〈meta name="ArticleTitle" content="习近平总书记强调:形成风清气正的政治生态 是推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要"〉 〈meta name="PubDate” content="2018-03-17 16:25:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="央广网"〉 习近平总书记强调:形成风清气正的政治生态 是推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要--中华人民共和国应急管理部
首页>新闻>专题专栏>2018>全面从严治党>深入学习贯彻习近平从严治党重要讲话

习近平总书记强调:形成风清气正的政治生态 是推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要

2018-03-17 16:25来源:央广网

央广网北京317日消息(记者马闯)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记日前在重庆代表团参加审议时强调,形成风清气正的政治生态,是推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要。近几年的全国两会上,他多次就营造良好的政治生态发表重要讲话。

在重庆代表团参加审议时,习近平总书记强调,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。要抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,形成“头雁效应”。要坚持法治、反对人治。

习近平:对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。党员领导干部要牢固树立“四个意识”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。

 “堤溃蚁孔,气泄针芒”。习近平总书记强调,领导干部要牢记古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。

习近平:要慎独慎初慎微慎欲,要克制自己的私欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

去年全国两会期间,习近平总书记先后在辽宁、四川代表团谈到政治生态问题。辽宁代表团的代表谈到此前存在的经济数据弄虚作假现象,总书记听后表示,此风不可长,必须坚决刹住。

代表:有一些情况还是很触目惊心的。有一个镇,一年的财政收入是160万,最后报成2900多万,有一个市,规模以上企业只有281家,报了1600多家。

习近平:经济数据造假,不仅影响我们对经济形势的判断和决策,而且严重败坏党的思想路线和求真务实的工作作风,败坏党在人民群众中的形象。此风不可长,必须坚决刹住。

习近平总书记还强调,要严肃党内政治生活,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来,形成风清气正的良好政治生态。

习近平:一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题。每一位人大代表都要站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。

在四川代表团参加审议时,习近平总书记指出,政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。营造风清气正的政治生态,是一项持久的工作。

习近平:各级领导干部要带头执行《准则》、《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘森

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局