地震搜救中心培训部王念法:曾在汶川地震中救援“可乐男孩”

2019-09-07 11:40来源:人民网

距离北京市中心数十公里外的凤凰岭脚下,国家地震紧急救援训练基地便坐落在这儿。在这个基地中,有一位“高瘦黑”令人印象深刻,他便是王念法。令人难以想象的是,有着一头白发的他是一位年轻的“80后”。

“阳关女孩”马小凤、“可乐男孩”薛枭、被埋164小时老人李明翠……这些在2008年汶川地震中的幸存者与王念法息息相关。

“哪里有灾难,哪里需要我,哪里就有我。”王念法说,他的初心就是让更多的人有安全感,他的使命便是救援。


若有救援任务,背上救援背囊便走

2002年,国家地震灾害紧急救援队成立,王念法凭借着过硬的军事素质,从部队脱颖而出,选拔进入救援队,成为国家地震灾害紧急救援队的第一批队员。作为第一批队员,入队18年来,王念法一直奋战在救援第一线,先后参加四川汶川、青海玉树、甘肃舟曲、新疆伽师、阿尔及利亚、伊朗巴姆、印尼班达亚齐、巴基斯坦、海地等10多次国内外地震救援。

王念法的办公室内存放着救援背囊、救援服,只要有任务,与家人通信完之后,穿上救援服,背上救援背囊便走。

最令王念法自豪的一次救援,便是2003年发生在阿尔及利亚那次地震救援。

38支国际救援队伍,只有我们国家和法国两个国家的救援队伍救出幸存者,民族自豪感、国家荣誉感油然而生。”王念法说,这是综合国力的比拼,是科学救援及救援力量的完美展示。

有人会对王念法说:“您真了不起,您是英雄!”

“我不是什么英雄。要说英雄,我们中国人是英雄!这么多的灾难,都没将咱们中国人击垮。”王念法说,他只是做了应该做的事情。

在艰苦的救援现场,王念法始终战斗在灾情最严重、处境最危险、情况最复杂、救援最困难的第一线,用无畏的救援精神和过硬的救援技术拯救了废墟下的一条条生命,以实际行动向党和国家及灾区人民交出了一份份合格的答卷。


“你放心去吧,不用挂念家里”

20085121452分,国家地震搜救中心办公室的王念法正在整理地震救援训练安全手册。突然,他的手机响了,是紧急短信:四川汶川发生Ms8.0级地震,中心启动一级应急预案,现场工作队灾评组和应急救援队员马上到三楼会议室集合。8.0级,王念法脑子嗡的一下,这么大的地震,几十年来都没有过,他祈祷汶川那里人口不要太多,要不然,后果就严重了。

中心立刻忙碌起来,大家分头准备,王念法家离单位远,没时间回去了,他给妻子打了个电话,说要去四川灾区了,不用等他吃饭了,妻子沉默了一下,说:“你放心去吧,不用挂念家里。”

515日凌晨220分,参与救援2天多的王念法在绵竹汉旺镇没有合眼,刚躺在废墟旁,突然听队友大喊起来。“念法,快点起来,快去看看,快把卿静文救出来。”王念法一咕噜爬起来,迷迷糊糊地睁开血丝眼睛。从146点开始,为了救卿静文,队友们已经连续工作了差不多20个小时了,王念法进入废墟中的巷道里查看,支撑已经打好,两个人正在从外往里清理瓦砾,他赶忙叫停,这样太危险了,要是塌落就麻烦了,连自己的安全也没有。王念法查看了一下,让他们从废墟顶部往下清理,当他们正准备清理压在卿静文腿上的一具遗体时,卿静文突然说话了:“叔叔,我想睡觉。”王念法说:“千万不能睡觉!”王念法真怕她一睡就不会再起来了。15530分,经过连续近23个半小时的营救,终于成功救出了卿静文。

15日早上8点,王念法到车上吃东西的时候,看到队友在架设海事卫星时突然想起来,好几天了,应该给家里打个电话啦。终于听到了妻子的声音,妻子说每天都在关注着救援的情况,妻子还告诉王念法,她在小区门口给汶川地震灾区捐了200元钱,最后署名是:一名在灾区救援的救援队员。

这天晚上,王念法又救出了“阳光女孩”马小凤和“可乐男孩”薛枭。

2228分,马小凤被救出,临别前,马小凤说:“叔叔,你能把联系方式给我吗?”王念法爽快地答应了,说:“好。”随后,王念法就把电话和通信地址写了张纸条给马小凤,最后对马小凤说:“你要好好学习,以后报效祖国。”

2305分,“可乐男孩”薛枭被成功救出,他躺在担架上说:“叔叔给我可乐,要冰冻的。”王念法回答道:“好,你听话,等会儿就去买。”

王念法回忆,当时所有的队友都很沉默,这废墟下面压埋了数百个生命,大家多想再找到一名幸存者,再救出一条生命,大约16日凌晨1点,经过王念法和队友的二次搜索,没有再发现生命迹象。“我困极了,眼睛直打架,从车上取来毛毯,倒在街边就睡……”

5·12”汶川特大地震中,他和队友们一起营救出49名幸存者,个人直接参加救出13名幸存者。


救援是我这一生最光荣的事

地震救援是高危任务,不可控因素太多,在大自然面前,每个人都显得如此渺小。“小擦伤最平凡不过了,重伤也会遇到,稍有闪失甚至会伤及性命。”王念法说,在汶川地震救援中,就有两个队友碰到余震,一名队员被塌落的废墟砸折了腿部,留下了残疾,另一名队员受到重伤。

穿上救援服的他是国家地震灾害紧急救援队的一员,而平时,他则是中国地震应急搜救中心教官。

20多本笔记本、近半米高的荣誉证书,在王念法的办公室内,这两样东西同样引人注意。在王念法的笔记本中,密密麻麻的全是工作日记。

2019年“全国首届社会应急力量技能竞赛”,王念法被推荐为破拆组组长,在时间紧任务重的情况下,王念法带领专组人员制定出符合全国社会应急力量的竞赛规范,为提升国家各级地震专业队伍的救援能力做出了重要贡献。

“救援是我这一生中最重要的事情。”王念法说,他现在只想和同事将救援事业持之以恒地干到生命的终点。地震虽然无情,但只要党和国家召唤他,人民需要他,他就会义无反顾地冲到最前线。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局