首页>新闻>应急要闻

国务院安委办、应急管理部召开紧急视频会议部署进一步加强安全防范工作

2021-08-16 21:15来源:新闻宣传司

816日,国务院安委办、应急管理部召开全国安全防范工作紧急视频会议,认真贯彻落实习近平总书记坚决抓好安全生产和防范化解重大安全风险的重要指示精神,按照李克强总理批示要求,对安全防范工作进行再部署、再推动、再落实。国务院安委会副主任、应急管理部部长黄明主持会议并强调,要坚持“两个至上”,既立足当前稳定安全形势、坚决遏制重特大事故,又着眼长远健全完善从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题的治本之策,强化源头治理、系统治理,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

会议指出,今年以来,各地区、各有关部门和单位有力推动全国安全生产形势总体稳定,成绩来之不易,同时要清醒地看到,近期安全生产事故多发,非法违法、违规分包转包、资质管理、用工方式改变带来安全培训缺失等问题突出,一些企业安全生产主体责任严重不落实,法治意识淡薄,现场安全管理混乱,有的主管部门对长期存在的深层次问题研究不透、抓得不准,从事前防范、事故调查、责任追究和管理制度都有欠缺漏洞,监管执法宽松软,安全生产形势十分严峻。今年后几个月,安全防范面临的复杂形势可能进一步加剧,老风险积聚,新风险不断增多,全球极端天气明显增多,安全防范须臾不可放松。各地区、各有关部门和单位要特别重视,进一步增强政治敏锐性和政治责任感,切实解决当前最突出、最紧迫、最薄弱的问题,坚决遏制事故反弹势头,以实际行动和实际成效践行“两个维护”。

会议强调,在贯彻新发展理念上下功夫抓落实。自觉主动统筹好发展和安全两件大事,把保护人民生命安全作为最现实的“国之大者”,把安全发展有机统一于贯彻新发展理念各领域、全过程,以高水平安全工作服务高质量发展。对事关人民生命安全的监管事项严格把关,对重点企业、重大危险源要紧盯不放、重点监管、全覆盖监管。按照中央关于“安全生产执法工作只能加强不能削弱”的要求,在各地综合行政执法改革中,配齐配强基层专业力量,运用刑法修正案(十一)、新修改的安全生产法等,盯住消除重大安全隐患。在安全责任下功夫抓落实。强化问题整改责任,抓紧排查问题隐患,明确责任措施、限期整改,国务院安委办和各级安委办要抓好跟踪督办。强化属地管理责任,切实履行好“促一方发展、保一方平安”的政治责任,各级安委会成员单位特别是应急管理部门要主动当好地方党委政府的参谋助手,发挥“党政同责”制度优势、用好设区市以上政府地方立法权,依法加快建立完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,把各方责任细化实化、到岗到人。强化企业主体责任,央企国企总部要真正对下属企业负起“总责”,在生产经营、收购扩张、发展规划中把安全摆在重要位置,决不能“只控股、不管理”。

会议要求,在源头治理上下功夫抓落实。加快补上项目建设制度漏洞,结合建筑业改革和企业资质审批管理改革,研究修改企业资质条件和工程项目中标管理办法。严格规范建设项目施工行为,对应报审而未报审的违法违规新建改建扩建纳入质量安全监管体系。研究完善矿山安全管理体制机制,把转包分包、只控股不管理等问题作为重点。加快修订城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程,将涉及安全的内容作为强制条款。加快补上用工管理漏洞,大力培养适应高危行业安全需求的新时代产业工人,严格落实劳务派遣人员岗前安全培训制度,对假培训、假考试、假证书的,对当事人和用人单位、培训单位一并依法处罚。加快补上基层治理漏洞,创新基层网格施工安全问题隐患发现机制、完善公众举报奖励机制,加强部门间信息共享,提高治理整顿的精准性、时效性。在打非治违上下功夫抓落实。盯住矿山、危化品、住建、消防、道路交通、水上运输和渔业船舶等行业领域违法违规行为,果断治理、精准执法,严防重大事故反弹。继续加强旅游、民航、铁路、军工、民爆、工贸、特种设备、油气管道等安全整治。在抓好防汛救灾上下功夫抓落实。全力防范应对极端天气灾害,落细落实应急联动机制,特别是要建立健全县乡短临预警应急响应机制,一旦发生紧急情况迅速行动、第一时间立即撤人,确保人民群众生命安全。突出抓好重点地区和流域防汛工作,针对黑龙江、嫩江、松花江等抗洪时间长、地域广、压力大等特点,压紧压实责任措施,组织人员24小时巡堤查险。针对近期西南和长江中下游强降雨,落实风险隐患巡查,预置抢险力量和物资,严防山洪地质灾害、中小水库出险以及城市内涝。扎实做好救灾救助和灾后重建,深入了解河南紧急救灾资金实际需求和资金使用情况,加强灾情调查核查,指导推进紧急救灾工作。湖北、河北、安徽、湖南、重庆等地要加强灾后救助,确保受灾群众基本生活和社会稳定。

应急管理部党委委员出席会议。国务院安委会有关成员单位联络员,部机关有关司局主要负责人在主会场参会。国家矿山安监局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局班子成员,部所属事业单位,有关中央企业,省级安委会及有关成员单位、应急管理厅(局)、煤矿安监局,各消防救援总队、森林消防总队等负责人在分会场参加会议。

(作者:张楠)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局