首页>新闻>应急要闻
2021-07-12 21:26来源:办公厅

黄明在应急管理部党委会部务会上强调

加坚定更加自觉践行初心使命

毫不松懈防控重大安全风险

712日,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开部党委会和部务会,分析近期全国安全生产形势,研究部署当前安全防范重点工作。黄明强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,更加坚定、更加自觉践行初心使命,咬定目标、抓住关键,毫不松懈防控重大安全风险,坚决有力遏制重特大事故,把确保人民生命安全放在第一位落到实处,以实际行动响应党中央伟大号召,为实现第二个百年奋斗目标创造良好安全环境。

会议指出,今年是个特殊年份,面对疫情后经济社会发展变化、错综复杂国际环境等可能给安全生产带来的不利影响,各地区各有关部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,付出艰苦努力,为建党百年营造了良好安全环境。当前正值夏季生产安全事故多发期,一些重点行业领域事故反弹趋势明显,安全防范压力持续加大。保持清醒、坚定信心,既看到安全生产仍处于爬坡过坎期,稍有松懈来之不易的良好安全形势就可能出现滑坡逆转,更要坚信有党的坚强领导和中国特色社会主义制度优势,有坚持“两个至上”和统筹“两件大事”统一各级领导干部思想认识,有以新发展理念为引领推动高质量发展创造的好的大环境,有各级应急管理部门奋发有为、真抓实干,我们一定能抓住机遇推动工作服务发展,确保安全形势持续稳定向好。咬定目标、抓住关键,抓紧解决典型事故暴露出的突出问题,始终以高标准严要求高质量做好防控重大安全风险、遏制重特大事故工作。要紧紧盯住矿山企业逐一落实全过程安全监管责任,严防基建矿、技改矿、停产关闭矿等擅自开采,严防不具备增产条件的生产矿超能力、超强度、超定员组织生产,同时推动有关方面加快释放安全优质产能。要紧紧盯住危化品领域重大危险源,逐一排查油气罐区、化工园区、油气长输管道等安全隐患,对不放心的部位严看死守,加大监管力度,一定要把工作做在前面,防止一段时间不出事导致思想松懈酿出大事。要紧紧盯住新技术新产业新业态安全风险隐患,会同有关方面深入开展大型综合体、电化学储能电站、集中安置区高楼等消防隐患专项治理,及时研究新情况、解决新问题,守牢安全底线。强化责任、精准执法,综合运用考核巡查、约谈通报等多种手段压实地方党委政府领导责任、行业部门监管责任、企业主体责任。要加强安全执法评估,深入调研剖析执法问题,把执法作为加强日常安全监管的重要抓手,扎实推进综合执法改革,既严格精准规范执法又热情服务,防止简单化、一刀切。

会议强调,随着“七下八上”防汛关键期临近,要狠下功夫抓好防汛救灾工作落实。当前局地汛情较重、极端天气灾害增多,北方地区和一些中小河流防汛工作面临较大考验。去年我们有效应对了1998年以来最严重汛情,今年一定要头脑更加清醒,深入分析研判,抓住规律本质,确保工作更细更实更富有成效。针对每一个重点流域提早派出工作组、专家组深入指导,帮助完善工作体系,细化工作措施,落实短临预警和行动,加强预案、力量、物资、队伍等应急准备。针对重点地区特别是北方防汛基础薄弱地方,采取特殊措施加强督导,密切监视汛情发展,强化关键环节防御,前置抢险救援力量,果断转移受威胁群众,坚决防止人员伤亡。

会议对贯彻落实中央和国家机关工委座谈会精神作出部署。会议指出,加强机关党的建设,对于应急管理部门以初心使命建设为民奉献的干部队伍、以深度融合履行保民平安的核心职能、以自我革命锤炼特别过硬的应急作风极为重要。要按照工委召开的贯彻落实习近平总书记中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话精神交流座谈会部署要求,把深入学习贯彻总书记重要讲话精神同学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神贯通起来,把讲政治、守纪律、负责任、有效率的要求一贯到底、落实到位,形成抓党建带队伍促发展的强大合力,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

应急管理部党委委员出席会议,国家矿山安全监察局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局