2021-01-07 17:10来源:中国应急管理报

严格安全准入 压实企业主体责任 提升监管能力

内蒙古自治区出台全面加强危化品安全生产工作的实施方案

内蒙古自治区应急管理厅工作人员到内蒙古中盛科技有限公司调研检查 赵光伟 摄

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》精神,有力防范化解危化品行业领域系统性安全风险,结合自治区实际,近日,内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施方案》(以下简称《方案》)。

强化源头管控 规范园区管理

《方案》明确自治区化工产业发展定位,制定完善危化品“禁限控”目录,严禁承接已淘汰落后产能,依法淘汰不符合安全生产国家标准、行业标准条件的产能。落实《内蒙古自治区进一步规范化工行业项目建设的若干规定》,合理布局相关建设项目,推动化工行业高质量发展。涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危化品和危化品重大危险源)的危化品建设项目,由自治区、盟市两级政府相关部门建立联合审查等安全风险防控机制,实行重大安全风险“一票否决”。禁止新建、改建、扩建精细化工反应工艺危险度五级和光气及光气化工艺建设项目,限制精细化工反应工艺危险度四级建设项目。新建、改建、扩建精细化工建设项目,必须在可行性研究阶段开展反应安全风险评估。

《方案》同时要求各地区除现有化工园区外,不再布局新的化工园区,也禁止在化工园区或化工集中区外批准新建、改建、扩建化工项目。要在2022年底前,全区所有化工园区安全风险等级降至一般或一般以下,逾期未达标的,由盟市级以上政府按程序取消其化工园区定位。

强化全链条安全管理

《方案》要求,要以“两重点一重大”企业为重点,全面开展危化品安全风险评估,确定“红、橙、黄、蓝”风险等级,坚持“一企一策”深入整治问题隐患。对新开发化工工艺进行安全性审查,强化精细化工反应安全风险评估结果运用。依法严格落实危化品鉴定、登记及“一书一签”要求,对危险特性尚未确定的化学品进行物理危险性、毒性鉴定评估和登记,未落实风险防控措施的严禁投入生产。

《方案》提出,要全面实施油气输送管道完整性管理,强化油气输送管道高后果区管控,严格落实油气管道法定检验制度,提升法定检验覆盖率。要强化危险货物道路运输全链条安全监管,严格危险货物运输车辆通行管控。督促企业严格执行危险废物贮存安全技术标准,落实危险废物由产生到处置各环节联单制度,开展重点环保设施和项目安全风险评估论证和隐患排查治理。依法严厉打击故意隐瞒、偷放偷排或违法违规处置危险废物等违法犯罪行为。

强化企业主体责任落实

危化品企业法定代表人和实际控制人(以下统称企业主要负责人)是本单位安全生产第一责任人。《方案》提出,企业主要负责人必须严格履行安全生产法定责任并作出安全承诺。企业应当健全安全管理机构,配备具有相应资格资质的专职安全管理人员,建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,定期报告安全生产履职情况及企业安全风险管控情况。要依法严厉打击违法生产经营建设行为,落实职工及家属和社会公众对企业安全生产隐患举报奖励制度,依法严格查处举报案件。

《方案》指出,支持企业加强安全生产标准化和安全预防控制体系建设,对一级和二级标准化企业,同等条件下在扩产扩能、进园入区等方面给予优先考虑。此外,要加强企业安全生产、环境保护诚信体系建设,对同类问题隐患反复出现的企业,监管部门也增加检查频次,依法予以处罚;对发生事故或存在重大隐患不具备安全生产条件的,依法暂扣或吊销其安全生产许可证。企业主要负责人因未履行安全生产职责受到刑事处罚或撤职处分的,依法对其实施职业禁入。

提升强化安全监管能力

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,自治区严格落实相关部门危化品各环节安全监管责任,实施全主体、全品种、全链条安全监管。自治区充分发挥安全生产委员会和危化品安全生产厅际联席会议工作机制职能作用,及时分析危化品安全生产形势,研究解决突出问题。加强自治区、盟市、旗县级应急管理部门危化品安全监管专业力量,到2022年底,具有化工、化学等安全生产相关专业学历和实践经验的执法人员数量不低于在职人员的75%

《方案》提出,建立健全盟市、旗县安全生产执法体系,盟市、旗县级应急管理部门可结合实际探索具体落实形式,全区化工园区管理机构落实安全监管执法相关职责,确保责有人负、事有人干。积极推行“互联网+监管”“执法+专家”“评估+执法”模式,确保及时发现风险隐患,及早预警防范。

强化基础支撑保障

为切实提升化工、危化品企业从业人员安全技能,《方案》要求全区危化品企业在2022年底前实现安全技能培训全覆盖。严格落实危化品生产企业主要负责人、分管安全生产负责人、专职安全管理人员和一线岗位从业人员专业学历、实践经验、安全培训等从业要求,督促企业建立相对稳定的化工专业技术团队。加快推进“机械化换人、自动化减人、独栋厂房限人、二道门防人”工程,支持危化品企业开展反应安全风险评估、工艺开发改进等,提升风险管控能力。

《方案》明确提出,要培育和引进专业能力强、社会信誉好的技术服务龙头企业,为涉及危化品的企业提供技术服务。充实危化品行业专家库,完善专家技术服务规范,分级分类开展精准指导帮扶。推动安全生产责任保险全覆盖,严格第三方服务机构监管,对安全评价、检测检验等中介机构和环境评价文件编制单位出具虚假报告和证明的,依法追究相应责任。

(记者 许晓东)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局