西藏日喀则地震台欧文东:驻扎14年谱写高原防震新篇章

2019-09-09 13:43来源:人民网

  我的家国情怀就是奉献艰苦地区

  在防灾科技学院上学期间,欧文东一直将“到基层去、到西部去、到祖国和人民最需要我们的地方去”作为自己未来的职业方向。2005年,22岁的欧文东大学毕业,并没有像同学们那样去大城市谋求发展,而是将脚步迈向了巍巍青藏高原。

  他决定到西藏工作时,各种质问接踵而来:你去那身体能受得了吗?去了谈对象照顾父母你考虑过吗?面对这些问题欧文东坦言:我的家国情怀就是奉献艰苦地区。他义无反顾,还是来到了西藏,来到西藏自治区地震局工作。

  他扎根西藏防震减灾事业一转眼就是十四个年头,从一个年轻小伙磨砺成了一个中年大叔,一张黝黑瘦小的脸上早已洗尽芳华、阅遍沧桑。十四年来,日喀则地震台,就像他自己的“孩子”一样,十四年来累计付出的“心血和爱”甚至都超过了自己的小孩。

  

  

  坐车没有工作舒服,坐多了屁股疼

  出野外对欧文东来说是家常便饭,他也说不清十四年来自己走了多少路。西藏地域辽阔,120万平方公里的土地上,从东到西,从南到北,分布着20多个有人看护无人值守的地震台,平均海拔在4000米以上。

  2010年,他参与完成中国陆太网西藏分项各地震台的仪器安装调试工作。他回忆到:“记得那时出门一个多月的时间,大部分公路都是砂石路,每天都一路颠簸几百公里,干完一个台站再继续下一个,反而觉得到达各台站干工作时轻松一些,至少比坐车赶路舒服多,坐车屁股疼。”

  201811月到12月,为加快推进国家烈度速报与预警工程西藏分项的新建基准站的堪选征地工作,他和同事出行32天,驱车数千公里,完成了大部门地震预警基准站征用地手续。


  20194月到6月,参与完成国家烈度速报与预警工程西藏分项的日喀则市、山南市各基本站点的选址租用地工作和“一带一路”GNSS项目5个站点的堪选测试工作,他驱车上万公里,在40天的时间里深入杳无人烟的大山戈壁,一心扑到精确选址上。一路上道路曲折鲜有人烟,饿了就用泡面、榨菜、矿泉水解决,困了就在车里将就一觉。

  面对平均海拔4000米以上极度严寒和严重缺氧的环境,欧文东没有退缩,兢兢业业地完成了西藏台站的维修维护和征地选址任务。青藏高原面积大,地震发生率高,基础条件艰苦,对监测工作要求较高。为提高西藏地震监测能力,获得连续、准确、可靠的监测数据,他对台站建设和野外维护这些最基础的工作精益求精,他说:作为一名普通的地震人,西藏的所有地震台站都有过我的身影,我也感到非常自豪。

  十四年来,在工作上的忘我投入比照顾家庭和孩子多得多,以至于女儿总埋怨:爸爸你能不能多爱我一点。提及家人和孩子,这个黝黑的“矿工”总是默默流泪,“舍小家为大家”他一直如此。


  强基惠民,拿起一个共产党员的担当

  作为我国的边疆地区,西藏几十年来经济社会发展取得巨大进步,但是依然有数百万的农牧民生活在贫困线以下。201312月,欧文东作为一名共产党员踊跃报名参加全区开展的“创先争优强基础惠民生活动”,深入海拔4737米的那曲地区尼玛县甲谷乡曲米村担任驻村工作队队长。

  2014年初他驻村期间,母亲千里迢迢踏上雪域高原替他照顾还在上学的女儿,常年身在内地的母亲在照顾女儿期间因高原严寒、缺氧、疾病等一系列问题不幸去世。面对这个噩耗,欧文东将悲痛放在心里,处理完后事,他又义无反顾地投身到驻村工作中。驻村第一时间就带队开展入户调研,起早贪黑、挨家挨户,深入了解村民的想法,了解村民致贫的原因,通过各种渠道为村民寻找致富门路。

  他帮助和指导曲米村“村两委”完善落实曲米村各项规章制度;利用为民办实事经费,组织运营曲米村便民商店;当他得知村里贡确洛扎在内地上学、村民旦增小孩考上那曲地区高中,家庭非常贫困时,便拿出办实事经费4000元对其家庭进行帮扶;组织村民捐款共8000余元,帮助困难老党员旺扎觉美前往拉萨治病,解决其燃眉之急。人民心中有杆秤,离别之际一条条洁白哈达、一杯杯香甜的青稞酒是农牧民对“亲人”最大的感恩。


  在日常的台站工作中,欧文东带领全台干部职工率先垂范、一马当先,面对高寒缺氧和恶劣气候,他从来都马不停蹄忙着台站的地震监测任务和仪器维护工作,一丝不苟,哪怕一个稍微松开的螺丝钉都不放过,有力保障了日喀则地震台监测数据的连续可靠。

  十四年的坚守奉献,他失去了很多,但也换来了荣誉无数。他所带领的日喀则地震台先后获得2012年全区台站测震评比第一名、2013年有人值守测震台站运行质量评比第一名、2014年西藏地震局先进集体、2015年度全区测震台站运行评比第二名、20154.25尼泊尔地震应急特别奖、2018年度有人值守测震台站评比第二名等荣誉。他自己也获得了2013-2014年度那曲地区创先争优强基础惠民生活动先进驻村工作队员、2018年度西藏自治区地震局年度考核优秀个人等荣誉。面对这些褒奖,他说:“我也没有做出什么突出的事迹,只是做了自己该做的事情,防震减灾事业任重而道远,肩上的责任和使命依然沉重,需要我做的还有很多。”


  他经常告诉朋友,在西藏工作最大的好处就是空气清新,环境安静,不像其他地方那么的嘈杂喧闹,可以让自己静想更多的事,思考更多的问题。

  十四年风风雨雨,五千个日日夜夜,他始终默默坚守,用行动实现了他当初“只有在困境中才能磨练一个人的意志,我愿意和日喀则台共同成长”的誓言。他说,在西藏,享受生活的代价太高昂了。所以,他就找寻适合的爱好来充实自己的孤独生活。现在,阅读和摄影已经成为他生活的一部分。

  我们可以从他身上感受到一种精神,一种在当代年轻人身上难能可贵的精神,一种在高原地震工作者身上所体现出来的“攻坚克难、坚守奉献”的防震减灾行业精神。如今,欧文东作为西藏日喀则地震台台长带领同志们依旧扎实奋进、砥砺前行,继续谱写着新时代雪域高原防震减灾事业的新篇章。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局