首页>新闻>应急要闻
2021-10-19 20:27来源:办公厅

应急管理部党委理论学习中心组

集体学习习近平总书记重要讲话精神

1019日,应急管理部党委理论学习中心组围绕深入学习贯彻习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,结合学习领会习近平总书记七一重要讲话精神,促进年轻干部成长成才,建设过硬班子过硬干部队伍,为推进应急管理事业高质量发展提供坚强组织保证开展集体学习研讨。应急管理部党委书记、部长黄明主持学习研讨并讲话。党史学习教育中央第二十三指导组、中央和国家机关工委有关同志到会指导。

会上,部党委同志结合实际交流学习体会并提出下步工作打算。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,聚焦年轻干部成长成才,更好肩负新时代职责使命,提出“六个做到”重要要求,为中青年干部努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才指明了前进方向,也为阔步新征程的全体党员同志立起了时代新标。我们要认真学习领会,推动习近平总书记重要讲话精神和党中央关于年轻干部工作的决策部署在应急管理系统落实落地,以忠诚干净担当的实际行动,更好巩固党的执政基础,维护国家长治久安,促进人民幸福安康,实现民族复兴伟业。

黄明在讲话中强调,要深刻认识以坚定理想信念永葆对党忠诚的根本要求,增强做到“两个维护”的高度自觉。应急管理是急难险重岗位,不仅担风险还担责任,只有有理想有信仰、真正甘于为党和人民牺牲奉献的人,才能始终坚守。要把坚定理想信念作为终身课题,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,努力提高党性修养、政治觉悟、理论水平,涵养为党为国、我将无我、不负人民的家国情怀和使命担当,筑牢对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的根和魂,不断提高做到“两个维护”的能力和效果。

黄明要求,深刻认识实事求是是担当作为的基本要求,忠实履行防控重大安全风险的政治责任。应急管理工作关系人民群众生命财产安全,关系党和国家工作大局,干部敢担当善作为就要敢于坚持真理、求真务实,坚持一切从实际出发。准确把握“安全是发展的前提,发展是安全的保障”二者的关系,更好统筹发展和安全,积极主动作为,敏锐把握重大安全风险走向打好主动仗,力戒执法简单化、一刀切。解放思想、开拓进取,更加精确排查风险隐患,更加主动积极地加强安全指导服务,既实现安全生产工作紧跟发展、保障发展,又让市场主体和基层实实在在感受到安全投入可以转化为安全收益,算清安全账、经济账、利益账、政治账,自觉主动担起安全责任、提升安全水平,真正做到以安全保发展保运行,服务经济社会发展大局。

黄明强调,要深刻认识以人才引领发展的迫切要求,建设忠诚干净担当的应急管理干部队伍。按照习近平总书记提出的“六个做到”重要要求,抓紧培养栋梁之才。要立起目标认清差距,对照新时代要求和人民期待,如饥似渴学习研究、一刻不停提高能力,真正以政治过硬、本领高强做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。紧贴实战培养人才,机关干部要扎根本职勤学苦练,把参与重大灾害事故处置、调查和重要专项安全整治、重要改革规划文稿研究起草等任务作为宝贵锻炼机会,在急难险重中不断摔打磨练提高;国家综合性消防救援队伍要紧贴“全灾种、大应急”作战任务,大抓复杂环境、极限条件下的训练,练指挥、练技能、练战法、练保障,确保关键时刻上得去、拿得下。领导干部要以上率下带头提高,及时发现工作中的薄弱环节和突出短板,研究提出防范思路和对策措施,尽快突破一些瓶颈和“天花板”,在破解难题中提高能力、培养干部,为年轻干部做好榜样、提供施展才华的广阔空间。

会议以视频形式召开。国家矿山安监局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局班子成员,部机关各司局主要负责人,驻部纪检监察组负责人,部所属在京事业单位主要负责人等列席会议。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局