2021-01-07 17:35来源:危险化学品安全监督管理二司

制定标准 因园施策 精准管控

——江苏省全面推进化工园区封闭化建设

近日,江苏省安委会办公室印发《江苏省化工园区集中区封闭化建设指南(试行)》(以下简称《指南》),界定了江苏省化工园区、化工集中区封闭化建设内容和技术要求,对园区封闭化建设项目规划、设计、建设、施工和运行管理作出了规定,为开展化工园区封闭化建设工作提供了有力借鉴。

园区封闭化建设重在管理

《指南》突出封闭化建设的实用性和实效性。一是明确封闭化建设目标,强调管理功能。规范和优化出入园区的人流、物流、车流行驶路径,全过程监管出入园区的人员、车辆、货物,防范外来输入风险,有效管控园区内安全风险,保障园区风险防控和应急管理能力。二是明确封闭化建设范围,强调对象管理。园区封闭化建设管理对象为出入园区的人员、各类物资、危险物品运输车辆、危险废物运输车辆、普通车辆、工程车辆等,封闭范围应与园区批复的规划边界保持一致。明确封闭管理中“管理”的定义,即采用物理和技术等隔离方式,将园区与外界分开,在园区管理范围内对出入园区的人员、车辆等流动性因素有序控制管理,包括周界规划、卡口设计、行车路线规划、信息化建设、运维规划等各方面。三是明确封闭化建设要求,强调分类管控。对于出入园区的不同对象,根据园区规划布局,结合园区可接受社会风险和个人风险基准,按照核心控制区、关键控制区、一般控制区进行分类封闭化管理。周界建设方面,可利用现有的水系、围栏、企业边界、门禁/卡口等。周界设置入侵探测报警装置,无遮拦周界要求采用埋地式感应入侵探测系统,有围栏周界要求采用电子围栏系统。四是明确封闭化建设流程,强调难易有别。按照现状调研、风险分析、确定分类、制定措施、规划设计、开展建设的步骤,采取整体封闭方式开展封闭化建设。有国道、省道等社会化道路穿越的园区,采取分区域方式进行封闭。园区采用物理措施进行周界封闭,受地理位置局限的区域宜先采用电子技术隔离方式实现封闭化管理,逐步过渡到物理隔离实现整体封闭。

园区封闭化注重因园施策

《指南》要求结合园区产业结构、产业链特点、安全风险类型等实际情况实现封闭化建设管理,在满足基本要求的基础上,因地制宜,因园施策,强调差异化、分类化建设管理。一是实现人车全方位封闭管理。《指南》规定了10项封闭化管理功能,包括门禁/卡口、出入管理、外部风险管理、移动风险管理、应急处置管理、公共设施管理、工程施工管理、监控预警、封闭化管理系统等,功能覆盖全面。二是实现多层次精准管控。根据园区内外重点防控目标、园区内重大危险源分布和风险影响后果、出入园区的不同对象,制定分类控制措施,实现“三层防护”。对一般控制区实施第一层防护,外来人员及车辆不得随意进入,不允许社会车辆过境。对关键控制区实施第二层防护,对出入人员、普通车辆、危险物品、危险废物运输车辆进行路线规划、视频监控和登记管理,制发通行卡,凭卡出入园区。临时外来人员和车辆,由受访企业通过电话或者网上申请等方式,经管理部门确认后发放临时通行卡,凭卡出入园区。对核心控制区实施第三层防护,增加区域视频监控密度,设置智能门禁或卡口管理系统,严格人流、物流和车流出入管理,应用定位技术,实时监控危险物品运输车辆、危险废物运输车辆在园区内的通行状况,完善核心控制区内企业自身安防等级,通过接入企业边界围栏、厂区围墙和生产区域二道门系统数据和视频监控设备信息,企业生产流、工作流、管理流信息,对进入企业高风险生产区的作业人员实施实名制在岗在位管理、车辆实施权限动态管理等方式,实现企业危险源的第三层保护隔离。三是实现一体化全过程管理。园区封闭化建设管理运用软硬件措施,实施一体化全过程管理。硬件建设包括周界封闭建设、封闭管理门禁/卡口建设、门禁/卡口建设、监测监控、标识标牌、危险物品运输车辆停车场建设等。软件建设包括视频监控系统、公共区域监测系统、电子巡查系统、人员管理系统、危险物品运输车辆管理系统、公共广播系统、智能预警发布系统、园区出入管理系统等。

园区封闭化建设重点明晰

一是封闭化建设前需充分分析危险源对周边道路的影响程度、事故状态下重点危险化学品企业危险源对周边道路的影响、掌握重点危险化学品企业周边的敏感目标分布情况,做好道路风险等级划分。二是对通行能力进行评估,在卡口设计时充分考虑出入需求,交通便利性,测算园区流量,确定主要道路容量,满足园区封闭后交通运行需求。三是强化信息化技术与园区管理业务融合,运行机制体现“封闭化”。四是将应急救援处置封闭化建设管理内容,具备实现危险物品运输车辆、危险废物运输车辆等移动危险源突发状况信息紧急发布,引导事故地点周边人员、车辆迅速疏散功能。危险物品运输车辆停车场异常情况应自动报警,及时处置。应急卡口应具备一键开启功能。在应急处置过程中能召开多方异地的音视频会商会议,实现应急会商、处置全过程的音视频记录,能完成应急过程监控。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局