首页>新闻>应急要闻
2021-06-08 15:06来源:办公厅

黄明在应急管理部党委会部务会上强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

依靠科技创新更加有力有效防控重大安全风险

67日,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开部党委会和部务会,传达学习贯彻习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,研究部署近期安全生产等工作。黄明强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,充分发挥科技创新的引领带动作用,以主动作为的有力措施坚决遏制重特大事故,更加有力有效防控重大安全风险,织密织牢确保人民群众生命财产安全和社会稳定的防护网。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,系统总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,对加快建设科技强国提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。我们要认真学习贯彻,依靠科技创新推进应急管理体系和能力现代化,以高水平安全工作服务现代化建设全局。当前防控重大安全风险、处置各类灾害事故还面临许多需要解决的现实问题,加强与科技部战略合作推动科技攻关和成果转化,针对问题提出需求,抓紧对接已有科研成果尽快落地见效,牵引谋划一批攻关项目创造性破解实战难题。各级应急管理部门要结合工作主动运用大数据、“互联网+”、卫星遥感等科技手段,及时发现安全风险、消除事故隐患,加快实现“智慧应急”。加强组织保障,深化部属科研事业单位改革,激发人才创新活力,引导科技人员到自然灾害、安全生产、应急救援一线去研究问题解决问题。各级领导班子要把加强科技支撑和人才保障摆在重要位置,以强烈的事业心责任感明确目标、扎实推进,善于学习掌握新的知识理念拓宽视野、提升能力,推动事业发展进步。

会议强调,近期全国安全生产形势总体稳定,但煤矿、危化品领域接连发生事故,深刻警示我们当前面临的安全风险很大,一些地方抓落实仍有差距,安全基础还很薄弱。各地要把解决指导思想问题放在首位,深入贯彻新发展理念,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,以认识到位确保行动自觉、取得实效。一要采取有力措施坚决遏制当前事故多发势头。紧紧盯牢危化品领域,彻查河北沧州5·31”油罐火灾事故暴露出的突出问题,通报各地严格自查整改,突出临近城镇人口密集区、重要设施的化学品储罐集中区和化工园区开展专项整治,严防出大事。深刻汲取近期河南、黑龙江等地煤矿事故教训,分类梳理生产矿和基建矿、整改矿、关闭矿等安全隐患,督促各级矿山安全监管监察部门深入一线排查风险,压紧压实安全责任。严密防范消防、工贸、烟花爆竹、渔业船舶、民航铁路等行业领域安全事故,切实抓好端午假期安全防范工作。同时坚持系统思维标本兼治,抓住机遇强化从业人员安全教育培训,提升劳动者素质和本质安全水平,努力掌握安全生产主动权。二要创新和加强事中事后安全监管。认真落实国务院有关部署,对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊行业、重点领域,落实全覆盖重点监管,切实把好每一道关口,守牢安全底线。着力提高安全执法的精准性针对性实效性,既敢于斗争、严格执法,让企业感到安全责任重大,又主动服务、推动发展,让企业感到监管得当、环境良好。及时发现和纠正“只放不管”问题,严防监管盲区漏洞造成重大安全风险。三要全力做好防汛减灾和抢险救灾工作。当前正值主汛期,各地强降雨和局地极端天气频繁,防汛形势日趋严峻,要始终保持应急状态,严防松懈麻痹思想。要扎实做好洪涝地质灾害、台风、强对流天气等防范应对工作,强化新任防汛抗旱行政责任人培训,压实地方水库水电站、堤防、电力能源等重要基础设施和生产经营单位防汛责任,细化预案、磨合机制,加强短临预警,提前转移受威胁群众。要会同有关部门继续指导做好云南、青海地震抗震救灾工作,抓紧谋划启动灾后恢复重建。

应急管理部党委委员出席会议,国家矿山安全监察局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家矿山安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局