七台河市长兴乡应急办宋金泽:用26岁的生命践行初心誓言

2019-09-05 14:50来源:人民网

没有霓虹闪烁、灯火辉煌的都市,有的是宁静孤寂、地处偏远的乡村,在宋金泽的辞典里,他的青春写满了忠诚热爱,踏实奉献。自201710月末来到新兴区长兴乡工作,他始终勤恳工作,乐于奉献,在繁忙琐碎的基层一线默默付出,用实际行动和宝贵生命诠释了共产党人的理想与追求。

勤勤恳恳 满腔热血书芳华

宋金泽,中共党员,199312月出生,生前是新兴区长兴乡应急办干部。2019613日晚,他与同事深入村屯巡查防汛工作返回途中遇险落水,不幸因公殉职,献出了年仅26岁的宝贵生命。

说起宋金泽,长兴乡同事都称呼他“小宋”。长兴乡原党委副书记葛昱涛曾是他的主管领导,他回忆说:“小宋来区里报到时,是我把他领回乡里的。他当时坐在那,腰板挺直,双手放在膝盖上,说话时一直用‘您’来称呼,至今令我印象深刻。”因为擅长计算机专业,宋金泽被分到党办,负责党务、统计、应急等工作。

2017年底全乡村两委换届选举时,宋金泽克服经验少、压力大等重重困难,积极完成发放宣传单、讲解选举政策、印刷选票等工作,为圆满完成换届工作作出了贡献。2018年秋季禁烧秸秆工作启动后,长兴乡要求全体工作人员不准脱岗离岗,入驻各村屯全力开展工作。宋金泽入驻包保村柳毛河村,近一个月没回家,每天凌晨三四点钟开始巡查,经常午夜时分才回来。为了做通村民的思想工作,他数次入户宣传,说政策、讲法律,苦口婆心劝导大家保护环境、不要焚烧秸秆,村民们无不为他的诚恳敬业感到钦佩。

因为年纪小、反应快,乡里安排宋金泽负责照相录像工作,每一次有重要工作,他都能够出色完成任务,保留必要的影像资料。同时,他还担任宣传员,及时有效地向区里汇报基层相关动态,几乎每一篇刊发的长兴乡稿件,作者都是宋金泽。


为持续深入开展扫黑除恶专项斗争工作,加强农村党组织建设工作,在柳毛河村李井丰涉恶案件发生后,宋金泽被派到村里脱产督导党建工作,这一住又是20多天。村党支部一盒盒厚厚的材料,见证了他那段“5+2”“白+黑”的辛勤工作。虽然是90后,但宋金泽身上从未有独生子女的娇惯与任性,有的是同龄人少有的踏实勤奋、任劳任怨。

在全乡脱贫攻坚任务中,宋金泽负责包保柳毛河村贫困户李德华,他家墙上至今还保留着宋金泽留下的名字和电话号码。62岁的李德华,老伴患有严重脑梗、下肢瘫痪,无儿无女,仅靠8亩地维持生活。一年前,宋金泽走进了他们的生活,隔三差五就到李德华家看看,经常送去米面油等生活用品,做点力所能及的事,还帮他找到了在村里清运垃圾的工作,方便他及时回家照看老伴。从宋金泽一次次真心实意的帮扶中,李德华感受到了党和政府的温暖。在李德华一家心里,早就把小宋当成亲人看待。得知宋金泽因公殉职后,李德华泪流满面,他再也看不见小宋走进家门的身影,再也听不见小宋嘘寒问暖的关心……


乐于奉献 善作善为敢担当

“好,我尽快弄好”“好的,我马上就帮您”这些是宋金泽日常说得最多的话。由于基层工作纷繁复杂,大家工作都很忙。但无论哪个人找到小宋,他都从不推脱,他在乡里是出了名的“有求必应”,大家经常叫他“宋能行”。

党办工作人员顾金铭和宋金泽在一个办公室,坐对桌,作为大哥哥的宋金泽经常照顾帮助新人。“宋哥为人真诚善良,他经常主动拎桶装水,哪个办公室有大事小情他都乐于帮忙,修电脑、修打印机、做程序,这些都是常事,我刚开始不会写宣传报道,他总是耐心教我应该怎么写。我们乡距离市区较远,他前阵子在柳毛河驻村工作,还经常问我们女生晚上加班有没有车回家。”

顾金铭说:“我觉得宋哥尊重每一个人,就算是普通村民让帮忙打一份合同或证明,他都从不说不。他经常牺牲自己的休息时间帮助别人,无论分内分外的事,他都愿意承担,是我们心里的好大哥。同事经常张罗给他介绍对象,他总笑着说等忙完工作。”

孝顺父母 朴实无华品自高

生活中,宋金泽勤俭节约、孝顺父母,不吸烟、不喝酒,从不追求名牌衣服,一件过冬的羽绒服也不超过两百元。

宋金泽从小在鸡西市长大,大学就读于黑龙江职业学院。父亲无业、体弱多病、无劳动能力,母亲是一名月嫂。毕业后,他作为“彩虹工程大学生”到勃利县铁西街道工作,为了方便照顾父母,还把他们接到勃利居住。考入新兴区后,他又把父母接到北岸新城居住,下班回家经常给他们做饭。

得知新兴区政府公开招考的消息,宋金泽非常高兴,每天刻苦复习至后半夜。母亲看儿子这么辛苦,感到非常心疼,劝他别考了。但宋金泽态度非常坚定,一定要考入区政府,成为像焦裕禄一样为人民服务的公仆。

每天晚上7点,不管是在家还是驻村,宋金泽都会收看中央台新闻联播,关注时政新闻。有一次,七台河新闻联播有他一个镜头,他特意告诉母亲:“妈,我上七台河新闻联播了,我特别自豪!”他对家里经常是报喜不报忧,时常跟家人称赞乡里领导和同事对自己很好,却从不说工作中的辛苦和委屈。


不忘初心 扎根基层不言悔

作为乡镇基层的一名最普通的干部,宋金泽经常与村民打交道,因此格外注意个人形象,总是保持衣着整洁、头发整齐,他说自己现在代表政府,要保持人民公仆的良好形象。

长兴乡柳毛河村是全市的较差村,宋金泽被确定为该村包村干部后,积极驻村整改,经常入户走访,协助柳毛河村党支部加强基层党组织建设,建立完善相关规章制度,认真执行“三会一课”制度,使整改工作取得显著成效。柳毛河村村民得知宋金泽因公殉职的消息,悲痛不已,像失去亲人一样难受。


一个人的职位有高低、能力有大小,但对一名共产党员、基层干部来说,为人民服务的宗旨是一生不变的。在乡里工作的一年半时间,宋金泽承载着群众最朴实的梦想,无怨无悔,平凡而不平庸。他热爱乡里的每一寸土地,尊重每一位村民,用不懈的奋斗践行最初的誓言,怀揣赤子之心,为党旗添彩,为新时代增辉!

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局