王涛:呵护生命 他一心要搭建出地震中最坚固的堡垒

2019-08-12 11:33来源:新闻宣传司

 

王涛有一份漂亮的履历:名校教育背景、海外留学经历、屡获国家大奖。可王涛觉得最珍贵的还是圈里前辈对他的评价:他是个解决难题的年轻人。

王涛要解决的难题,关乎每个人的“身家性命”。身为中国地震局工程力学研究所研究员,防震减灾是他一生追求的事业,房屋坚固是他毕生所要达成的目标。

 

在地震灾害学中有一句话,“杀人的不是地震,而是建筑”。

王涛去过很多震后现场,参加过四川芦山地震、青海玉树地震、新疆巩留地震、尼泊尔地震等多个地震现场救援,在极其艰苦的环境下,也做了大量建筑结构震害调查科考工作。

他深刻明白,唯有房屋坚固,方能呵护生命。

2008年汶川地震中,王涛发现高层建筑倒塌很少,但破坏导致的建筑废弃情况很多,连梁则是破坏最严重的构件。为了提升高层建筑的抗震性能,王涛就带领团队针对新型消能连梁开始进行系统研究。

这一年,他才刚刚从日本学成归国。这之前,王涛从日本京都大学获得博士学位后,已在京都大学防灾研究所工作了两年。当得知他选择回国,到中国地震局工程力学研究所工作时,所里的老前辈们都特别兴奋。因为在他们眼里,王涛是一位“年轻有为”“敢闯敢干”的科学家。

事实证明,前辈们的期望没有落空。王涛团队从材料到构造、从连接到结构,不仅发展了新型消能连梁体系,相关成果还直接服务于社会工程,取得了重大的经济和社会效益。在上百万平米的房屋建筑中得到了应用,构成了国家地震安全社区的重要组成部分。

 

在科研中比别人“更拼”,是王涛的一个明显特征。

王涛毕业于清华大学土木工程系,但抗震试验涉及多学科,除需要土木工程知识外,还要结合计算机、信号处理、电子电路、控制自动化等学科的知识。王涛不擅长,就博学勤思。

十年前,所里的地震工程实验室刚刚起步,设备、仪器、人员均十分匮乏,王涛和实验室团队成员一起通宵达旦,从每一个螺丝开始,一直到各个电缆、数据线的连接测试,都亲力亲为。

在与美国科研机构联机做试验时,王涛带领团队按照美国作息时间,每天晚上8点开始做试验,一直工作到第二天早上五六点钟。看着实验结果按照预想的轨迹走完,第一时间把实验数据整理汇总。那段时间,王涛每天只睡两三个小时。

 

让研究落地,是王涛一切努力的最终目的。

在摩天大楼拔地而起的时代,抗震成了工程建设领域的一个新课题,王涛再次迎难而上。

中国尊,中国当代十大建筑之一,高528米,是世界首个在8度抗震区建造的超500米摩天大楼,它的抗震能力一直是外界关注的焦点。这其中就有王涛团队研究项目成果的成功应用。

在震区,10天行程近2000多公里,对四川四十余个乡镇进行震害调查,为地震烈度评定提供重要依据;在城市,给砖混结构房屋穿上“外套”,让北京老旧住宅抗震加固安全又“宜居”;在国外,协助尼泊尔进行震后科学考察,经常工作到凌晨两三点钟,仍保持着饱满的斗志。

在地震中,让建筑变成堡垒,王涛一直奋斗在路上。

联合推出:央视网 应急管理部新闻宣传司

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:史晓默

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局