首页>新闻>应急要闻
2021-11-04 20:25来源:国际合作和救援司

“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作部长论坛召开

论坛通过《“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作北京宣言》

113日,“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作部长论坛以视频形式在京召开,国务委员王勇出席并发表主旨讲话。应急管理部部长黄明和外交部、发展改革委、商务部、国际发展合作署、中国红十字会等有关代表与会。“一带一路”有关国家应急管理部门和国际、地区组织的主要负责人线上参会。各方围绕“加强灾害风险防范、提升应急管理能力”主题进行深入交流。

王勇指出,中国政府高度重视自然灾害防治和应急管理工作。近年来,我们深入贯彻习近平主席提出的“两个坚持、三个转变”防灾减灾理念,坚持以人民为中心的发展思想,不断深化应急管理体制机制改革,加快健全自然灾害防治体系,全面提高灾害防控和应急救援水平,为维护人民生命财产安全、促进经济社会高质量发展提供了坚实保障。

王勇强调,防范化解重大自然灾害风险,是包括共建“一带一路”国家地区在内国际社会面临的共同挑战。中方愿继续深化同各国、各地区和相关国际组织的交流合作,持续完善多双边合作机制,拓展区域性应急合作领域,联合开展应急科技创新,合力夯实防灾减灾基础,携手应对重大灾害事故,共同提升自然灾害防治和应急管理能力,最大限度降低灾害风险损失,为造福沿线国家地区人民、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

黄明表示,习近平主席提出的共建“一带一路”倡议正在高质量发展。自然灾害防治和应急管理既是共建“一带一路”的重点合作领域,又担负着保驾护航的重要使命。应急管理部在深入推进应急管理体系和能力现代化的同时,愿通过“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作机制,与各方携手应对灾害风险挑战。

与会各方高度赞赏中方为国际防灾减灾救灾、安全生产和应急救援事业发展所作贡献,希中方发挥更多引领作用,支持共建“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作机制,愿继续扩大和深化“一带一路”框架下应急管理务实合作,并与现有相关国际合作机制协同增效、互为补充。论坛通过了《“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作北京宣言》。论坛前,我部分别同与会的白俄罗斯、柬埔寨、吉尔吉斯斯坦、蒙古等国应急管理部门和联合国减轻灾害风险办公室、国际民防组织签署了有关合作文件。

白俄罗斯、文莱、柬埔寨、智利、克罗地亚、印度尼西亚、哈萨克斯坦、韩国、吉尔吉斯斯坦、老挝、蒙古、莫桑比克、巴基斯坦、俄罗斯、沙特阿拉伯、塞尔维亚、新加坡、瑞士、土耳其等19个国家应急管理部门和联合国人道主义事务协调办公室、联合国减轻灾害风险办公室、国际劳工组织、红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会、国际民防组织、东盟秘书处、上海合作组织秘书处等8个国际、地区组织的代表参会。

链接:《“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作北京宣言》

The Belt and Road Ministerial Forum for International Cooperation in Disaster Risk Reduction and Emergency Management 2021 BEIJING DECLARATION

(摄影:王亮)


扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局