定西应急局柳生坠:紧绷安全生产这根弦

2019-09-27 15:56来源:人民网

2012年以来,甘肃定西市安全生产四项指数、亿元GDP生产安全事故死亡率、道路交通万车死亡率、工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率连年下降。这背后,是定西市应急管理局局长柳生坠(原定西市安监局局长)数十载如一日的坚守和奉献。

柳生坠从20113月起担任定西市安监局局长,2019125日之后,担任定西市应急管理局局长。1995年获全国少儿工委星星火炬奖;同年被省委宣传部、省教委、团省委评为大学生实践活动优秀组织者;1997年被团省委评为十佳百优青年;同年被省学联、省青联、团省委命名为“新长征突击手”; 2002年被省人事厅、扶贫办评为全省残疾人扶贫工作先进个人,同年被省人事厅、省人口委评为第五次人口普查工作先进个人;2006年被省义教工程项目领导小组评为甘肃省实施二期“国家贫困地区义务教育工程”先进个人;2013年被甘肃省安监局评为“全省安全生产执法先进个人”;20121月和20151月先后两次被国家安监总局授予“全国安全生产监管监察先进个人”荣誉称号;2016年,被人力资源社会保障部和国家安全监管总局授予“全国安全生产监管监察系统先进工作者”和甘肃省劳模荣誉称号,被评为全国“十大安全忠诚卫士”;2016年,被选为中国共产党定西市第四届委员会委员;2014年和2017年记公务员三等功两次。


重执行 强担当

她是服务发展的“排头兵”

在安全监管和应急管理的工作中,柳生坠深入持久地开展了“走在前列好班子”,一把手争当“服务发展排头兵”,班子副职争当“真抓实干好助手”的创建活动。在她的亲力亲为和组织带动下,班子成员正身示范,在加强安全生产、防灾减灾、应急管理、防范化解风险、排查治理隐患、应急处置救援的各项工作中,始终走在前、干在前,在重要时段、重要节点、重大活动上始终到岗值守、驻点检查,在违法案件查处中敢抓敢管、不枉不纵,在突发事件抢险救援中总是冲在一线,直面应对复杂局面,攻坚拔寨,克服困难,她以一个共产党员的初心,守护安全的使命和居安思危的担当,发挥着“头雁”效应。

理思路 明方向

她是应急管理的“领头雁”

应急和安全管理工作千头万绪,柳生坠经常苦思冥想、反复研究,下基层、跑企业,总结提炼出了“一个牢牢把握、六个全面加强、三个始终坚持、七个逐步转变”的1637工作思路,得到全省和市县各级的认可和肯定。她全面推行的企业安全生产“责任制、报告制、承诺制、公示制、评估制”五制,已经成为全市乃至全省狠抓企业主体责任落实的重要抓手。她在全省率先开展风险分级管控和隐患排查治理双体系建设,为全省提供了可复制可推广的典型工作经验。担任应急管理局长后,她不断寻求工作上的创新和突破,她提出五大工作任务和六个具体目标,为省市应急管理工作思路提供了基础依据。

重学习 勤调研

她是安全应急的“内行人”

“打铁还需自身硬”,这是柳生坠经常强调和躬亲实践的一句话。为了掌握到第一手的情况和资料,她走遍了全市7县区几乎所有乡镇、所有的高危企业和重点生产经营单位。她很快就成了省内为数不多“政治强、业务精”的行家里手。她亲自撰写的课件和理论文章有30多篇,听她讲过课的有2万余人。

应急管理局成立第一时间,她带领班子成员沉下身子、深入基层,及时开展应急管理体系、应急救援准备、应急管理改革事项落实、乡镇应急管理机构建设“四大模块”调研,牵头起草了全省基层应急管理体制机制建设指导意见,进一步为应急管理“六大体系、八大工程”找准了着力点。


找方法 破难点

她是攻坚克难的“急先锋”

面对制约安全发展的种种瓶颈,她迎难而上,一一破解。针对一揽子管理、分工不明不细,重复检查和监管盲区并存等问题,她提出实施“精准监管”,聚焦关键点。针对全市8970多家重点企业实行实名、户籍化、网格化管理,对重点监管对象、重大隐患和重大危险源实行“一企一档”,制作“作战图”,实行“挂图作战”。

针对行业部门互联互通、协调联动性不强的问题,她提出实施“联动监管”,形成一盘棋。构建并固化了“市委政府季督查,县区和行业主管部门月检查,企业周自查”的督查检查机制、政府部门企业应急管理的协同联动机制和不枉不纵的事故调查处理机制。

夯基础 抓落实

她是安全事故的“拦路虎”

面对一起起安全事故,她尽心竭力,层层推动夯基础,压茬推进抓落实。

不遗余力强宣教。她多方汇报,上下衔接,硬是在定西这样一个穷地方筹资890多万元建成了面积1100平方米的安全生产宣教中心。连续八年组织“安康杯”安全生产知识电视大奖赛,累计参与人数达到了100余万。在她的倡导主张和亲自督促推动下,全市建成一线应急管理宣教微信群3200余个,推送各类信息53万余条,并在全市各级各类学校全面开设了安全课程。

抓促帮带促争创。为提高监管效率,激发内生动力,她果断提出并连续五年在安全生产领域开展“抓促帮带争创”活动,形成了“比、学、赶、帮、超”的争创工作氛围和“以点促面、示范引领”的带动效应。有30家企业树立了标杆,100家企业已形成示范带动,527家企业达到了标准化管理,所有重点监管单位实现了规范化管理,10个乡镇2个街道办事处示范达标。

抓铁有痕严执法。她坚持“打”“治”结合,“堵”“疏”并重,严厉打击各行业领域的非法违法生产经营建设行为。八年来,立案查处安全生产非法违法案件284件,对95家企业实行了停产停业整顿,依法关闭企业155家。对失信企业纳入安全生产“黑名单”,保持了安全生产严管、严治、严打的高压态势。定西市保持了连续8年无重大事故的成绩。

实战演练提水平。定西市率先在全省建成了市级应急救援指挥大厅,应急指挥中心,依托重点企业建立了六个应急救援基地。自2011年以来,连续九年不间断组织全市安全生产综合应急演练。应急管理局成立后,按照省市统一安排部署和要求,她组织带领一班人,倡导“快乐工作法”,精心策划组织开展了“2019年地震强降雨引发泥石流和输油气管道泄漏起火燃爆灾害事故救援省市联合应急演练”,救援演练涵盖了灾情和事故应急救援处置的各个环节。省政府分管副省长现场观摩指导,市委市政府主要领导现场指挥,“四支力量”全面参与,实战演练场景逼真,参与演练人员和装备规模宏大,参与演练的省市领导给予了充分肯定。


忠信仰 做表率

她是服务人民“好公仆”

柳生坠始终忠于她热爱的事业,热爱的党,值守安监岗位的八年多里,她带领局党组一班人,用自己的行动引领、感化和带动着大家,没有双休日、没有节假日、没有公休假、手机不关机。脱贫攻坚行动中,她身体力行,深入贫困户家中谈心交心、嘘寒问暖,面对面地拉家常、倾心尽力谋发展。生活中,她更是自重、自省、自警、自励,时时处处严格要求自己,用自己的一言一行,诠释着一名党员干部廉洁奉公、勤政为民的好本色。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局