湖州市消防救援支队原中队长吕挺:英雄虽逝 精神永续

2019-09-24 19:19来源:人民网

814日,在处置湖州市安吉县鹤鹿溪村西苕溪水域群众落水事件中,浙江省湖州市消防救援支队安吉大队安吉中队中队长吕挺,临危不惧、迎难而上,成功营救出1名落水群众,却在随后的救援中,被河水冲走,不幸英勇牺牲,年仅29岁。

吕挺牺牲后,应急管理部政治部批准吕挺同志为烈士,应急管理部消防救援局为吕挺同志追记个人一等功。


激流勇进,年轻生命永远定格

8141759分,湖州市消防救援支队安吉大队接到报警称,湖州市安吉县鹤鹿溪村西苕溪水域2名群众落水。吕挺立即带领2辆消防车16名指战员,携带水域救援装备赶赴现场。

当日,由于安吉县上游老石坎水库水位超警戒线,正进行泄洪,导致河道内水流十分湍急。消防指战员到达现场发现,2名群众被困在长约87米河面滚水坝正中区域的漩涡中。作为指挥员的吕挺,迅速对现场情况进行研判,并作出救援部署。但就在他尝试用抛投救生圈的方式开展救援时,2名被困人员由于长时间承受水流冲击和暗流吸力,体力已经达到极限,身体逐渐沉至水面下,情况十分危急。吕挺立即改变救援方案,和队员余书辉两人迅速佩戴好个人救援装备下水,在激流中全力向落水人员靠近。

在湍急的河水和涌动的暗流中,吕挺一点一点地朝着被困人员游动。经过不懈与水流的搏击,他终于抓住了被困人员王朝瑜,但是急速的水流让他没有办法同时和王朝瑜共同脱离危险。此时,到场增援的安吉民安救援队队员驾驶冲锋艇勉强靠近他们身边。吕挺拼尽所有的力气,将王朝瑜托上了冲锋艇。

河岸边,负责警戒的安全员,发现吕挺已经体力不支。但他仍未放弃对另一名被困群众王国章的搜救,再次一头扎进水中。“不行,再这样下去,队长会坚持不住的。”随着夜幕的降临,视线越来越差。吕挺被急流冲走失联。

81699分,吕挺在距落水点下游约1.8公里处被发现,不幸壮烈牺牲。


实践担当,百姓心中的“守护神”

“不辜负党和人民的期望,不让工作在我手中延误,不让职能在我这里弱化,不让差错在我身上发生,不让违纪在我身上出现,不让党员形象因我而受影响。”这是吕挺在党员亮岗履职时的一段话。

他言出必行。

“只要出警,必有吕挺。”工作上,吕挺是公认的拼命三郎。

吕挺是消防指挥员,负责现场指挥,制订行动方案,下达作战命令,实施作战计划。但他深刻理解“时时会流血,天天有牺牲”这句话的含义,即便面临生死考验,也冲锋在前。

杭长高速百丈隧道内发生车辆追尾,引发三车着火,吕挺带领队员冒着浓烟逆行,成功营救被困群众。台风“利奇马”导致报福镇深溪村唯一对外道路被淹没,交通中断。吕挺和队员迎狂风、战激流,搭建横渡系统,把卫星电话和电力工人顺利送进村。在处置恒林椅业火灾、天荒坪海绵厂火灾等事故中,面对血与火、生与死的严峻考验,吕挺当仁不让,率先冲进浓烟滚滚的火场;在执行井空里、赤豆洋搜救驴友以及抗洪抢险等任务时,他不畏艰险,挺身而出。

生死一线的经历并非人人都有,但消防员的职业生涯总是危机四伏。曾经,吕挺距离死亡最近的一次,不到10公分。

县城云鸿路上,一处民房着火,吕挺带着队员迅速赶到。浓烟滚滚,屋内可见度越来越低,吕挺没有丝毫的犹豫,冲入室内,加紧研判,制定方案。火势越来越猛烈,柱梁摇摇欲坠,危险悄然逼近。这时,一根断柱落下,直击吕挺头部,在这千钧一发之际,队员迅速推开他。最终,他“幸运地”只是伤了脚。

“警情就是命令,出警就是责任,必须全力以赴。”吕挺这么想,这么说,也是这么做的。

七年多来,他先后参加各类灭火救援战斗两千余次,参与处置11.26”恒林椅业火灾、“8.10”报福镇深溪村洪水救助等多个重大救援行动,成功营救被困群众200余人次,先后3次受到嘉奖,2次被评为全省消防救援队伍“优秀警官”。在岗位上,他用实际行动践行了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。


