首页>新闻>应急要闻
2021-11-15 19:17来源:

黄明在应急管理部党委会部务会上强调

增强风险意识 主动担当作为

从严从实抓好保稳定护安全工作

1115日,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开部党委会和部务会,深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神,分析近期全国安全生产形势和应对低温雨雪冰冻灾害准备情况,研究部署当前安全防范重点工作。黄明强调,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣应急管理核心职能深刻领会全会提出的一系列新思想新论断新要求,牢记“国之大者”,主动担当作为,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,从严从实抓好安全生产、防灾减灾、应急救援等工作,以保护人民生命财产安全和维护社会稳定的实际行动实际效果做到“两个维护”。

会议指出,近期全国安全生产形势总体稳定,但煤炭、化工等行业处于保供增产的大负荷生产状态,安全防范压力持续增大,确保各类事故不反弹、安全形势不逆转对于各级应急管理部门经受考验、打赢年底安全风险防范这场硬仗至关重要。要把学习贯彻全会精神转化为保稳定、护安全的强大动力,始终绷紧安全这根弦,做好应对更加困难局面、更加严峻形势的准备,坚决遏制重特大事故发生,全力营造良好安全环境,服务党和国家工作大局。一要牢牢守住安全保供底线,紧紧盯住矿山、危化品等重点行业领域,采取明查暗访、技术监控、现场盯守、群众举报等多种手段,精准发现、精准查处超能力生产、明停暗采等严重违法行为,有力抓好油气储存、LNG站、长输管道、海上石油等安全监管。二要扎实抓好燃气、建筑、消防等重点领域专项整治,充分发挥国务院安委办职能作用,督促各地全面排查燃气管网风险,加强大型建设工程现场安全管理,持续深化老旧建筑、商住混合体等场所消防隐患专项整治,严防群死群伤。三要全力遏制道路和水上交通事故,针对近期事故暴露出的思想松懈、预警响应和安全管理制度不落实等问题,协调有关部门和地区加强恶劣天气监测预警和监管执法,落实落细各项安全防控措施。四要及时总结江苏深化安全生产专项整治进展成效,运用重点问题重点解决、抓好典型形成示范等经验做法,以点带面抓实全国安全生产专项整治三年行动,对存在差距的重点补课、深化攻坚,推动各地更好统筹发展和安全,形成落实安全生产责任和管理制度的长效机制。

会议认为,今冬寒潮天气可能多发重发,要坚持底线思维,着眼防范应对极端天气,加强应急准备,做到防患于未然。组织开展典型案例复盘研究,深入分析灾害性天气可能对交通、能源、通信、供水供暖、农业、凌汛和群众生活等造成的影响,主动与有关方面协调对接,提前细化应对方案。加强与气象部门滚动会商研判,密切跟踪灾害性天气变化,及时预警提醒,推动督促地方科学预防应对。提高应急救援能力,充分发挥消防救援队伍主力军和国家队作用,加大冰雪灾害救援预案、力量、设施、机制等建设力度,打造关键时刻整体出动的拳头力量和执行特殊救援任务的尖刀力量,加强救援行动的总体谋划和精心组织实施,确保救援行动安全高效。做细做实救灾工作,深入了解基层实际情况,及时核实灾情、调拨救灾物资资金,加大对受灾严重地区和“三区三州”等脱贫地区倾斜支持力度,确保受灾群众安全温暖过冬。

应急管理部党委委员出席会议,国家矿山安全监察局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局