江西省宜春市奉新县应急管理局局长涂和莲——15年的责任与担当

2019-09-27 09:42来源:中国应急管理报


德国哲学家歌德说过:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给这个世界创造价值。”

江西省宜春市奉新县应急管理局局长涂和莲就是这样的人。她在安全生产和应急管理主要负责人岗位上一干就是15年,用智慧和果敢、责任与担当、勤劳和汗水,诠释了一名党员领导干部执着坚守、服务发展、心系安全的赤诚情怀。


倾尽全力,把损失降到最小

20054月,涂和莲从乡镇党委副书记岗位调到奉新县安监局担任局长。那时,安监局刚成立,事情千头万绪。但她没有乱,一边抓队伍建设,一边探索安全管理新办法。

涂和莲始终绷紧安全生产这根弦,对安全监管如履薄冰,总是苦口婆心地督促企业主抓好安全生产工作,经常深入企业一线仔细排查安全生产隐患,甚至冒着生命危险处理安全事故。

20154月的一天,奉新县工业园区一大型纺织厂生产车间发生火灾,无情的大火借助风势迅速蔓延,火势十分凶险,消防人员无法靠近扑救。更为危险的是,凶猛的大火迅速向半成品和成品仓库逼近。

涂和莲迅速召集专业人员进行分析研究,她直面风险责任,坚决果断地向在场指挥施救的县委书记提出了进行定向爆破截阻火势蔓延的抢险方案。


晓之以理 不徇私情

严执法就是厚爱,放松必酿祸患。

每年春节期间,涂和莲都会带领局执法大队到县城大街小巷巡逻执法。

有一次,巡查到甘家巷口时,她发现有人正往一个车库搬运鞭炮,便立即上前查问。事主张某不断狡辩,还让关系人打来求情电话。涂和莲不予理睬,硬是对张某实行了处罚。

多年来,涂和莲始终贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,做到了堵、疏、管、帮、理相结合。她顶住了来自方方面面的压力,严格把好企业准入关,将37家非煤矿山强制关停了30家,不断提高危化品企业准入门槛,坚持发达地区不要的,当地也坚决不要。

铁心硬手的执法,确保了全县多年来无较大安全事故。数据显示,2018年,全县先后排查企业9925家次,排查隐患22875条,责令停产整顿企业15家,关闭12家,行政处罚30家,罚款51.45万元;追究责任人员1人,通报2家企业。

严格要求自己,为企业服务

凡是接触过涂和莲的人,都知道她是一个对自己要求很严的领导干部。多年来,她始终坚持在干中学,在学中干,虚心向网络学、向书本学、向专业技术人员学、向实践学,成为了一名对应急管理各方面政策、法律法规等都熟悉的基层领导干部。

她建立了全县危化品企业工作群,组建了由5人组成的危化品专业技术专家库,并由政府买单聘请第三方专家对危化品企业安全生产进行监管。

她定期组织危化品企业进行交叉检查,综合研判、分析全国各地近期发生的危化品事故,举一反三,吸取教训。20178月,一家危化品企业突然发生火灾,由于平时注重监管,防范措施得力,火势很快得到控制,没有造成人员伤亡及经济财产损失。事后该企业主说:“要不是涂局长对危化品企业监管严,这次火灾我都不知道要受多大的损失。”

来源:中国应急管理报  作者:熊卫松

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局