强基础、补短板、除隐患——湖北省全力推进化工园区整治提升

2020-09-17 18:41来源:湖北省应急管理厅

近年来,湖北省始终把防范化解危化行业领域安全风险摆在突出位置,驰而不息推进化工园区整治工作,着力强基础、补短板、除隐患,努力提升园区本质安全水平。

科学规划,严格把关

国务院安委办20128月印发《关于进一步加强化工园区安全管理的指导意见》后,湖北省迅速制定《湖北省化工园区整体性安全风险评价导则》。8年来,湖北省坚持科学统筹、从严把关,切实加强化工园区建设顶层设计。

首先是把好风险控制关。湖北省对园区固有风险和可接受风险进行科学评估、定量测算,并作为不可逾越的红线卡死守牢。超风险园区严禁新、改、扩建设项目,确保安全容量始终保持在容许范围内。

其次是把好行政审批关。湖北省根据园区发展规模和产业结构布局,建立并落实建设项目联合审批制度,严格准入许可。湖北省坚决贯彻习近平总书记“共抓长江大保护、不搞大开发”指示精神,科学承接东部地区化工产业结构转移调整,对沿江经济带化工企业关、改、搬、转提出明确要求,加快人口密集区化工企业搬迁改造工程,有效防范盲目引进、无序扩规扩容。

再次是把好依法确认关。湖北省出台了《湖北省化工园区确认指导意见》,发改、经信、环境、住建等部门组成工作专班,按照地方政府认定、省政府核准、分批确认公布的程序,蹄疾步稳推进,湖北省已设立的53个化工园区有47个申报省级确认。去年,湖北省应急管理厅委托技术服务机构按照导则已完成13个化工园区的风险分级评估,今年8月底将全部完成。2022年底,湖北省对经整改仍达不到标准要求的园区,坚决关闭退出。

统一标准、规范建设

湖北省积极吸收借鉴其他省份先进经验,坚持统一标准、统筹推进,有序开展以“五个一”为主要内容的规范化建设,促进园区治理水平提档升级。

明确“一园一机构”职责。湖北省各园区管委会设立安全监管部门,对园区安全环保设施、公用设施实行一体化管理。

推进“一园一网”建设。2014年湖北省武汉化工园区、宜昌猇亭化工园区被列入国家第一批重点县攻坚整治,湖北省借势而为,开展化工园区信息平台建设试点。在试点基础上,湖北省应急管理厅组织化工应急和信息化专家研究、制订化工园区信息平台建设指南,指导全省化工园区信息平台建设,并逐步在全省范围推广。

初步实现“一园一队”。湖北省各园区因地制宜,采取“政府主导、一企建队、多企协办、资源共享”或消地共建等形式,基本建立了专业化的应急救援队伍,初步满足了事故初始救援的基本要求。

督导建设“一园一场”。湖北省指导、督促9个园区所在地政府,划定专门区域建设专用停车场,并纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育整改事项,有效解决了危化车辆乱停乱靠和混乱装卸问题。

开展“一园一评估”。湖北省全面落实园区定期开展整体性安全风险评估的要求,最大限度降低园区系统性风险,增强园区安全应急保障能力。

精准施策,强化整治

湖北省全方位加大隐患排查治理,力求见底清零。

湖北省运用近年来一系列重大事故典型案例,全面深化化工企业警示教育,确保从企业负责人到一线职工全覆盖。湖北省坚持节假日、重要时段开展“零点行动”暗访督查,强力推进化工从业人员知岗位风险辨识,知岗位安全责任、知岗位操作规程、知应急处置“四知”活动,引导企业建立健全设备健康档案,推行非常规安全作业清单管理法和重大隐患调查溯源等基础性管理办法,督促企业把日常风险隐患排查治理做细做实。

湖北省还制定了《化工(危化品)生产储存在役装置安全设计诊断复核制度》。从去年6月起,湖北省采取政府购买服务方式,委托85家设计单位,对全省1023家化工企业开展安全设计诊断复核,发现不符合现行标准规范项5061处,重大隐患196处,投入整改资金3.4亿元。截至去年年底,全省危险化学品一二级重大危险源全部接入监测预警系统。

此外,湖北省实施为期三年的专家驻企对口检查帮扶计划,湖北省应急管理厅组织10家在鄂企业和设计单位对口10个化工重点县开展“一对一”帮扶指导,其他园区由各地应急管理部门采取“监管人员+专家”驻园帮扶指导方式,全面开展综合整治。截至目前,共组织开展检查2357家次,发现隐患31089处,其中重大事故隐患993处。今年年初新冠肺炎疫情暴发后,湖北省应急管理系统第一时间进入战时机制,将涉及防疫物资保障的化工生产企业纳入重点服务对象,明确专人对接负责,实行“一企一策”,每天跟踪调度,确保万无一失。今年3月初,湖北省应急管理厅对标应急管理部部署,就统筹疫情防控和安全生产出台十项支持措施,推进包括化工企业在内的各类市场主体安全有序复工复产。截至今年5月底,全省化工产能基本恢复至去年同期水平。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局