〈meta name="ArticleTitle" content="全面从严治党 五年来习近平总书记在全国两会上这样讲"〉 〈meta name="PubDate” content="2018-03-05 16:38:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="中国纪检监察报"〉 全面从严治党 五年来习近平总书记在全国两会上这样讲--中华人民共和国应急管理部
首页>新闻>专题专栏>2018>全面从严治党>深入学习贯彻习近平从严治党重要讲话

全面从严治党 五年来习近平总书记在全国两会上这样讲

2018-03-05 16:38来源:中国纪检监察报

党的十八大以来的历次全国两会,习近平总书记都会与代表委员们共商国是。据统计,5年来,总书记共30次“下团组”。其中,“全面从严治党”是他一直以来都非常重视的话题。

回溯过往,习近平总书记在全国两会上,就抓住“关键少数”、正风反腐、政治生态等有关全面从严治党话题发表了一系列重要论述。我们根据公开报道,归类梳理了5年来习近平总书记在全国两会上关于全面从严治党的精彩论述,以飨读者。

一、抓住领导干部这个“关键少数”

■既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实

时间:201439

场合:全国人大安徽代表团审议

重要论述:各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

■督促领导干部把责任扛在肩上

时间:201735

场合:全国人大上海代表团审议

重要论述:全面从严治党永远在路上。党的十八届六中全会进一步对全面从严治党作出部署。要把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。要压实压紧管党治党主体责任和监督责任,督促领导干部把责任扛在肩上,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。

治国必先治党,治党首在治吏。全面从严治党能否落到实处,领导干部的示范和带头作用至关重要。习近平总书记聚焦领导干部这个“关键少数”,针对现实问题,对领导干部怎样加强自律、如何强化责任担当提出具体要求。

党的十八大以来,党的各级领导干部在严明的纪律约束下,在严格的要求鞭策下,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断强化,队伍的纯洁性、战斗力不断提升,“关键少数”的关键作用正源源不断地释放出来。

二、作风建设永远在路上

■不断取得作风建设新成效

时间:201439

场合:全国人大安徽代表团审议

重要论述:作风建设永远在路上。如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

■看来肚子里油水少了

时间:201538

场合:全国人大广西代表团审议

现场回放:有代表从大会餐桌变化谈到更加自觉贯彻中央八项规定精神,说以前不少代表都不在驻地吃晚餐,现在基本都在驻地吃饭,自助餐盘子都要见底。总书记幽默地说,看来肚子里油水少了。会场发出会心的笑声。

■要保护作风正派、锐意进取的干部

时间:201637

场合:全国人大黑龙江代表团审议

重要论述:要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。

作风就是形象,作风就是力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题。小切口推动大变局。八项规定改变中国,成为全面从严治党的亮丽名片。

三、形成风清气正的良好政治生态

■拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”

时间:201536

场合:全国人大江西代表团审议

重要论述:要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境。要深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。

■政治生态清明,从政环境就优良

时间:201539

场合:全国人大吉林代表团审议

重要论述:政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。

■要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训

时间:201638

场合:全国人大湖南代表团审议

重要论述:要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。

■严肃党内政治生活,坚持正确用人导向

时间:201737

场合:全国人大辽宁代表团审议

重要论述:一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础。要严肃党内政治生活,深入整治选人用人不正之风,坚持正确用人导向,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来,形成风清气正的良好政治生态。

■政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺

时间:201738

场合:全国人大四川代表团审议

重要论述:政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。营造风清气正的政治生态,是一项持久的工作。各级领导干部要带头执行《准则》、《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。

党内政治生态状况,就是“森林”与“树木”,这对关系看似抽象,其实内容非常具体。纵观近几年被查处的严重违纪违法干部,没有受过严肃的政治生活锤炼、所在地方部门党组织缺乏严格的党内政治生活,是其共同问题。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入战略布局,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出位置,坚定不移推进正风肃纪、反腐惩恶,党风政风为之一新,党心民心为之一振。

四、全方位扎紧制度笼子

■把权力关进制度的笼子里

时间:201439

场合:全国人大安徽代表团审议

重要论述:严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

■用制度治党、管权、治吏

时间:201535

场合:全国人大上海代表团审议

重要论述:全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。

党的十八大以来,党内法规制度建设全面发力、多点突破,一批标志性、关键性的法规制度陆续出台,打出了一套从严管理监督干部的“组合拳”:以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部。

5年来,中央共出台或修订90余部党内法规,不断扎紧的制度之“笼”正推动着从严治党、从严治吏越来越有规可循、有据可依。

五、构建“亲”“清”新型政商关系

■政商交往不能搞成吃吃喝喝、酒肉朋友的那种关系

时间:201634

场合:全国政协民建、工商联委员联组会

重要论述:为了推动经济社会发展,领导干部同非公有制经济人士的交往是经常的、必然的,也是必须的。这种交往应该为君子之交,要亲商、安商、富商,但不能搞成封建官僚和“红顶商人”之间的那种关系,也不能搞成西方国家大财团和政界之间的那种关系,更不能搞成吃吃喝喝、酒肉朋友的那种关系。

■同民营企业家的关系要清白、纯洁

时间:201634

场合:全国政协民建、工商联委员联组会

重要论述:新型政商关系应该是什么样的?概括起来说,我看就是“亲”、“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,真心实意支持民营经济发展。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

十九大报告指出:“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。”

党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,持续关心关注非公有制经济健康发展和民营企业家健康成长,要求领导干部同非公有制经济人士的交往成为君子之交,做到“亲”、“清”两个字。这些论述深刻阐明了构建新型政商关系的原则和方向。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘森

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局