〈meta name="ArticleTitle" content="黄明在应急管理部党组理论学习中心组(扩大)学习会上强调:自觉用习近平总书记关于应急管理重要思想武装头脑 全面推进新时代应急管理事业改革发展"/〉 〈meta name="PubDate” content="2018-05-02 19:54:00"/〉 〈meta name="ContentSource" content="宣教办"/〉 黄明在应急管理部党组理论学习中心组(扩大)学习会上强调:自觉用习近平总书记关于应急管理重要思想武装头脑 全面推进新时代应急管理事业改革发展--中华人民共和国应急管理部
2018-05-02 19:54来源:宣教办

黄明在应急管理部党组理论学习中心组(扩大)学习会上强调

自觉用习近平总书记关于应急管理重要思想武装头脑

全面推进新时代应急管理事业改革发展

52日下午,应急管理部党组召开第二次理论学习中心组(扩大)学习会,认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要思想。部党组书记、副部长黄明主持学习会并讲话,强调要深刻领会、忠诚履行习近平总书记关于应急管理的重要思想,珍惜机遇,乘势而上,艰苦奋斗,勇往直前,推动应急管理事业改革发展,展现新时代应急管理干部队伍的新气象新作为。

部党组副书记、副部长付建华传达了习近平总书记有关重要讲话精神,国务院原参事、国务院应急管理专家组组长闪淳昌应邀作应急管理专题辅导报告。

黄明在学习会上指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作高度重视,习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标、保障中华民族长远发展的战略高度,对应急管理工作作出一系列重要指示,提出一系列新理念,从增强忧患意识、防范风险挑战,树立红线意识、统筹安全与发展,坚持底线思维、强化应急准备,完善体制机制、加强能力建设,抓好安全生产、推进防灾减灾救灾“三个转变”等方面进行了全方位、立体式的深刻阐述,立意高远、内涵丰富、体系完整、逻辑严密,形成了习近平总书记关于应急管理的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导新时代应急管理事业发展的根本遵循和行动指南。我们要认真学习其精神实质和核心要义,深刻领会习近平总书记深厚的人民情怀、实现国家长治久安的历史使命感、对人类社会发展规律和共产党执政规律的科学认识、强烈的风险意识和底线思维,真正学深悟透、知行合一,切实转化为推动应急管理事业大提升、大发展的生动实践。

黄明强调,必须运用辩证思维,统筹做好应急管理工作。坚持应急和管理相结合,应急为管理提供导向,总结反思和解决反映的问题,促进应急管理水平提升;管理为应急提供保障,统筹做好应急准备、应急能力、制度建设各项工作,有力有序有效应急处置。坚持当前和长远相结合,立足当前随时做好应对突如其来重大灾害事故准备,坚定有序推进应急管理部机构改革,毫不放松地抓好安全生产;着眼长远加强应急管理顶层设计,加快推进应急能力建设,抓好应急预案和法规标准体系建设,继续做好防灾减灾救灾工作,着力构建中国特色大国应急体系。坚持抓大事和办急事相结合,一方面要善于拓展事业,加强综合,主动协调;另一方面要善于具体指导,具体操作,具体办好急事难事,完成好重大任务,履行好重大使命,不断推进应急管理事业发展。

黄明要求,建设一支高素质专业化应急管理干部队伍,许党许国,报党报国,当好党和人民的“守夜人”。坚定理想信念,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,在急难险重任务面前勇挑重担、经受考验,用实际行动诠释对党和人民的无限忠诚。自觉增强本领,认真学习应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等各方面知识,打牢全面、系统、专业的知识根底,并与实践锻炼紧密结合,在处急事、破难题中经受磨炼、增长才干。强化责任担当,自觉向党中央看齐、向总书记看齐,在重大政治考验面前旗帜鲜明,在困难挑战面前勇于迎难而上,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。牢记“新时代是奋斗者的时代”,大力营造团结奋斗的干事创业氛围,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,心往一处想,劲往一处使,形成推进应急管理事业发展的强大合力,以新气象新作为不辜负这个伟大的新时代,让总书记和党中央放心、让人民群众满意。

部党组成员孙华山、郑国光、黄玉治、叶建春、尚勇、王浩水出席,中国地震局和国家煤矿安监局党组成员,消防局领导班子成员,应急管理部和中国地震局、国家煤矿安监局机关各司局处级以上干部参加了学习。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘森

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局