华社记者 李涛 摄

习近平强调,双方要加强基础设施、农业、质检、能源、水利、科技等领域合作,打造民生亮点,造福两国人民。中方愿向萨方提供力所能及的帮助。欢迎萨方参与共建“一带一路”,把两国互补优势转化为合作成果。中国愿积极扩大从萨方进口食糖、咖啡等更多优质特色产品。双方要开展政府、立法机关、政党、地方、工商、青年、智库、媒体等各界交往。很多来华访问过的萨尔瓦多朋友表示,来中国前,中国对他们是个谜;来中国后,他们成了中国迷。我们欢迎更多萨尔瓦多各界朋友来中国走走看看,加强两国人民交流和相互了解,为中萨关系构筑更加广泛的社会和民意基础,推动中萨关系长期健康稳定发展。

12月3日,国家主席习近平在北京人民大会堂同萨尔瓦多总统布克尔会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为布克尔举行欢迎仪式。新华社记者 黄敬文 摄

布克尔表示,萨尔瓦多人民对我此次访华高度关注并充满期待。中国是个伟大的国家,在国际舞台上拥有极其重要的地位,我十分钦佩中国灿烂的历史文化和伟大的发展成就。萨中建交时间虽然不长,但潜力巨大,双方完全有能力成为彼此的好伙伴、好朋友。我相信,同中国这样的伟大国家和真诚朋友发展关系,将给萨国家发展带来机遇,给萨人民带来实实在在的福祉。我希望学习借鉴习近平主席的治国理政经验,致力于发展长期对华友好关系,将努力实现萨中关系与其他重要双边关系并行不悖发展,为拉美地区其他国家树立一个范例。萨方完全恪守一个中国原则,支持中国实现和平统一。感谢中方为萨经济发展提供的帮助,萨方期待同中方加强投资、贸易、基础设施、农业、旅游、文化、科技等领域合作,共建“一带一路”。相信我的访问将成为萨中关系的新起点,开辟两国关系的光明未来。

会谈后,两国元首共同见证了多项双边合作文件的签署。

两国共同发表《中华人民共和国和萨尔瓦多共和国联合声明》。

 

12月3日,国家主席习近平在北京人民大会堂同萨尔瓦多总统布克尔会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为布克尔举行欢迎仪式。新华社记者 姚大伟 摄

会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为布克尔举行欢迎仪式。彭丽媛、杨洁篪、张春贤、王毅、马飚、何立峰等参加。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局