“铁娘子”带出一支钢铁队伍——记甘肃省定西市应急管理局局长柳生坠

2019-09-17 10:36来源:中国应急管理报


2012年以来,甘肃省定西市安全生产四项指标、亿元GDP生产安全事故死亡率、道路交通事故万车死亡率、工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率连年下降。这一成绩的取得,和定西市应急管理局局长(原定西市安监局局长)柳生坠数年如一日研究安全生产工作规律并不断探索实践是分不开的。

打造“忠诚担当、实干兴安”干部队伍


在柳生坠的职业生涯中,她始终重视增强干部担当力、执行力。在担任安监局和应急管理局党组书记、局长期间,她始终把增强担当能力贯穿干部选拔任用、教育培育、管理监督全过程,推动班子成员和干部愿意担当、善于担当、敢于担当,让忠诚担当、实干兴安成为定西应急干部的鲜明特质。

多年来,柳生坠坚持组织开展“走在前列好班子”,“一把手”争当“服务发展排头兵”,班子副职争当“真抓实干好助手”等一系列创建活动。在她的组织和带动下,班子成员正身示范,在加强安全生产、防灾减灾、防范化解风险、排查治理隐患、应急处置救援等各项工作中,始终走在前、干在前,在重要时段、重要节点、重大活动中始终做到到岗值守、驻点检查,在违法案件查处过程中敢抓敢管、不枉不纵,在突发事件抢险救援过程中总是冲在一线,直面复杂局面,攻坚克难,解决问题。


注重总结规律,有针对性地解决问题

应急和安全生产管理工作千头万绪,柳生坠经常苦思冥想、反复研究,下基层、跑企业,总结提炼出了“一个牢牢把握、六个全面加强、三个始终坚持、七个逐步转变”工作思路,得到甘肃省和市县各级领导的认可。她全面推行的企业安全生产“责任制、报告制、承诺制、公示制、评估制”五制,已经成为定西市乃至甘肃省狠抓企业安全生产主体责任落实的重要抓手。她率先推动开展的风险分级管控和隐患排查治理双体系建设,为全省提供了可复制可推广的典型工作经验。

“打铁必须自身硬”,这是柳生坠经常强调的一句话。为了掌握第一手情况和资料,她几乎走遍全市7个县(区)所有高危企业和重点生产经营单位,成为省内为数不多的“政治强、业务精”的行家里手。

她撰写的课件和理论文章有30多篇,听她讲课的人数达到2万。定西市应急管理局成立后,她第一时间带领班子成员沉下身子、深入基层,及时开展应急管理体系、应急救援准备、应急管理改革等事项落实,乡镇应急管理机构建设“四大模块”调研等工作。

面对制约安全发展的瓶颈,她迎难而上,一一突破。针对一揽子管理、分工不明不细、重复检查和监管盲区并存等问题,她提出实施“精准监管”,聚焦关键点,对全市8970多家重点企业实行实名制、户籍化、网格化管理,对重点监管对象、重大隐患和重大危险源实行“一企一档”,制作“作战图”,实行“挂图作战”。针对行业部门互联互通、协调联动性不强的问题,她提出实施“联动监管”,形成一盘棋,推动该市构建并固化了“市委市政府季督查,县区和行业主管部门月检查,企业周自查”的督查检查机制、政府部门企业应急管理协同联动机制和不枉不纵的事故调查处理机制。

层层推动夯实基础,压茬推进抓落

为了尽最大努力避免事故发生,柳生坠层层推动夯基础,压茬推进抓落实。

柳生坠多方汇报,上下对接,硬是在定西筹集890余万元建成了总面积1100平方米的安全生产宣教中心。连续8年组织“安康杯”安全生产知识电视大奖赛,累计参与人数达100余万。在她的倡导和推动下,全市建成一线应急管理宣教微信群3200余个,全市各级各类学校全面开设了安全课程。

为提高监管效率,激发企业内生动力,她提出并推动在安全生产领域开展“抓促帮带争创”活动,形成了“比、学、赶、帮、超”的氛围和“以点促面、示范引领”的效应。

同时,她坚持“打”“治”结合,“堵”“疏”并重,严厉打击各行业领域的非法违法生产经营建设行为,将失信企业纳入安全生产“黑名单”,保持了安全生产严管、严治、严打的高压态势。定西市连续8年无重大事故发生。

在柳生坠的推动下,定西市率先在甘肃省建成了市级应急救援指挥大厅、应急指挥中心,依托重点企业建立了6个应急救援基地。自2011年以来,该市连续9年组织了全市安全生产综合应急演练。

应急管理局成立后,柳生坠精心策划组织开展了2019年地震强降雨引发泥石流和输油气管道泄漏起火燃爆灾害事故救援省市联合应急演练”。

多年来的实战演练,历练了队伍,磨合了机制,为全市应急管理体制机制改革后搞好救援工作积累了经验、奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局