千锤百炼,工作中的“拼命三郎”

在战友们眼里,吕挺平时和和气气,但一到了训练场上,他就变成了“拼命三郎”,用辛勤的汗水浇灌出属于消防救援铁军的荣耀。

他不光对自己狠,消防技能水平一直保持在支队拔尖水准,对自己的队伍也是丝毫不“手软”。不论是朝阳初升的清晨、还是暮色沉沉的黄昏;不论是地面温度超过60度的三伏、还是冻得让人不想出门的三九,住在中队附近的居民,几乎每天都能看到他带着队员们严格训练的身影。他常说,“消防救援,是团队作战,一根手指强没有用,只有整个队伍攥成一个拳头,才能攻坚克难。” 2017年,安吉消防中队被总队抽中参加全省岗位练兵大比武。在一个星期的集训中,他带领队员从早上到晚上一遍又一遍地磨合,身上的战斗服湿了干、干了又湿了,但只要配合上有一点瑕疵,就必须进行整改,直到完美无缺。最终,在全省消防救援队伍比武竞赛中,他带领队员拿到了所有项目的全优,被省消防救援总队评为“优秀战斗班组”。

去年,队伍改革转制以后,吕挺又主动承担起湖州消防支队山岳、水域救援队建设试点工作。这对于刚刚转型的队伍来讲,是一个全新的课题。万事开头难,为了能加快推动山岳救援队伍建设,他连续半个月加班到深夜,阅读相关书籍、筹划训练科目、确定参训人员。特别是在确定器材装备清单时,他一个类目一个类目的过,一件装备一件装备的研究,对于不适合安吉救援实际的器材装备就立即替换。他说:“装备是我们手中的武器,特别是专业救援任务中,必须把装备配备好,配备足,才能最大限度地确保救援的成功。” 当前,山岳救援队的建设已经步入正轨,但吕挺却已看不到它正式成立的那一刻。


大爱无疆,爱心接力棒默默传递

吕挺的牺牲,最悲伤最难熬的自然是他的父母。在办理吕挺后事期间,吕世军、吕桂玉夫妇俩意外发现吕挺生前一直在默默结对帮扶一名困难学生。他们决心接过儿子的爱心接力棒,将爱心延续下去。

“那时眼看就要开学了,困难学生的学费有没有着落?”吕世军、吕桂玉夫妇俩十分牵挂。825日,吕世军联系媒体,希望通过媒体帮忙寻找那位困难学生。经过连续数日的寻找、打听,828日,终于找到了吕挺生前结对帮扶的困难学生小艳。得知吕挺的父母想要接过儿子的爱心接力棒,继续资助自己上学。小艳感动不已,和妈妈商量决定中秋期间赶往东阳看望英雄父母。

吕挺走后,社会各界爱心人士纷纷以不同的方式表达对吕挺父母的关怀和慰问。吕挺父亲吕世军表示,他和吕挺妈妈收获了满满的爱,他们也将代表吕挺,将爱心延续,传递给更多的人。


安城平安,战友守护传承“夙愿”

在吕挺烈士刚离开的一周里,在安吉消防中队的车库后排,消防员的衣服装备整齐地摆放着。唯有“二车指挥员吕挺”的位置一直空着。

在吕挺的工位上,他的笔记本电脑还开着,网页停留在采购冲锋舟马达的页面。办公桌上放着几份水域救援装备材料,还留有吕挺的字迹。手机安静地躺在桌上,有无数条未读消息还在呼唤它的主人。

在寝室,吕挺的床位上,一床褥子,一顶帽子,一根腰带,摆得工工整整,但是再也等不回它们的主人了。

悲痛、感伤、遗憾……吕挺所在的安吉消防中队的队员们沉痛不已,和吕挺一起工作、生活的点点滴滴闪现在脑海、萦绕在心头。可是他们还来不及悲伤,急促的警铃便又一次把他们带到了火场。这些年轻的队员噙着眼泪,整理着装,登上消防车,他们多么希望出警回来,还能看到队长那张腼腆的笑脸。

前两三天,在一次念到“吕挺”的名字时,空气在一瞬间凝固了——短短的一瞬间,万般复杂情绪如鲠在喉,过去的日常,如今指向永远的失去——一瞬间后,所有人齐声替吕挺喊了一声:“到!”

819日,吕挺烈士的追悼会在安吉殡仪馆举行。在将烈士骨灰送往东阳烈士陵园的公路上,安吉县、东阳市近30万群众自发聚集到路边,为英雄送行。英雄吕挺走了,但他的精神永在。曾经并肩的战友们,用呐喊和行动继续传承吕挺守护绿水青山的初心使命。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局